Его выигрывали «Барселона», «Реал» и «Зенит», а теперь он пройдет в Казани

Рассказываем о Суперкубке УЕФА, который в 2023 году хочет принять столица Татарстана.

Казань сформировала и подала заявку на проведение Суперкубка УЕФА в 2023 году. Рассказываем, что из себя представляет турнир и зачем он нужен столице Татарстана.

 

Что за турнир?

Матчи за Суперкубок УЕФА проводятся уже более 40 лет, он за это время приезжал даже в Эстонию и Грузию. Но только в будущем это одноматчевое соревнование может состояться в России. О его проведении на «Казань Арене» говорится давно. В игре заинтересовано руководство республики и федеральное министерство спорта.


- Заявка Татарстана нами поддержана. Сейчас мы готовим правительственные гарантии. Хоть это и всего один матч, но он требует специального подхода и специальной подготовки. Конечно, мы будем заявляться, потому что мы очень хотим вместе с Федерацией футбола провести Суперкубок здесь, - высказался министр спорта страны Павел Колобков

Вообще, суперкубки в футболе, будь то Испания, Англия или Россия, - трофей неоднозначный. Их престижность и турнирная значимость постоянно вызывают вопросы, но с УЕФА это совершенно другая история. Матч вызывает интерес из-за статуса команд. В игре за суперкубок встречаются победители двух самых статусных клубных турниров - Лиги чемпионов и Лиги Европы. Именно обладатели самых престижных европейских наград 2023 года смогут приехать в Казань. 

Из этого вытекает первый тезис о том, что суперкубок Казани нужен. Большого клубного футбола в столице Татарстана не было давно - «Рубин» привозил «Барселону», но с тех пор минуло уже 10 лет. Положительной динамики в стане казанцев не наблюдается, так что рассчитывать на приезд больших футбольных команд силами «Рубина» явно не стоит. 

Обладатели Суперкубка УЕФА получают за победу награду - 5 млн евро (проигравший - 3 млн), но репутационная выгода для Казани может исчисляться куда большими суммами. В последние годы в подобных матчах рубились между собой англичане, испанцы и португальцы - люди, живущие в этих странах, в качестве потенциальных туристов очень городу интересны. Можно сказать, что трата на проведение этой игры есть инвестиция и вложение в укрепление имиджа спортивного города, коим себя Казань называет. 

В последние годы в суперкубке играли «Барселона», «Манчестер Юнайтед» и «Реал Мадрид», а однажды этот трофей даже выигрывал санкт-петербургский «Зенит». Последний такой матч состоялся в турецком Стамбуле и был очень обсуждаем из-за нескольких новостей: впервые в такой игре сошлись две команды из одной страны - английские «Челси» и «Ливерпуль», а также эта встреча стала первой среди больших соревнований под эгидой УЕФА, в которой главным арбитром стала женщина Стефани Фраппар. Ту игру, кстати, посещали президент Татарстана Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин. Определенный опыт у турецких коллег они уже переняли. 

Матч этот, как и игры предыдущие, привлек большое количество болельщиков как участвовавших команд, так и нейтральных зрителей. Безусловно, игра 2023 года станет не менее афишируема и обсуждаема. Так, это одна из немногих возможностей, наряду с церемонией открытия WorldSkills или матчами Чемпионата мира по футболу, чтобы на «Казань Арене» был аншлаг. Большой стадион, построенный в 2013 году, очень редко заполняется целиком, на суперкубке же аншлаг практически гарантирован. 

Какие траты?

Если перед Универсиадой или чемпионатом мира потратиться пришлось прилично, то сейчас для проведения одного матча суммы издержек будут на порядок меньше - вся инфраструктура в городе готова: базы для тренировок есть, стадион готов хоть в следующем году принимать такой матч, ну а международный аэропорт с легкостью справится с прилетом 40 тысяч болельщиков. 

Безусловно, потратиться Казани всё равно придется. Нанимать стюардов, организовывать работу волонтеров, развесить баннеры по всему городу - этого никто не отменял. Но опыт проведения больших соревнований подсказывает, что в Казани ко всему этому готовы.


Прямая речь

Владимир Леонов, министр спорта Татарстана:

- Основным объектом проведения матча за суперкубок станет стадион «Казань Арена», который соответствует всем требованиям. Также в заявочной книге указана вся инфраструктура города, въездные ворота, логистические особенности и различного рода гарантии. Более того, конечно, речь здесь идет и о колоссальном опыте, который есть у Казани с точки зрения проведения крупномасштабных спортивных событий. Это же касается и инфраструктуры города, которая готова к таким событиям. 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite