За счёт платежей челнинцев жилищники содержат паспортный стол, ЕРЦ, портал госуслуг

Редакция KazanFirst на примере одной управляющей компании показывает, как тратятся квартплатные деньги горожан.

Эксклюзивные «сведения о доходах и расходах за январь-сентябрь 2019 года» по статье квартплаты «на управление жилым фондом» нашей редакции предоставил генеральный директор УК «Электротехников» Ильгизар Иманов. Заслуженный работник ЖКХ Татарстана, представитель Набережных Челнов в Саморегулируемой организации управляющих компаний РТ. Стоит пару слов сказать и об УК «Электротехников», которую Иманов возглавляет уже много лет. На территории этой компании стопроцентная собираемость платежей, а у населения нет ни копейки долгов перед поставщиками тепла, горячей воды и электроэнергии, но имеется нераспределенный объем по холодной воде - ввиду низкого норматива данного ресурса на содержание общедомового имущества; и водоотведению - из-за отсутствия такого норматива. То есть никто, даже ненасытные наши ресурсники, не могут заподозрить компанию в том, что она ворует или расходует деньги неэффективно. Плата за управление жилым фондом – это тот фактически единственный источник доходов, благодаря которому живет компания. Все остальные квартплатные поступления через Единый расчетный центр РТ уходят поставщикам других услуг.

- Но нам то и дело говорят, что денег у нас много и жаловаться нам не на что, – говорит Иманов. 

Он не единственный руководитель УК, который слышит о том, что денег у «управдомов» много. Коллеги Иманова такие заявления тоже слышат. Причем не где-нибудь, а в исполкоме города и не от кого-нибудь, а от ответственных и высокопоставленных чиновников.

- Мы являемся партнерами собственников МКД и ресурсоснабжающих организаций и у нас нет секретов о доходах и расходах компании, - подчеркивает глава УК «Электротехников». 

Публикуем сведения о доходах и расходах этой компании, а выводы делайте сами.

Итак, с января по сентябрь нынешнего года УК «Электротехников» на содержание и ремонт жилищного фонда, в том числе управление жилым фондом получила 180 миллионов 71 тысячу рублей. То есть, это 99,7% доходов за 9 месяцев года. Из этой суммы на зарплату коллективу за то же время ушло 95 миллионов 872 тысячи рублей, или 53,24% всех доходов. К этим расходам следует добавить положенные по закону отчисления к фонду оплаты труда. Это отчисления на социальные нужды 30,2%, а именно: взносы на обязательное пенсионное страхование 22%, на обязательное медицинское страхование 5,1%, выплаты по временной нетрудоспособности 2,9% и взносы по травматизму 0,2%. На все отчисления и взносы ушло 28 миллионов 577 тысяч рублей или еще 15,87% дохода. В итоге расходы на зарплату «съели» 124 миллиона 449 тысяч рублей или почти 70% всех доходов.  

Известно, что мы, жители и собственники многоквартирных домов расходы коммунальных ресурсов (отопление, освещение, вода) на содержание общедомового имущества (чердаки, подвалы, лестничные клетки) оплачиваем по нормативу. А всю разницу между нормативным потреблением и показаниями общедомовых приборов учета за нас покрывает управляющая компания. За 9 месяцев 2019 года оплаченная сумма составила 3 миллиона 700 тысяч рублей при том, что общее недоначисление в денежном выражении составляет 6 млн 897 тысяч рублей. 

За услуги Единого расчетного центра РТ управляющие компании тоже платят, и на ЕРЦ УК «Электротехников потратила 8 миллионов 639 тысяч рублей. С 1 января по 30 сентября нынешнего года на ремонт и содержание жилищного фонда УК «Электротехников» израсходовала 39 миллионов 409 тысяч рублей, или 23,98% всего дохода.

У всех УК в городе, в том числе и у УК «Электротехников» есть необоснованные затраты. Это те затраты, на которые организации вынуждены идти, подчинившись давлению административного ресурса, но ни в тариф на управление жилфондом, ни в какой-либо другой они не заложены. Это плата на содержание портала государственных и муниципальных услуг и техническое диагностирование газового оборудования в многоквартирных домах. На портал УК «Электротехников» в 2019 году уже потратила 2 миллиона 792 тысячи рублей, на техническую диагностику газового оборудования – 1 миллион 3 тысячи рублей.

- Есть у нас еще такие необоснованные расходы, как затраты на содержание паспортного стола. Они входят в расходы на оплату услуг ЕРЦ. Это, если вдуматься, курьезные затраты. Паспортисток содержим мы на деньги жителей, а не государство за счет бюджета на содержание Многофункциональных центров или службы миграции. Это нам досталось в наследство от советских времен. Мы по этому поводу куда только не обращались – бесполезно, – комментирует Иманов. 

На содержание паспортного стола УК «Электротехников потратила 3 миллиона 675 тысяч рублей. 

В итоге прибыли у УК нет ни копейки. И с каждым днем все больше нарастает угроза банкротства. Дело в том, что плата за портал госуслуг – это оплата банковских комиссий за население. Все, кто перечисляет квартплату через портал, комиссии банкам не платят, с банками расплачиваются управляющие компании. Без комиссий платить «за квартиру» выгодно. Поэтому число людей, желающих воспользоваться услугой растет даже не каждый год, а каждый месяц, увеличивается и сумма комиссий, которую приходится покрывать управляющей компании. Кроме того, расходы на оплату услуг ЕРЦ УК «Электротехников» с 1 сентября 2019 года выросли с 78 копеек до 95 копеек с квадратного метра обслуживаемого жилфонда.

Итого расходы за период с 1 января по 30 сентября текущего года составили 179 миллионов 992 тысячи рублей.

Чуть позже его сотрудники ксерили для журналиста необходимые документы, используя не новые, нетронутые листы бумаги, а ставшие ненужными документы, где остается чистой обратная сторона листа. Необходимые для себя документы специалисты размножают так же. То есть управдомы уже и на бумаге экономят. Впрочем, догадаться не сложно откуда УК берут деньги на непредвиденные расходы и хоть какое-то развитие. В целях оптимизации затрат все работы выполняются собственными силами, без привлечения сторонних организаций, что позволяет выполнять запланированные объемы. По всему городу потихоньку, но растет недоремонт жилищного фонда, а последняя индексация (повышение) тарифов на жилищные услуги (в том числе и на управление жилфондом) была произведена 1 июля 2017 года.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рушания
НЕ ЖИЛИЩНИКИ, а ЖИТЕЛИ содержат всю "армию" бездельников и проходимцев! Выводы жителями давно сделаны: 1. Прямые договора с поставщими коммунальных услуг, но тем выгоднее потери возмещать за счёт теущего ремонта, привыкли, понимаешь, легко жить. 2. Некоторые УК и рады бы оставить только обслуживание домов, но тогда ЕРЦ, кормушка для многих чиновников, прикажет долго жить. А этого уже ад министрации населённых пунктов никак не могут допустить. Вот и идём семимильными шагами к коммунальной катастрофе. Думается, это и будет искрой, от которой возгорится пламя.
5
0
Ответить

Гость.
Чё комметы удаляете? Кому то правда глаза колит что ли ?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite