Нарисовали грантов на десятки миллионов

Суд Казани приступил к оглашению приговора по громкому делу о хищениях по республиканской программе «Лизинг-грант». 

Вахитовский районный суд Казани приступил к оглашению приговора в отношении экс-председателя Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдара Халиуллина, его супруги Марины и их подруги Вероники Мирзагалямовой. Все трое обвиняются в хищении бюджетных средств, выдаваемых предпринимателям по программе «Лизинг-грант». 

По версии следствия, с 2013 по 2016 год троица искала «юриков» или знакомых, готовых «открыть» бизнес, получить грант за счет бюджета, а по факту - распилить его между друг другом. Для того, чтобы проворачивать подобные схемы, Халиуллин усыплял внимание грантополучателей, говоря, что в составе жюри, выдающего субсидии, есть его знакомые. Как окажется позднее, общался он с ними через эсэмэски и записки, в которых просил поддержать «хорошие и нужные проекты», авторами которых были подставные компании, входящие в Ассоциацию МСБ.

Общий ущерб, по версии гособвинения, составил порядка 21 млн рублей. Подобных желающих за три года следствие насчитало свыше двух десятков. Все они предстали перед судьей Наилем Камалетдиновым. Для последнего рассматривать резонансные дела не в первый раз. В его послужном списке приговор Назипу Каюмову, сбившему на пешеходном переходе 15-летнюю Айсину Булычеву, а также рассмотрение дела в отношении экс-главы рухнувшего Татфондбанка  Роберта Мусина.

Начавшееся в 10 утра оглашение затянулось на семь часов, с учетом одного часа обеда. За это время Камалетдинов огласил четыре из 54 эпизодов дела. Само дело занимает порядка 600 листов. Среди участников процесса - 23 руководителя фирм-грантополучателей, из которых только один Сергей Васильев находится под арестом и только из-за того, что нарушил «домашний режим».

Премьерный, первый эпизод касался ООО «Мрамор» в лице Аделя Мухаметхазипова и его бухгалтера Вероники Мирзагалямовой. Последняя, будучи знакомой с Халиуллиными, быстро поняла успешность этого варианта пополнения бюджета и оказывала всяческое содействие. Так, вместе с четой Халиуллиных и своим боссом Вероника получила грант. Кроме того, за то, что она «рисовала» документы (бизнес-план, заявка для участия на получение гранта размером 1 миллион рублей) и правильно их заполняла, она получала кешбэк, но каждый раз разный.

Поняв, что эта схема рабочая, в 2014 году Мухаметхазипов предлагает своей супруге Лейле открыть ООО «Пышка». Она соглашается, и афера повторяется. За то, что в деле фигурирует ее имя, Лейла получает около 30% отката, остальные 70% Халиуллины и Мирзагалямова делят между собой, при этом до 50% мог забирать сам Халиуллин.

В том же году троица «приискала» еще одного заинтересованного - директора ООО «Белый хлеб» Дениса Храмцова. Под предлогом расширения бизнеса тот тоже получает миллион рублей. По традиции деньги делятся между фигурантами.

Очередной эпизод касается компании «Рекот» и его учредителя Михаила Проскурякова. Его фирма «занималась» производством мебели, ну или делала вид. Оказалось, что фирма была создана специально для получения гранта. А для того, чтобы все смотрелось по-настоящему, Проскуряков одолжил у своей знакомой каталог со станками для производства мебели, а потом при помощи Мирзагалямовой оформил необходимые документы. Итогом проделанной работы стал миллион, осевший сначала на банковском счете, а потом в карманах фигурантов, из которых 300 000 рублей ушли Проскурякову.

Со слов судьи Камалетдинова, внимание органов привлек тот факт, что некоторые фирмы, побеждавшие в конкурсе на получение гранта, были «быстрыми» - создавались, получали грант и пропадали. Из этого тезиса, по своей сути, выходит и обвинение в адрес Халиуллина, который, по версии следствия, подговаривал членов жюри, сидящих в совете по выдаче грантов. При этом предпринимателей назвать бедными и невинными овечками тоже нельзя. Большая часть из них прекрасно знала о том, чем они занимаются. Если говорить юридическим языком, то «мошенничеством, совершенным группой лиц по предварительному сговору», а также «подделкой документов».

Однако председательствующий отметил, что в случае с Мирзагалямовой и Халиуллиной эти статьи «излишне вмененные», а в отношении Мухаметхазипова лишней оказалась статья «легализация имущества, добытого преступным путем».

Оглашение материалов дела закончилось в 17:00 - ровно под закрытие Вахитовского суда Казани. Камалетдинов заявил, что оглашение приговора продолжится на следующий день, несмотря на республиканский праздник - День Конституции Татарстана.

Со слов гособвинителя Степана Спиридонова, участникам процесса грозит 105 лет лишения свободы - 66 реальных и 39 «условки».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Салават
По всей России тоже бы такие проверки устроить, молодцы!
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite