Олег Ивенко: Я делаю в Казани то, чего у нас точно нет

Звезда балета рассказывает, как восполняет культурные пробелы города.

Кто бы что ни говорил, что Казань - это танцевальный город, известный артист балета Олег Ивенко это утверждение опровергает. 

- Не идет у нас [в театре оперы и балета Мусы Джалиля] современный танец. Вы можете прийти в театр оперы и балета и посмотреть классический танец. Вы можете прийти на Нуриевский фестиваль и посмотреть снова классический танец, а на гала-концерте увидеть два-три современных номера, - посетовал он на недавней встрече с журналистом KazanFirst. 

- А в чем проблема? Почему так? - спросили мы у него.  

- Я не знаю. Сейчас мы делаем то, чего нет, - ответил собеседник и ответил правду.

Чтобы исправить ситуацию и популяризовать современную хореографию, Ивенко вот уже третий год организовывает в Казани фестиваль современной хореографии StagePlatforma. 

- Я был лишь инициатором. Не было бы моей команды - не было бы ничего, - скромно говорит звезда балета об этом сейчас.

В этом году фестиваль, как и в прошлые разы, длится совсем недолго. Всего два дня. На наш вопрос, почему он идет так мало времени, Ивенко объяснил, что если бы фестиваль шел дольше, то перестал бы быть эксклюзивом. А эксклюзивный он потому, что за два дня можно посетить несколько мастер-классов от ведущих артистов балета Казани и мира, а также увидеть гала-концерт на сцене театра оперы и балета без капли классики - только современные танцы. 

- А чему можно научиться за один день? - интересуемся у нашего собеседника. 

- У нас можно учиться не один день, а два. Пройти два мастер-класса. Два дня - как раз время на то, чтобы попробовать разных хореографов, - говорит Ивенко.  

Для тех, кто все-таки решился и успел на урок от профессионала, предусмотрен ещё один приятный бонус - вся образовательная часть совершенно бесплатная. Ивенко рассказал, что к такому решению он пришел потому, что хотел, чтобы у учащихся университетов, колледжей была возможность посетить их занятия. 

- Я понимаю студентов, сам был таким же. Я родом с Украины, учился в Белоруссии. Жил на родительские деньги, я знал, как их нужно тратить и как их нужно экономить. Поэтому я понимаю, что не все смогут посетить платные занятия, - добавил собеседник.

- Для нас бесплатно, зато для вас, наверное, это дорого? - спрашиваем у спикера. 

- Не то чтобы дорого. Он сам себя окупил, - ответил Ивенко.  

Студентов, как и хотелось Олегу, на мастер-классы пришло предостаточно. Журналист KazanFirst убедилась в этом лично, отправившись в дом актера Марселя Салимжанова, где накануне вечером проходили первые занятия фестиваля. В момент нашего приезда в зале уже заканчивалось занятие от коллеги Ивенко - артиста балета театра оперы и балета Мусы Джалиля Алессандра Каггеджи.

Как признается Олег, были и те, кого он хотел бы видеть на своем фестивале, но они не смогли приехать из-за занятости в других проектах. 

- С этой точки зрения мне очень жалко. Но! Кто скажет, что в следующий раз они не приедут?! - улыбается собеседник.  

Ивенко уверен, что таких уникальных проектов, когда профессиональное искусство несут в массы, в Казани нет, хотя существует несколько тому удачных примеров в мире. 

- Ты рассказываешь людям про совершенно новое направление. У нас говорят, что есть множество коллективов, которые этим занимаются, но вы не забывайте, что сейчас будет вести занятие настоящий артист театра оперы и балета, его солисты, обладатели «Золотой маски» (престижная театральная премия. - Ред.). Такого я не видел. Я делаю всегда то, чего не было. Поэтому сейчас я делаю в Казани то, чего у нас точно нет, - говорит он. 

По словам спикера, идеей заинтересовались за границей, в частности в Париже. И была бы на то возможность, фестиваль организовывали бы дважды в год. В России и за рубежом. 

- Проект элитарный. Не все его поймут, не все на него придут, но мы хотели выйти с ним на молодежь. Это то поколение, которое будет задавать темп роста, это будущие потребители. На них нужно ориентироваться. А современная хореография - это то, что развивается каждый год с большим успехом и становится известным брендом, которым нам тоже надо заниматься, - сказал Ивенко и поспешил в зал провести занятие. С ним фестивальщики разучивали уже другой жанр танца - контемп.

- Мне казалось, что раз вы артист балета, то и учить будете балету, - говорим ему.

- Я могу научить вас даже психологии. Я очень долго увлекался этим, - улыбается он.

Образовательные лекции и мастер-классы завершатся на роскошной сцене театра оперы и балета, где пройдет большой гала-концерт фестиваля с участием звезд из мира хореографии.


Читайте также: Олег Ивенко: Ты должен понимать, что ты не сто долларов, чтобы всем нравиться




Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
Очень интересный человек
1
0
Ответить

Анонимно
Вот недавно говорилось в прессе, что министрам республики надо подсказывать чем им заниматься. Вам надо обратиться министру по делам молодёжи
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite