«Нам нечего делить, но есть чем поделиться»

Рассуждаем, что объединяет народы Татарстана и какова в этом роль национальной политики.

4 ноября россияне празднуют День народного единства. В Татарстане по традиции подготовлена большая праздничная программа, которую мы советуем вам посетить. В республике проживают представители 173 национальностей. А что их объединяет и понимает ли молодежь суть праздника? Журналист KazanFirst Ирина Егорова поговорила на эту тему с экспертами.

«Наша сила - в единстве» 

В Татарстане, по актуальным данным, проживает 477 греков. Как вы думаете, что их объединяет с народами республики?

- Первое - в Татарстане такая же вкусная еда, как и в Греции. Второе - у нас схожие менталитет и культура воспитания детей. Как я вижу, у татар тоже есть строгость, дисциплина. Здесь так же красиво, как и в Греции. Разве что погода у нас разная, - говорит Илья Анастасов, руководитель молодежной национально-культурной автономии (НКА) греков в Татарстане.

Анастасов считает, что молодежь воспринимает праздник как дружбу народов. Это правильно, и ее нужно к этому приучать.

- Нужно знакомиться с другими культурами, наследием, находить что-то общее. Армения, Грузия, Греция…Если бы не познакомились, мы бы не узнали, что у нас есть схожесть в наследии, языке, культуре, традициях и обычаях. Через такое знакомство молодые сплачивают народы, - уверен собеседник.

По данным Всероссийской переписи 2010 года, в Татарстане на тот момент проживало 13 726 башкир, или 0,36% от всего населения. Но сегодня их количество намного больше.

- По моей инициативе в 2012 году было организовано молодежное крыло «Курултай Башкир РТ», которое активно участвует и показывает башкирскую культуру, обряды во всех мероприятиях и проектах в составе Молодежной ассамблеи народов Татарстана, - говорит Гали Хасанов, руководитель Региональной общественной организации «НКА башкир Татарстана - Курултай Башкир РТ».

Хасанов отмечает, что и в Татарстане, и Башкортостане проживают представители разных культур и регионы это понимают. Это их объединяет.

- Каждый из нас связывает свое будущее с судьбой республики, страны, где мы живем и работаем. Мы хорошо это осознаем. В обеих республиках активно работают и сотрудничают Ассамблеи народов и Дома дружбы народов. Мы уважаем культурные ценности, традиции и обычаи всех народов. Веками мы живем в мире и согласии. Благодаря этому достигаем хороших результатов. Наша сила - в единстве, - добавил руководитель.

Залог мира и согласия - в нацполитике

Еще больше в Татарстане проживает удмуртов. Их, по словам исполнительного директора национальной автономии Марии Ивановой, 23 454 человека.

Она считает, что народы республики объединяет в первую очередь земля, на которой они живут, причем давно: еще со времен Булгарского государства.

- Получается, что у нас уже произошло взаимное проникновение культур, поэтому мы отмечаем вместе праздники. Главное - у нас глубокое уважение и понимание между народами. В Татарстане, наверное, уже традиция праздновать вместе религиозные праздники. Мне нравится, например, Курбан-байрам. Или возьмем Пасху. Наши татарские друзья нас тоже поздравляют. Что касается культурных моментов, наверное, основа во взаимном понимании и существовании на одной территории. Если бы этого не было, то междоусобные распри бы продолжались на определённых территориях, - рассуждает Иванова.

Собеседница говорит, что молодежь понимает суть праздника. Этому способствует семья и национальная политика.

- Например, у нас есть республиканский конкурс удмуртской культуры для детей из садиков и начальной школы. В нем с 2016 года приняло участие порядка трех тысяч детей, причем из них около 400 удмуртов. Остальные - это другие национальности. Таким образом, они познают культуру. Что касается национальной политики, Татарстан находится в авангарде. Межнациональное уважение, мир и взаимопонимание воспитываются как в семье, так и в детских садах, школах. У нас проводятся различные курсы, уроки, олимпиады, мы стараемся сохранять языки. У нас есть Дома дружбы народов, Ассамблеи как общественный орган. Национальной политике в Татарстане уделяют большое внимание и выделяют большое финансирование. Наверное, в этом и есть залог мира и согласия внутри региона, - заключила директор НКА.  

Другая наша собеседница Зулейха Эмирбекова, директор представительства Ассамблеи народов Татарстана в Елабужском районе, в свою очередь отмечает, что молодым нужно больше рассказывать о Дне народного единства.

- Молодежь бы поняла [ценность праздника], если бы взрослые смогли донести до них. Я считаю, что в школах педагоги должны рассказывать об этом празднике. Это делается, но не в полном объеме, - делится мнением Эмирбекова.

Директор елабужского представительства полагает, что различные культуры нашей республики объединяют патриотизм и уважение.

- 4 ноября мы приглашаем диаспоры нашего района. У нас проживает 40 разных национальностей, но есть 10 местных национально-культурных объединений. Они с удовольствием идут на этот праздник со своими детьми. Их не нужно уговаривать. У нас создаются фольклорные ансамбли. Это же не просто так. Каждый хочет сохранить и донести культуру своего народа и объединиться с другой. Все понимают, что по отдельности они никто, а вместе мы можем больше. Нам нечего делить, но есть чем поделиться, - заключила Эмирбекова.

Мигранты чувствуют себя в республике комфортно

Тимур Кадыров, председатель Молодежной Ассамблеи народов Татарстана, как и Марина Иванова, считает, что диалог культур в Татарстане сложился благодаря нашим предкам, ведь различные народы проживают вместе уже веками. А сегодня межнациональный мир поддерживает руководство республики.

- У нас проводится большая комплексная работа по сохранению и поддержке культуры, традиций, обычаев разных народов. Она постоянная, а не от случая к случаю. Религии уживаются в мире и согласии, из-за чего вопросов особо не возникает. Поэтому если посмотреть на миграционную обстановку, к нам едут более 300 тысяч человек в год. Они себя чувствуют комфортно, - отмечает он.

Кадыров считает, что молодежь видит ценности Дня народного единства. Как доказательство этому - активное участие молодых в фестивалях и мероприятиях. Они показывают свою культуру через творчество.

В завершение председатель Молодежной Ассамблеи посоветовал отметить праздник с близкими и посетить два мероприятия.

- В этом году будет хорошая концертная программа, гала-концерт фестиваля «Наш дом - Татарстан», а в пирамиде пройдет фестиваль «Танцемания». Я бы смело советовал посетить именно эти мероприятия. Будет интересно, красочно и никто не пожалеет. К тому же это дополнительный повод провести время с семьей и близкими, - заключил собеседник.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Космополит
Все равно очень многое зависит от воспитания в конкретной семье. Если в ней звучат оскорбления в адрес других людей, никакая атмосфера в обществе не поможет
1
0
Ответить

Знаток
Не важно, что говорят, что праздник новый и ненужный. Он нужен хотя бы просто для того, что это дополнительный повод встретиться, узнать друг друга и так далее
1
4
Ответить

Пьяница
@Знаток Поводы мы и сами найдем
0
0
Ответить

Старик
На самом деле надо больше в такой день проводить мероприятий для молодых, их вовлекать надо
0
3
Ответить

Родитель
Воспитываю своего ребенка со словами, что неважно какой национальности любой человек
0
4
Ответить

Злой
@Родитель А надо так, чтобы понимал, какие особенности в характерах есть у разных людей
3
0
Ответить

Корректор с дубиной
Ну почему они все разговаривают не как обычные люди, а???
0
0
Ответить

Будем
Все будет хорошо. В ТАтарстане всем комфортно
0
5
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite