«Молодые начинают с реализации себя, а потом думают о создании семьи»

Татарстан столкнулся с проблемой - каждое следующее поколение все хуже относится к браку. Рассуждаем с экспертами
Татарстан столкнулся с проблемой — каждое следующее поколение все хуже относится
к браку. Рассуждаем с экспертами, что делать?

Министерство труда, занятости и социальной защиты Татарстана поручило главам районов проанализировать «брачную» ситуацию на местах: почему молодые до 30 лет не женятся и откладывают рождение детей, а ещё просит «принять меры по увеличению брачности». Да, формулировка может вызывать разные эмоции, но на самом деле за ней кроется серьезная проблема — молодые татарстанцы не хотят создавать семьи и рожать детей. А это уже государственная проблема. Вместе с экспертами пытаемся разобраться почему.

Немного о статистике браков и разводов

Журналист KazanFirst Ирина Егорова изучила статистику количества браков и разводов по районам Татарстана за девять месяцев в период с 2017 по 2019 год, которая доступна на сайте ЗАГСа республики. Муниципалитеты трудно сравнивать между собой, поскольку количество населения и сами условия в них разные. Но есть ряд интересных закономерностей.

«Молодые начинают с реализации себя, а потом думают о создании семьи»

За девять месяцев 2017-го в Татарстане зарегистрировано 21 686 браков, в 2018-м — 19 954, в 2019-м — 18 517. Очевидно, что наблюдается спад. По разводам цифры следующие: 10 180, 10 073, 10 026 соответственно. Здесь так же видим спад, однако с большим «но». В ряде районов количество разводов скоро достигнет количества браков: Верхнеуслонский — 34 против 47, Апастовский — 39 против 46, Камско-Устьинский — 35 против 39. Или, например, число разводов в Тукаевском муниципалитете за год выросло с 79 до 111, то есть на 40,5%, а это самый высокий отрицательный показатель среди всех.

Мы отправили запрос в Апастовский и Тукаевский районы. Нам ответили, что количество браков падает, поскольку молодежь не регистрирует их либо из-за отсутствия собственного жилья, постоянного дохода, либо это студенты университетов, то есть вопрос в материальном состоянии. 

Для улучшения условий создания семьи и повышения рождаемости, к примеру, Апастовский район проработал ряд муниципальных программ: освобождаются от уплаты налогов на имущество многодетные семьи с четырьмя и более детьми, всем школьникам предоставляются льготы на питание. На 2020 год запланировано строительство жилья для 24 молодых семей. На сессии района в декабре этого года хотят принять дополнительные меры поддержки: на первого ребенка в виде комплекта новорожденного, на второго — пять тысяч рублей, на третьего — 10 тысяч рублей, на четвертого и далее — 15 тысяч рублей. 

«Молодые начинают с реализации себя, а потом думают о создании семьи»

Говоря об условиях для знакомства, в Апастовском районе с 2012 года работает клуб «Белый парус». На ежемесячных встречах одиноким сельчанам от 25 лет помогают заводить друзей, создавать семью. С ними делятся опытом супружеские пары, которые долго находятся в браке, общаются сотрудники управления культуры и здравоохранения.

Тукаевский район так же разработал план для улучшения демографической ситуации. В него включены мероприятия по укреплению семейных ценностей, формированию здорового образа жизни, профессиональной занятости, информированию населения, поддержке семей с детьми и мероприятия медицинской направленности.

«Молодые начинают с реализации себя, а потом думают о создании семьи»

Исходя из статистики ЗАГСа, и правда стоит проанализировать ситуацию в районах, чем Минтрудсоцзащиты и занялся. Вопрос в том, какие меры будут приняты. Редакция KazanFirst обратилась в министерство, но в комментарии нам отказали. Правда, сказали, что им понравился ход мыслей демографа Юрия Крупнова.  

— Можно критиковать то, что предлагает Татарстан, но в целом, убирая детали, это абсолютно правильный курс. Понятно, будут злословить, что субъект Федерации превращается в сводника, что власть лезет в частную жизнь людей, но направленность верная, — пишет Крупнов.

Серьезные цели люди преследуют после 30

Мы поговорили с разными экспертами. Прежде чем обсуждать вопрос проникновения в частную жизнь, попытались понять, сколько же молодых до 30 лет хотят завести семью. Для этого обратились в брачное агентство «Валентина Леди», которое работает в Казани с 2007 года. 

В неделю к специалистам в среднем обращаются два-три человека. Директор агентства Валентина Царькова отмечает, что клиентов до 25 лет — единицы, поскольку люди этого возраста знакомятся сейчас на разных сайтах. От 25 до 30 лет побольше, но основная масса от 30 лет. Конкретных цифр собеседница не назвала.

«Молодые начинают с реализации себя, а потом думают о создании семьи»

— В этом возрасте обращаются те, кто уже сделал карьеру, приобрел машину и квартиру и хочет создать семью, завести детей. Они знают, что 30 лет — это, возможно, поздновато, но до этого не хотели, потому что не могли себя обеспечить. Ко мне, например, часто приходят обеспеченные девушки. Одна сказала, что совершенно не хочет зависеть от мужчины, — рассказывает Царькова.

Мы спросили Валентину, есть ли проблемы с условиями для знакомства.

— Вот как я это понимаю. Допустим, вы идете по улице, у вас в руках телефон, в ушах наушники. Как парню подойти к вам? Когда парни приходят ко мне, они спрашивают, как познакомиться. Или, например, девушка едет за рулем. На улицах сейчас сложно познакомиться, — продолжает она. — Поэтому если ко мне приходят люди, я для них специально делаю подбор. Если паспорт показывают, то понятно, что цели преследуют серьезные.

Царькова считает, что сейчас институт семьи и брака не особо крепок. Бывали случаи, когда ее клиенты создавали пары, потом расходились и снова приходили к ней. По словам директора, одна из причин в том, что многие девушки сегодня обеспеченнее мужчин и знают себе цену. Если парень ниже их уровня, это отражается на поведении обоих и пары расходятся.  

«Молодые начинают с реализации себя, а потом думают о создании семьи»

Коллега Царьковой Евгения Розум, представительница Центра брака и семьи Life Style Group в Казани, так же считает, что сегодня на первом месте у молодых саморазвитие. 

— Почему молодые перестали выходить замуж и жениться? Потому что все начинают с реализации себя, а потом занимаются семьей. Для них саморазвитие на первом месте, — уверена Розум.

«В социальных сетях идет отрицание семейных ценностей»

О том, почему институт семьи и брака сегодня не так крепок, рассуждает Гульнара Хузягалиева, старший судебный пристав Мензелинского района. Не так давно она и её муж Фаиз Хузягалиев получили награду президента России Владимира Путина — медаль ордена «Родительская слава». Фаиз и Гульнара в браке уже 21 год. У них четверо детей. Их пара для многих является примером большого вклада в укрепление и сохранение семейных традиций.

— Я считаю, что проблемы возникают зачастую из-за того, что супруги не всегда стремятся идти друг другу навстречу, вместе обсуждать и решать вопросы в отношениях. Замечаю, что в социальных сетях идет отрицание семейных ценностей, что люди порой больше предпочитают свободные отношения, — говорит Хузягалиева. 

«Молодые начинают с реализации себя, а потом думают о создании семьи»

Собеседница считает, что нужно исключить ревность в семье, уважительно относиться к личному пространству второй половинки. Ведь люди вступают в брак, а не в рабство, следовательно, должны получать удовольствие от совместной жизни. Семьи должны жить в гармонии.

— Что касается нашей семьи, мы стараемся все делать вместе и уважать друг друга. Считаем неприемлемым оскорбления, рукоприкладство и агрессию по отношению к детям. Ведь они поддерживают наш семейный фундамент, с ними жизнь насыщеннее и ярче. Дети — источник энергии. В общении с ними я получаю положительный настрой. Берегите своих детей, они должны ощущать родительскую любовь, поддержку и заботу, — заключила многодетная мама.

«Поручение разобраться в ситуации — это правильно»

Теперь подойдем к вопросу о проникновении в частную жизнь. Депутат Госсовета Татарстана многодетный отец Рустем Хасанов считает, что все зависит от мер, которые будут приняты, а они в свою очередь зависят от причин, по которым молодые не заводят семьи.

«Молодые начинают с реализации себя, а потом думают о создании семьи»

— Причины разные. В зависимости от них могут быть и разные меры. Например, если причина культурного характера, то, возможно, нужно принимать меры по популяризации института брака, пропаганде семейных ценностей, поднятию статуса молодой матери в глазах общества. Если проблемы экономического характера, то нужны уже другие меры. Например, развивать дальше программу материнского капитала или оптимизировать программу жилья для молодых семей. То, что дано поручение разобраться в ситуации, — это правильно, — считает парламентарий. 

Хасанов придерживается мнения, что институт семьи — это сама по себе штука крепкая и стабильная, но, увы, статистика с ним не согласна. 

— У нас браки в масштабах страны, если мы берем медианный показатель, непродолжительные и стареют, то есть люди женятся позднее и чаще разводятся. Лично мое понимание, семья — это базовая ячейка общества, от которой начинается все остальное. Люди вступают в брак и заводят детей, когда они испытывают определенную уверенность в сегодняшнем дне и тем более в завтрашнем, когда ценности семьи в принципе превалируют в жизни человека. Если для него важнее карьера и профессиональное развитие, понятно, что деторождение отойдет на второй план. Этот человек ближайшие несколько лет вряд ли станет родителем, тем более многодетным, но, возможно, станет редким и успешным профессионалом. На мой взгляд, одно другому не мешает — у нас много успешных примеров, но это приоритеты каждого человека, — говорит депутат Госсовета.

Юрист Диана Файзуллина согласна, что решение создать семью и родить ребенка — это дело каждого человека. Она также считает, что вопрос проникновения в частную жизнь зависит от принятых мер, а они, по ее мнению, должны быть прежде всего материального характера, потому что оба явления (семья и дети) дорогостоящие. 

«Молодые начинают с реализации себя, а потом думают о создании семьи»

— Почему не рожают детей? Некоторые, возможно, чисто психологически не созрели. Мне кажется, что здесь больше проблема материального характера. Все хотят встать на ноги, укрепиться в социальном статусе, на работе, а уже потом, имея эту базу, уходить в декрет. У нас много работодателей оплачивают труд неофициально. Женщина понимает, что, выйдя в декрет, она будет получать копейки. Это тоже влияет. Есть жилищные вопросы. Сегодня снять квартиру стоит в среднем 15 тысяч рублей. Скажем, работает только супруг. Средняя зарплата у нас порядка 30 тысяч рублей. Все упирается в деньги, — уверена собеседница.

Файзуллина считает, что стоит стимулировать рождение первого ребенка, а материнский капитал разрешить использовать в разных случаях.

Другой юрист и многодетный отец Андрей Железнов-Липец так же согласен с мнением, что причина такой «брачной» ситуации в финансах.

— Я думаю, здесь экономический вопрос стоит во главе угла. У людей нет уверенности в завтрашнем дне: проблемы с жилплощадью, нет желания и возможности жить с родителями, а живя с ними, могут возникнуть бытовые конфликты из-за детей. Есть проблемы с детскими садами, хотя сейчас ситуация улучшается. По моим наблюдениям, у частных предпринимателей чаще всего трое детей, но частное предпринимательство в нашей стране — это большой риск, потому что нет гарантий сохранения бизнеса, — поделился мнением собеседник.

«Молодые начинают с реализации себя, а потом думают о создании семьи»

Если подвести итог всем нашим рассуждениям, то вывод такой: вектор работы Минтрудсоцзащиты — правильный. В ситуации действительно нужно разобраться, а меры стоит принимать общие, на уровне региона, а не в частном порядке.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: