«Не должно возникать вопроса, а есть ли в интернете информация на татарском»

В Казани планируют запустить образовательный проект по разработке национальных
веб-проектов.

В Казани планируют открыть специальную школу, которая стала бы хорошим подспорьем для развития татнета. В ней всех желающих планируют обучать созданию качественных сайтов, работающих на татарском языке. Такую идею озвучил директор «Фонда развития Татнета» Раиль Гатауллин.  

— Кроме обучения созданию сайтов в ней могли бы вестись и другие уроки. У меня уже есть несколько идей, но рассказывать о них я пока не буду, — говорит спикер. 

Трехдневную школу планируют проводить дважды в год — во время зимних и летних каникул. За это время ученики должны усвоить основные азы создания сайтов. Говорить о том, платной или бесплатной станет образовательная программа, спикер пока не решается. Если найдется спонсор, то все обучение сделают безвозмездным.

— В школе преподавали бы программисты, которые занимаются татарскими интернет-проектами, дизайнеры и SMM-специалисты. Возможно, будут и те, кто научит правильно размещать контент сайта, объяснит, как его редактировать, — добавляет Гатауллин.   

Когда задумка воплотится в жизнь, наш собеседник не уточняет. Отмечает лишь, что в ближайшее время он планирует обсудить идею с министерством образования и науки республики, чтобы предложить ведомству взять проект под свое крыло. Так у слушателей школы появилась бы возможность получать некий документ по окончанию курсов. 

— Если достигну этой цели, будет очень хорошо. Хочется, чтобы наши выпускники видели ценность своей учебы и в будущем могли бы повести за собой людей, обучать их тому, что умеют сами, открывали такие же школы в районах, — добавляет автор проекта. 

Идея создания такой школы у Гатауллина возникла не случайно. 10 лет подряд под его руководством в России проводится конкурс интернет-проектов в области образования и культуры под названием «Белем җәүһәрләре». Его цель — популяризация интернет-проектов, связанных на татарском языке.

— С каждым годом количество участников на конкурсе растет. В этом их число достигло 120 человек, — рассказывает Гатауллин.

В то же время один из членов жюри конкурса — координатор перевода соцсети «ВКонтакте» на татарский язык программист Рустем Хайруллин говорит, что среди заявленных работ было немало таких, что сделаны по непродуманной конструкции. 

— Бывает, что на сайте учителя выходит неуместная реклама ставок на спорт. Или сайт открывается и не закрывается. Бывает, что татарские буквы отличаются шрифтом от других. Это говорит о том, что некоторые работы сделаны для галочки. Надеюсь, что в следующем году проекты станут продуманнее, — заметил он.  

Из тех заявок, что все-таки прошли все отборочные этапы, уже сформированы списки финалистов в 10 номинациях. В числе новых — лучший проект среди википедистов. В последние несколько лет работа над развитием татарской «Википедии» ведется особенно активно. Об этом KazanFirst писал здесь и здесь

— Интернет-энциклопедия очень важна, потому что если бы мы могли заявить, что в татарской «Википедии» есть любая информация, то люди стали бы и искать ее на родном языке. А то многие думают, что нужной ему информации на татарском нет, хотя это не так, — считает Гатауллин. 

К тому же, по словам спикера, он и его команда ежегодно фиксируют, что число тех, кто ищет в интернете информацию на татарском языке, стабильно растет.

Имена победителей конкурса объявят ориентировочно в середине ноября. Финал конкурса для разработчиков будет объединен с итогами другого конкурса, а точнее марафона Гатауллина «Әдәби марафон». Участниками последнего стали более 1 тысячи человек. Все они в течение 21 дня, с 1 по 21 октября, этого года читали татарскую литературу и общались с окружающими на языке Тукая. 

— Создание сайтов требует определенных знаний и навыков, которые есть не у всех. Поэтому я хотел бы, чтобы людей, которые вложили в развитие «Татнета» большой вклад, награждали в большом зале перед тысячной аудиторией, — объяснил решение собеседник.

Гатауллин вспоминает, что в первый год проведения конкурса — в 2010-й — победителям подарили 17 книг. Во все последующие годы в качестве подарков им вручались гаджеты и ноутбуки.  

На вопрос журналиста KazanFirst о том, не было бы лучше, если бы призы выдавались в денежном эквиваленте, организатор ответил, что пока такой вариант исключается. Это связано с отчетностью для тех, кто финансирует конкурс. Но судя по словам Гатауллина, в последние годы у мероприятия становится все больше и больше спонсоров, возможно, что однажды татарские айтишники будут получать финансовую поддержку.

Организаторы конкурса считают, что одних лишь тех проектов, которые проходят через их руки, для полноценного существования татарской части интернета, конечно же, недостаточно. В этом случае они придерживаются точки зрения чем больше, тем лучше. 

Гатауллин был бы даже рад, если параллельно его конкурсу «Белем җәүһәрләре» объявили бы еще один такой же. 

— Во-первых, появились бы конкуренция и мотивация для его развития. Во-вторых, в татарский интернет влилось бы еще больше интересных и креативных людей, — заключил он.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *