Такмак, кубыз и лапти: Большой этнографический диктант написали в Казани

Если вы не попали на акцию, которая воспитывает интерес к родному краю, самое время пройти наш тест на знание народных особенностей.

Для тех, кто знает, из чего сделаны лапти, что такое такмак и кубыз, в Казани прошел «Большой этнографический диктант». Его проводят в столице Татарстана в преддверии Дня народного единства в четвертый раз. В этом году организаторы подготовили 13 площадок, впервые показать «народные» знания можно было на ж/д вокзале. Республика показывает хорошие результаты - в прошлом году средний балл участников - 72 из возможных 100, при этом по России показатель 56,1. В 2017-м татарстанцы заняли второе место среди всех регионов - средний балл - 23,7 из 30. В том же 2017-м проверить силы решились порядка полутора тысяч человек, на следующий 2018-й количество участников выросло до 3 000. 

Диктант - это тест из 30 вопросов, 20 из которых - общефедеральные и единые для всех площадок России. Оставшиеся десять - с региональной привязкой. 

Так, в Татарстане участникам необходимо было ответить на вопросы: «Какой народ традиционно не употреблял конину в пищу», «У какого народа чаще всего встречается геометрический орнамент», «Что такое бортничество» и другие. Вопросы для республики и 12 других субъектов, входящих в состав Приволжского федерального округа, составляли в Казанском федеральном университете. 

Как рассказал журналисту KazanFirst Дмитрию Зайцеву старший преподаватель кафедры истории Татарстана, археологии и этнологии КФУ Ильшат Мухаметзарипов, при подготовке вопросов учитывались три основные группы, проживающих в ПФО, - славянская, тюркская и финно-угорская группы народов. 

- В плане содержания вопросов отбирались сферы, с которыми население чаще всего сталкивается, - одежда, пища, праздники, музыкальные инструменты и элементы жилища. Мы старались сделать их не слишком сложными, но и не сильно упрощать, тогда бы диктант превратился в профанацию. Нужно было, чтобы люди, столкнувшись с вопросами, с которыми они раньше не сталкивались, пошли бы искать информацию дальше, чтобы они вызывали интерес, - рассказывает эксперт. 

Принять участие можно было как в онлайн-режиме, так и прийти на площадку оффлайн. 

- Раз диктант этнографический, то пойдем в Дом дружбы народов Татарстана, - решила редакция нашего издания. 

По словам заведующего информационным центром ДДНТ Рустама Ханнанова, в прошлом году здесь тест проходил 71 человек, из них четверо набрали максимальные 100 баллов, а самый низкий показатель был равен 37. Но сказать, кто именно и на сколько написал, нельзя - диктант анонимный. То есть человек подходит, регистрируется, после чего ему выдают карточку с уникальными данными, состоящими из номера региона (в Татарстане это 16), номера площадки и номера по порядку, каким он был по приходу. Если человек пришел первым, то его номер будет выглядеть так - 16.39.001. После чего участник занимает место в аудитории, ему раздают список вопросов, ответить на которые надо за 45 минут.

- Пришла из-за любопытства, хочу проверить, насколько я владею информацией о России, культуре нашего народа. Такие диктанты нужно проводить - это воспитывает патриотизм, интерес к родному краю. Я считаю, что на половину вопросов я отвечу, - считает участница диктанта Савия, изучающая фольклор.

Собеседница говорит, что к диктанту как-то особенно она не готовилась - пролистала прошлогодние тесты. В планах Савии - участие в диктанте в следующем году.

Еще один участник - Кирилл -работает в Доме дружбы народов. В отличие от Савии он никак к диктанту не готовился. 

- Решил проверить свои знания, а там посмотрим. Никак не готовился, потому что непонятно, к чему готовиться, - рассказал Кирилл. 

Среди тех, кто пришел на акцию, был депутат Госдумы, председатель комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. Парламентарий справился с заданием за 35 минут.

- Я бы не сказал, что [тест] был простой. Ряд вопросов были специфическими, требовавшими более глубокого погружения, связанными с малочисленными коренными народами, наверное, которые только специалисты и знают, - отметил Гильмутдинов.

С его слов, подобные акции нужны для такой уникальной и многонациональной страны, как Россия. Они, полагает парламентарий, позволяют сохранять культуру и традиции. 

Узнать свой результат можно уже 10 ноября на сайте miretno.ru. А если вы вдруг не успели принять участие в акции, редакция KazanFirst подготовила для вас сокращенную версию диктанта. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite