«Зиланткон» отвлекает от бытовой рутины, за это его и ценят»

Ежегодный праздник толкиенистов по-прежнему собирает сотни троллей, эльфов и других сказочных персонажей в казанском ДК «Ленина».

В Казани открылся XXIX Международный конвент фантастики, толкинистики и ролевых игр «Зиланткон» - он будет проходить до 4 ноября. В программе 330 мероприятий: разнообразные балы, концерты, мастер-классы, турниры, лекции и семинары, а также большую ярмарку и многое другое. Кстати, следующий год станет для фестиваля юбилейным – «Зиланткону» исполняется 30 лет. Но как и раньше здесь можно встретить любителей различных, а иногда даже полярных творческих хобби: от танцоров и создателей исторических костюмов до любителей фехтования.

Приставка «международный» появилась не просто так. В ДК «Ленина», расположенный в Авиастроительном районе Казани, действительно приезжают не только из других городов, но и стран.

Ильяс живет в Израиле. Он участвует в фестивале уже 13 лет. Костюмы шьет из подручных средств – последний вообще сплел из дешевых шарфиков. В повседневной жизни мужчина работает в церковной лавке.

- «Зиланткон» – это для меня единственный повод приезжать в Россию. У меня всегда хорошо работала фантазия, не побоюсь этого признания. Быть здесь - это возможность оторваться от реальности. На «Зилантконе» отвлекаешься от повседневной жизни, за это его и ценят, – считает Ильяс.

Когда на фестиваль попадает непосвещенный человек, ему странно и даже дико. У участников свой юмор, своя философия, свой подход к жизни и уж точно своя «атмосфера». Большинство толкиенистов уже взрослые и состоявшиеся в реальной жизни люди, поэтому непонятно, что эти люди вообще тут делают. Но приглядевшись, понимаешь, что они здесь счастливы. Кто-то работает на нелюбимой работе, других заедает быт, третьи просто любят оторваться от реальности за недостаточностью творчества в повседневной жизни, и люди сбегают от этого на «Зиланткон». Да, они кажутся большими детьми, но какая разница, если это приносит удовольствие?

У фаната фестиваля с десятилетним стажем Элиса жена и трое детей – в обычные будни он разработчик электроники. К каждому мероприятию он старается подготовиться основательно и помимо костюмов мастерит различные украшающие приспособления со светодиодами.

- Мое кредо – делать волшебные вещи, сейчас для нас всех волшебство – это электроника. Для меня ходить по таким фестивалям – нечто необычное. Я чувствую себя в другом мире – это отключения от обычного, городского. Можно поехать на выездное мероприятие – в лес, на игру – но здесь другая атмосфера. Да и потом, хочется и людей посмотреть, и себя показать. Раньеш на фестиваль со мной ездила жена, но в последнее время перестала, потому что у нас маленькие дети – сыну пять, дочкам три года и полтора. Надеюсь, на следующий год удастся их сюда вытащить, – рассказывает Элис.

Конвент является не только украшением и важным развлекательным событием для Казани, но и социальным проектом.

1/0

С 2004 года «Зиланткон» стал проводить мероприятия для детей из детских домов и социальных приютов столицы и близлежащих городов. С 2012-го действует благотворительная программа «Вместе интересней!», в рамках которой команда конвента выезжает к трудным подросткам с ремесленными, танцевальными и турнирными мастер-классами, а также играет с детьми в настольные игры.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite