Листья опадают, превращаясь в большие затраты и вред природе

На сомнительную уборку управляющие компании тратят миллионы рублей.

Постоянный эксперт KazanFirst Юлий Бунов известен не только тем, что он универсальный доктор, то есть педиатр, инфекционист, фитотерапевт, но ещё и большой знаток природы. Поэтому он и не смог пройти мимо картины, которую увидел у многоподъездного многоэтажного дома, где живут его родственники. Вдоль дома стояли большие полиэтиленовые мешки, набитые опавшей с деревьев листвой.

- Я насчитал 218 мешков высотой в половину человеческого роста. И это только возле одного дома! На одни только мешки сколько денег уходит?! А на вывоз этих листьев сколько тратится? - возмущается Бунов.

По республике сейчас идет большая уборка, в том числе от опавшей листвы. По словам руководителей управляющих компаний, они вынуждены выгонять из офисов самой УК и подрядных организаций - ЖЭКов - всех специалистов именно на уборку листьев. Потому что за наведением порядка строго следят специалисты Административно-технических инспекций.

- Штрафами замучили! То пять, то 15 тысяч рублей, - признались в одной из УК. 

К уборке, естественно, подключены работники и техника таких МУП, как Горзеленхоз и Горкоммунхоз. Все брошено на борьбу с опавшей листвой. На это и в самом деле уходят немалые силы и средства.

- Только на мешки в одном нашем ЖЭКе потратили 30 тысяч рублей, - сообщила заместитель директора челнинской УК «Ремжилстрой» по экономике Софья Ядренцева

По нашей просьбе она произвела подсчеты, в результате выяснилось, что в этом году за сентябрь и октябрь «Ремжилстрой» потратила на уборку листвы 720 тысяч рублей. Сюда входят и наложенные АТИ штрафы в общей сложности на 50 тысяч рублей. Но Ядренцева жалеет не только (может и не столько) об этих деньгах, но ещё и о потраченном специалистами времени. За это время в домах и во дворах можно было бы выполнить много более полезной работы. Заметим, это затраты лишь одной из УК. В других подобных организациях расходы на уборку листвы точно не меньше, а может, и того больше.

- Но зачем убирать листву?! - задается вопросом Бунов. 

Вопрос совсем не праздный. Доктор напоминает о том, что листья не просто так падают с деревьев. Природой задумано, что, перегнивая, опавшие листья становятся гумусом, то есть идеальным удобрением. Ковер из листьев - это тепловая подушка, спасающая от холода корни деревьев и травы. В этой подушке зимуют жучки-червячки, которыми питаются птицы. Опавшие листья создают условия для жизни в почве дождевых червей, которые эту почву рыхлят. Словом, если не трогать листья, то и наша городская земля, и наши деревья, и наши газоны, и природа в целом будут здоровее и богаче. А наши квартплатные деньги не уйдут непонятно на что.

Во всем этом с Буновым полностью согласны и кандидат биологических наук преподаватель филиала Казанского федерального университета Рафик Шарафутдинов и его коллега - биолог и преподаватель Набережночелнинского педагогического университета, руководитель студенческого Экоклуба и тоже кандидат наук Марина Колпакова.

- Я только против того, чтобы листья оставляли вдоль автомобильных дорог. Эти листья напитались выхлопными газами. Если их жечь (а их иногда жгут, в том числе и дети), то в дыме будет много свинца, которым могут надышаться те же дети, - уточнила Колпакова.

- Ещё студентом в Москве я участвовал в движении за запрет на уборку и вывоз листьев с газонов и парков. Мы тогда создавали студенческие дружины, - вспомнил Шарафутдинов. 

Он со своими товарищами в итоге добился своего. С 10 сентября 2002 года действует постановление правительства Москвы №743-ПП «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы». В приложении к нему четко расписано, на полосе какой ширины вдоль городских магистралей, улиц и проездов районного значения, шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами, следует убирать листья. Их в столице следует убирать вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. В других местах трогать листья категорически запрещено. Вплоть до того, что по настоянию защитников природы в 2010-м правительство Москвы ввело штраф за несанкционированную уборку листьев. Ибо дворники пытаются заработать на количестве мешков, а их начальники - на продаже листвы на удобрения.

Нормативный документ, согласно которому ежегодно организовывается уборка листвы, к примеру, есть и в Челнах. Это «Правила благоустройства города», принятые 15 декабря 2006 года. Здесь есть пункт 3.2.11, в котором сказано: «В период листопада производится сгребание и вывоз опавшей листвы с газонов вдоль улиц и магистралей, а также с дворовых территорий». Обратим внимание на то, что в Москве, например, во дворах листья убираются только там, где есть искусственные покрытия, детские и спортивные площадки. У нас листья сгребают со всего двора без разбору. Сплошняком. Зачем? Если вдуматься, у нас и с газонов вдоль дорог едва ли стоит убирать листву. Кстати, в Москве есть экологи, которые настаивают на том, что листья надо убирать с тротуаров (с асфальта) и с детских и спортивных площадок, а на газонах их трогать не стоит вообще нигде. В Челнах же листья выгребают не только из дворов, их зачем-то убирают с газонов, примыкающих к тыловым фасадам домов. То есть там, где фасад смотрит не на магистраль или дорогу, а на тротуар внутри квартала. 

Журналист KazanFirst увидел это собственными глазами и запечатлел на фото. На «тыловых» газонах растут деревья, а листья кому помешали?

- Это чей-то бизнес, - предполагают в УК, имея в виду уборку листьев. 

Мы выяснили, что листву Горкоммунхоз машинами отвозит в Горзеленхоз. А вот как они утилизируются это большая тайна. Насколько нам известно, в Горсовете Челнов есть депутатская комиссия по вопросам ЖКХ. Мы предлагаем членам этой комиссии обстоятельно вникнуть в ситуацию с уборкой и вывозом опавшей листвы. Здесь много спорного и даже подозрительного.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
24 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мари
Листья это красиво. Не убирайте листья. Они будут удобрять почву и на газонах будут расти красивые цветы
2
0
Ответить

Эколог
В Москве уже давно решили не убирать и это правильно. Берите пример челнинцы!
0
0
Ответить

Луначарский
Чиновникам лишь бы найти очередную кормушку. Вы правда верите что из этих 700 тысяч рублей хотя бы половина пошла на дело? Да нифига каждый год какой-нибудь чинуша свою жену на Мальдивы возит
0
0
Ответить

Ну да
@Луначарский Точно
0
0
Ответить

Не Ляпунов
Можно сжигать и шифер в костер бросать.
0
0
Ответить

Старошило
Раньше вообще сжигали и детям весело было и удобрения почве
0
0
Ответить

Гошан
Сто пудово бизнес. Кому нафиг мешает листва
0
0
Ответить

Ай
Это конечно бизнес. Столько бабала. А сколько в каждом городе!!!
0
0
Ответить

Так
Эти листья можно использовать для компоста например, который может исполльзовать тот же самый Горводзеленхоз
0
0
Ответить

Ну ну
@Так А вы думаете, там тупые сидят? Нет, просто лучше они эти деньги "освоят"
0
0
Ответить

Бирилбин
Какие же люди идиоты, как можно перечить законам природы
0
0
Ответить

Квадрига
@Бирилбин с
0
0
Ответить

Соцзащита
А то, что эти листья падают с городских деревьев, "легких" города, которые тоже впитывают всю грязь, даже если стоят вдали от дорог, никто не думает??
0
0
Ответить

Житель РТ
@Соцзащита Да наверняка просто не все моменты учитывают эти кандидаты наук
0
0
Ответить

Люся
Мне нравится листва, красота какая
0
0
Ответить

Шульги
Без листвы земелюшки холодно у меняя сын говорит. Я к чему, даже дети понимают больше чем взрослые когда речь о природе идет
0
0
Ответить

Старик
Раньше сжигали листья повсеместно, даже в школах, и ничего, никто ни о чем таком не думал
0
0
Ответить

Злой
@Старик Раньше и в подъездах мочились и что? Все что раньше было не значит что было хорошо
1
0
Ответить

Горожанин
От сжигания вонь по всему городу противная. Вывозят и молодцы
0
0
Ответить

Наблюдатель
Город это город и тут все должно быть как положено, а не как природа говоритк
0
0
Ответить

Ворриор
@Наблюдатель Если город без природы останется, дышать нечем будет
0
0
Ответить

Внимательный
В парках не убирайте, а во дворах и на дорогах надо
0
0
Ответить

Никита
@Внимательный И почему же во дворах надо убирать?!
0
0
Ответить

читатель
Всяким Африкам миллиарды прощают
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite