«Офицерскому» дому Казани не хватает статуса

Самый старый деревянный объект столицы пытаются сохранить, чтобы открыть там музей. Последнего жильца оттуда выселят в ноябре.

Жилой дом «Офицерский» на улице 1 Мая построен в 1808 году. Строение является самым старым деревянным зданием Казани и сейчас находится в аварийном состоянии. На данный момент там остался только один жилец - Валерий Грязнов, сын бывшего директора порохового завода. Но и он вскоре съедет. В ноябре - 8-го числа - состоится суд, на котором решится вопрос о предоставлении Грязнову квартиры.

- Грязнов до последнего не сдавался, боролся, защищал дом, не съезжал. Но, видимо, уже родственники настояли - жить-то где-то надо. Мы все волнуемся за него, потому что коммуникации в доме отрезали и сейчас там уже нельзя жить, - рассказывает председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) РТ Фарида Заббирова.

Участок и сама постройка относятся к территории режимного объекта и принадлежат заводу. Попасть в здание и рассмотреть его поближе без официального запроса нельзя, получить пропуск на месте  - тоже. Но то, что виднеется из-за кирпичных стен, выглядит устрашающе - здание ветхое и находится в ужасном состоянии.

- Да, здание в плохом виде, к тому же испорчено относительно новыми пристройками. Но техническое состояние не влияет на историко-культурную ценность. «Офицерский» входит в границы исторического поселения, ведь раньше здесь было несколько старинных построек, которые сейчас уже снесены. Историческое и архитектурное лицо Кировского района теряется. А из этого здания после реставрации можно сделать настоящую изюминку. Но у нас в республике пока нет понимания о необходимости сохранять исторический облик города, - считает Заббирова.

Собеседница обратилась с письмом к председателю Комитета Татарстана по охране объектов культурного наследия Ивану Гущину с просьбой включить «Офицерский» в список выявленных объектов культурного наследия. Её поддержала помощница президента республики Олеся Балтусова.

- Этот дом имеет ценность в силу возраста и месторасположения, несомненно, обладает исторической и культурной ценностью. Деревянных домов в Казани осталось меньше сотни, поэтому, говоря о сохранении деревянного зодчества на государственном уровне, причем так громко, как сейчас это везде звучит, мы должны не забыть этот маленький домик с большой историей, - отмечает в разговоре с журналистом KazanFirst Балтусова.

Общественников в ведомстве пытаются успокоить. Там рассказывают, что дом находится под охраной государства. В 2017 году он был включен в число исторически ценных градоформирующих объектов, являющихся предметом охраны исторического поселения Казани. А это гарантирует ему сохранение. Ведь действующим законодательством за уничтожение или повреждение объектов, взятых под государственную охрану, предусмотрена уголовная или административная ответственность (ст. 7.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ст. 243 Уголовного кодекса Российской Федерации).

После поступления от ТРО ВООПиК запроса в Комитете собрали заседание научно-методического совета для коллегиального экспертного рассмотрения вопроса придания объекту иного охранного статуса. Во время дискуссии мнения участников заседания разделились. В итоге представленные материалы признаны недостаточными для определения историко-культурной ценности дома. В связи с этим Комитетом направлены дополнительные запросы в государственные архивы (Государственный архив Республики Татарстан, ФКУ «Российский государственный исторический архив»).

- Работа, направленная на включение того или иного здания в список объектов культурного наследия, осуществляется Комитетом на постоянной основе и регулируется федеральным и республиканским законодательством. В соответствии с законодательством для постановки на государственную охрану здания необходимо проведение натурных обследований, историко-архивных, библиографических и иных исследований, а также изучение и анализ полученных документов и сведений с точки зрения истории, архитектуры, градостроительства, - сообщили KazanFirst в пресс-службе Комитета Татарстана по охране объектов культурного наследия. 

Заинтересованные стороны выступили с инициативой создать в здании «Офицерского» дома музей. Сейчас этот вопрос Комитет прорабатывает с министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики.

- С директором завода Александром Лившицем мы пришли к договоренности, что надо создавать музей пороха в этом доме и делать это на основе имеющегося давно музея, - добавляет Балтусова.

Редакция KazanFirst обратилась с вопросом о создании музея на базе завода в пресс-службу предприятия, но на момент публикации ответ нам так и не предоставили.

- Дом стоит на туристическом маршруте из Казани в Раифу и может быть очень интересен гостям. Кроме того, есть возможность включить объект в программу деревянного зодчества Минкульта России, о чем мы заявляли недавно на совете федерального ведомства. Но для этого лучше иметь статус объекта культурного наследия, - поясняет помощница президента.

Заббирова опасается, что республиканский Комитет, возглавляемый Гущиным, уже определился со своей позицией.

- Чувствуем, что решение не изменят и оставят дому существующий статус, - вздыхает собеседница.

Свое решение комиссия вынесет 15 ноября, а за неделю до этого суд выселит из дома последнего жителя.


Читайте также: Помощник президента Татарстана поддержала протестующих против сноса бани в Дербышках


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
Мне кажется или Балтусову никто не слушает... Тогда нужно ей дать полномочия. Вроде она правильные вещи говорит
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite