Конституция Татарстана подарила выходной. А что еще?

как принимался Основной закон республики и что было главным для авторов документа.
Вспоминаем, как принимался Основной закон республики и что было главным для
авторов документа.

6 ноября — День Конституции Татарстана. Сегодня основному закону республики исполняется 29 лет. Основной закон республики был принят в 1992 году. Этому предшествовали события, которые еще называют поворотными в политической жизни республики: декларация о государственном суверенитете Татарской Советской Социалистической Республики (30 августа 1990), распад СССР (26 декабря 1991) и референдум о статусе Республики Татарстан (21 марта 1992 года). В бюллетенях тогда был один вопрос: «Согласны ли вы с тем, что Республика Татарстан — суверенное государство, субъект международного права, строящий свои отношения с Российской Федерацией на основе равноправных договоров?». Да — сказали более 60% татарстанцев. Итоги референдума и легли в основу главного документа. Над его содержанием работала специальная Конституционная комиссия. При подготовке ни один народный депутат не остался в стороне, рассмотрели более пяти тысяч предложений и замечаний.

— Были жаркие дискуссии. По своей памяти могу сказать, что по некоторым статьям мы имели до 50 вариантов редакции, а нужно принимать одну. И только путем голосования приходили к окончательной формулировке, — вспоминает один из старейших депутатов Госсовета Татарстана Марат Галеев.

Конституция Татарстана подарила выходной. А что еще?

За время со дня принятия Конституции республика претерпела уйму изменений, как и сам документ, но его символизм остается неизменным. Именно Татарстан стал первым субъектом страны, принявшим свою Конституцию, тем самым подчеркнув свой статус.

«Люди руководствовались разными мотивами»

Советник ректора — руководитель общественно-информационного центра КФУ Юрий Алаев — живой свидетель тех событий. Он лично принимал участие в написании первой Конституции Татарстана.

— Я бы не хотел вспоминать бытовые детали — где мы собирались и как, — говорит Алаев. — Работа была довольно напряженная. Для нас это было в новинку. Тогда ещё никому до сих пор не приходило в голову на уровне региона вводить какую-то свою Конституцию. Пусть даже региона в статусе республики. Но что бы я хотел отметить — за давностью лет у меня складывается ощущение, что многие люди перестали понимать один нюанс. Когда в повестке работы Госсовета (тогда Верховного Совета) встал вопрос о принятии Конституции, люди, которые работали над этим документом и которые потом голосовали за него, руководствовались достаточно разными мотивами. Сейчас это принципиально важно напомнить, — подчеркивает Алаев. — Были люди, которые рассматривали Конституцию как способ и гарантию политической самостоятельности. Говорили: «У нас будет своя Конституция, и наш Основной закон будет выше, чем закон России, и мы будем рулить». Во главу угла ставилось возрождение, как это формулировалось, татарского народа, языка. То есть был мощнейший этно-социальный компонент. Но нельзя сказать, что люди, работавшие над документом, руководствовались этими мотивами. Это категорически не так. Большая группа депутатов и ученых исходила из других приоритетов — не национальный и этнический компонент, а самостоятельность республики с точки зрения ее социально-экономического развития. Помню, приезжали в Альметьевск в 1991 году, а люди жаловались, что не могут купить свои носки с местной фабрики, а заставляют по разнарядке покупать из Узбекистана. Нам хотелось уйти от планового хозяйства и иметь возможность решать некоторые вещи на местах. 

Конституция Татарстана подарила выходной. А что еще?

При этом, по словам Алаева, частая редакция документа привела к его искажению.

— Ведь если посмотреть, то мы совершили «кульбит» и пришли к тому, что сегодня центр нам все диктует, — продолжает собеседник. — Почему федеральный центр нам говорит, сколько мы должны платить за воду и свет. У нас же свои условия, обстоятельства и планы. И те, кто голосовал за Конституцию в 1992-м как за документ, который обеспечивает самостоятельность, имели в виду именно социально-экономическую самостоятельность. Это было базовым условием.

«Конституция мало чем отличается от Устава субъектов РФ»

Известный казанский политолог и преподаватель КФУ Виктор Сидоров говорит о том, что, по своей сути, нынешняя Конституция мало чем отличается от Устава условной Самарской области.

— Само слово «конституция» несет в себе очень большой символический смысл. Конституция бывает только у государств! — подчеркивает Сидоров. — Это говорит о том, что у субъектов федераций есть свои собственные полномочия. Свои налоги, они могут самостоятельно формировать органы власти, могут решать, сколько человек будет в местном парламенте. Конечно, сейчас считается, что никаких противоречий у Конституций республик с Конституцией РФ нет. В 90-е годы было больше правотворческого бардака, но в 2000-х все привели в порядок. При этом Татарстан сам решает, сколько человек будет в Госсовете, кому присуждать государственные награды, звания. К тому же единственная Академия наук вне Российской Федерации — только в Татарстане. 

Конституция Татарстана подарила выходной. А что еще?

Говоря о противоречиях республиканской и федеральной Конституции, политолог подчеркивает, что в тех же США разница куда более значительная.

— В США намного больше отличий в Конституциях отдельных штатов. В каком-то штате есть смертная казнь, а в каком-то нет. Где-то плоская шкала налогообложения, а где-то прогрессивная, где-то есть НДС, а где-то нет. В России более-менее одинаковое правовое пространство. Разница лишь в нюансах, а Конституция в большей степени несет символическое значение. Особенно для национальных регионов это очень важно. Это даже дает право этнической группе на самоопределение в рамках федерации, — уверен Сидоров.

Людям можно простить незнание

Тем не менее для большинства казанцев 6 ноября, как и 4 ноября, — просто выходной, за который они благодарны. Как ни крути, а это не 9 мая, суть которого понимают абсолютно все, потому что Великая Отечественная война коснулась каждую семью в этой стране. 

— Вообще, праздники, связанные с политическими документами, не так интересны людям, — соглашается Сидоров. — Это нормально. Люди не обязаны интересоваться тонкостями конституционного права, тонкостями федерализма. Я уверен, что и в США люди не так хорошо разбираются в тонкостях Конституции собственных штатов. Обязаны ли люди знать Конституцию Татарстана? Было бы неплохо, — констатирует политолог.

Хуже от этого точно не будет. Можно рассматривать это как знания об оказании первой помощи или как вести себя на пожаре. Тем более что в Татарстане в рамках истории и обществознания все это проходят в школьной программе.

Конституция Татарстана подарила выходной. А что еще?

Сегодня Конституция Татарстана — это 126 статей, в которых — основные права человека, организация государственной власти, административно-территориальное устройство, государственные символы. Но основной закон, как и жизнь, не стоит на месте, он постоянно меняется. Из Конституции исключались устаревшие положения, некоторые полномочия республики передавались федеральному центру. Неизменны только базовые статьи, определяющие статус республики, гарантии прав человека.

Оригинал Конституции Татарстана хранится в Музее истории государственности республики.  

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *