Детские прививки: стоит ли ребёнка подвергать стрессу ради здоровья

Обсуждаем, как вакцина влияет на не окрепший организм малышей.

Психолог Павел Данилов выдает молодым родителям такую рекомендацию, которая для кого-то может стать откровением, а кого-то просто шокирует.

- Все, что пережил ребенок в первый год с рождения, будет сказываться на всей его жизни до конца дней. Поэтому ребенка нельзя подвергать никаким стрессам и, в частности, в первый год жизни ребенку нельзя делать прививки! – утверждает психолог. 

В качестве примера он приводит своих детей: их на первом году жизни не прививали, и они растут здоровее многих своих сверстников.

- Самое главное для ребенка – это психоэмоциональный контакт с родителями, – вот рецепт специалиста. 

Мы решили обсудить это смелую рекомендацию психолога с врачами и по совету руководителей инфекционной больницы обратились за комментарием к врачу аллергологу-иммунологу Светлане Фархутдиновой. Оценивая совет опытного психолога, Светлана Эриковна старалась говорить взвешенно и объективно. 

- Давайте вспомним о том, что в 18-м веке, когда прошла первая массовая иммунизация населения в истории, жизнь людей была не такой интенсивной, как сейчас, а уж психоэмоциональный контакт между грудными детьми и родителями точно был стопроцентным. И, спустя сто лет в 19-м веке, когда были созданы первые пастеровские станции, психоэмоциональный контакт был много лучше, чем сейчас. Однако людей прививали от инфекционных заболеваний. Натуральная оспа была первой инфекцией, которую так победили. В изданном в этом году для врачей в России официальном справочнике по вакцинопрофилактике говорится, что в 20-м веке продолжительность жизни людей увеличилась на 30 лет, из них 25 приходится на долю вакцинопрофилактике. Люди идут на прививки, чтобы избежать летального исхода при заболеваниях, - сообщает факты Фархутдинова.      

На первом году ребенку делают много прививок. Причем начинают не в первые дни, а в первые часы жизни. В течение 48 часов с рождения делается прививка от гепатита Б. На 4-7-е сутки ребенок получает вакцину от туберкулеза. С двухмесячного возраста введена прививка от пневмококка. На первом году жизни ребенку необходимо так же сделать прививки от коклюша, полиомиелита, дифтерии, столбняка, краснухи.

- Прививки не делаются в обязательном порядке. Даже в роддоме оформляется письменное согласие от родителей. Мама может и отказать, это право прописано в законе об иммунопрофилактике, - объясняет главный аллерголог-иммунолог города.  

Собеседница подчёркивает тем самым, что детей можно и не прививать, сделав ставку на тот же психоэмоциональный контакт. Но родителям нужно хорошенько подумать прежде чем отказываться.

Прививка от гепатита  Б делается почти сразу после рождения, потому что вероятность попадания вируса в организм в этот момент очень велика. Чем раньше будет введен антиген, способный стать забором от дикого вируса, тем надежнее ребенок защищен. Иначе любые медицинские манипуляции могут стать причиной заражения. Вирус попадет с кровью, а чем раньше заражение, тем больше вред организму. Необходимость прививки от туберкулеза в том, что ребенок после выписки из роддома выходит в мир, где очень много здоровых носителей этих микробактерий – палочек Коха. Вакцина – не палочка Коха, это штамм, который получен искусственно и заболеваний не вызывает. Пневмококк и коклюш очень опасны именно на первом году жизни. Доказано, что пневмококк и его родственники именно на первом году жизни повинны в очень многих летальных исходах. То же самое коклюш. Его носителями могут быть привитые дети в семье.

- У меня на глазах прошла эпидемия дифтерии. До сих пор помню передачу о том, как женщина потеряла кормильца 28 лет. Девочка 9 лет умерла. Очень коварна краснуха. На беременную женщину где-нибудь в магазине чихнет ребенок с сыпью и УЗИ потом может показать, что у женщины в утробе ребенок-анацефал, то есть плод без мозга, – добавляет главный иммунолог жуткие подробности. 

Но главное не в подробностях. Мы на протяжении многих лет обучаем свой мозг знаниям, с помощью которых потом живем и зарабатываем на жизнь. А иммунитет точно так же с помощью прививок обучается защищать организм от болезней и их тяжелых последствий. Поэтому и важно все сделать вовремя. На втором году жизни все перечисленные прививки будут уже не так эффективны. Поэтому иммунитет может устать бороться, а это приводит к аллергиям. 

Думать мама и папам есть над чем. Особо стоит сказать, что Данилов свои рекомендации не свел к совету воздержаться от прививок на первом году жизни ребенка.


Читайте также: «Гаджеты не виноваты в разрыве общения между родителями и детьми»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite