«Проблемы между татарами и башкирами конструируются искусственно»

За весенней оттепелью в отношениях двух республик наступила пасмурная осень.

Национальные общественники Татарстана и Башкортостана обменялись взаимными упрёками и претензиями, из-за которых ставятся под сомнение добрососедские отношения между двумя республиками. Яблоком раздора для активистов стало проведение в Башкирии «Татарского диктанта». 

Предыстория

19 октября Всемирный конгресс татар (ВКТ) и его молодёжное крыло - Всемирный форум татарской молодёжи (ВФТМ) проводят масштабный диктант по татарскому языку. Активисты предложили для акции в Татарстане написать текст писателей Газиза Мухаметшина и Роберта Миннулина. 

На 19 октября в Башкортостане пришлось 100-летие башкирского и советского поэта Мустая Карима. На торжественных празднованиях в Уфе был вице-премьер и глава «Милли Шура» Василь Шайхразиев. В руководстве ВКТ решили сделать для татар Башкортостана исключение и заодно проявить дань уважения. Поэтому для диктанта был предложен текст Мустая Карима из произведения «Долгое-долгое детство». 

В Уфе в день проведения акции были обозначены четыре площадки для написания диктанта. Увы, но, по словам участников диктанта, к местам проведения прибыли чиновники из Минобразования РБ и потребовали заменить текст Мустая Карима на отрывок из произведения «Дуслык төбәге» («Регион дружбы»). Он вызвал нарекания у участников, так как там рассказывалось лишь о башкирах, о воинской славе башкирской конницы во всех войнах, в которых она участвовала. А язык, на котором разговаривают северо-западные татары, был назван как один из диалектов башкирского. 

Из четырёх уфимских площадок отказались писать диктант по тексту «Дуслык төбәге» только на одной - в торговом центре «LifeStyle центра Башкирия». Там национальные общественники за свои деньги арендовали зал. Поэтому не пошли на увещевания чиновников министерства и написали диктант по тексту Мустая Карима. 

Нарушили деловую этику

31 октября татарстанские СМИ узнают о коллективном письме, подготовленном башкирскими общественниками в адрес президента Татарстана Рустама Минниханова

Документ подписали председатель Ассамблеи народов РБ и депутаты Госдумы РФ Зугура Рахматуллина, председатель Всемирного Курултая башкир Эльвира Аиткулова, руководитель правления Собора русских Башкирии Валентин Павлов и глава национально-культурной автономии татар РБ Римма Утяшева

В своём письме они выразили недовольство тому, что проведение «Татарского диктанта» не было согласовано должным образом в высоких кабинетах администрации главы Башкирии и республиканского министерства образования. 

- В нарушение всех норм деловой этики и межреспубликанского сотрудничества, минуя правительство Республики Башкортостан, Всемирный конгресс татар и постоянный представитель Татарстана в Башкортостане Ранэль Зинатуллин напрямую выходили на местные отделы образования в целях организации площадок для написания диктанта в муниципальных районах. Вместе с тем для проведения таких мероприятий в нашей республике имеется сложившаяся практика, в рамках которой создаются совместные организационные комитеты, а места для диктанта и текст согласовываются как минимум с министерством образования Республики Башкортостан, - говорится в письме общественников. 

Более того, авторы обращения и вовсе обвинили Татарстан в намерении нарушить целостность Башкортостана и присоединить к себе приграничные северо-западные районы. 

«Такого рода политика [несогласование текста на татарский диктант] может привести к осуществлению татарстанской стороной действий по пересмотру существующих административных границ и конституционного порядка Российской Федерации. Иными словами, при открытых дверях представители Татарстана начинают «ломать стены», - говорится в письме. 

Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова подтвердила, что это письмо общественников было получено. Но пока позицию по нему республиканские власти не сформулировали. 

Тем временем председатель совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов, давний коллега и соратник главы РБ Радия Хабирова, поспешил в СМИ заявить, что позиция Ассамблеи народов РБ, выраженная в письме, не может считаться официальной позицией республики в целом.

Татарские общественники

Тем временем активисты ВФТМ опубликовали 5 ноября открытое письмо, адресованное главе Башкирии Радию Хабирову. В нём они не раскрывают деталей согласования и организации татарского диктанта в Башкортостане. Однако в полной мере говорят о плачевном состоянии татарского языка в соседнем регионе и выражают опасение, что отношения между двумя братскими республиками поставлены под угрозу. 

- Мы помним, как плодотворно и ярко прошли Дни Республики Татарстан в Башкортостане в апреле 2019 года. Во время этого долгожданного праздника, который не проводился на протяжении долгих 30 лет, было подписано Соглашение между правительствами о сотрудничестве, открыт памятник Габдулле Тукаю в Уфе на средства уфимского мецената. Тогда татарская общественность Башкортостана и Татарстана не без основания ожидала, что не только улучшатся отношения между двумя регионами, но и будут созданы все условия для национально-культурного развития татар Башкортостана, - обращаются татарские активисты к Хабирову. 

Именно благодаря потеплению татаро-башкирских отношений, утверждают активисты, татары Башкортостана и проголосовали 8 сентября за Хабирова (в этот день в Башкирии проходили выборы на пост главы республики).

Татарские общественники не называют конкретных имён, ограничиваясь лишь определением «некоторые деятели», которые хотят вбить клин в отношения между двумя народами. В то же время критикуются действия чиновников Минкульта, Минобра РБ.

Далее в обращении говорится о том, что при распределении грантов главы Башкортостана на развитие родных и государственных языков не выделено ни одного рубля на поддержку татарского. При разработке государственной программы «Сохранение и развитие государственных языков РБ и языков народов РБ» не нашлось места вопросу сохранения и развития татарского языка и татарских школ. В учебных заведениях Башкирии под предлогом отсутствия учителей татарского родителям отказывают в выборе для своих детей этого языка в качестве родного.

- Радий Фаритович, вы неоднократно подчёркивали, что будете бороться с проявлениями расизма и дискриминацией людей по национальному признаку, и мы готовы поддержать вас в этом. <…> Мы уверены, что действия министерства образования РБ в данном случае не отражают позицию руководства Башкортостана и его многонационального народа. Со своей стороны мы готовы в дальнейшем продолжить совместное сотрудничество, - вновь обращаются активисты к главе Башкортостана. 

Хотят отвлечь от реальных проблем 

Член совета Всемирного форума татарской молодежи и кандидат исторических наук Ильнар Гарифуллин дает понять, что не все башкирские общественные организации обратили внимание на проблему проведения «Татарского диктанта» в Башкирии. 

Например, такая влиятельная и независимая организация, как «Башкорт» («ВКонтакте» сообщество насчитывает более 58 тысяч подписчиков), вообще ещё никак не прокомментировала историю вокруг акции. Эту организацию принято считать в Башкортостане крайне националистической. Однако сейчас она больше занята массовыми акциями с призывом защитить священную для башкир гору Куштау. 

- Проблемы между татарами и башкирами искусственно конструируются, чтобы отвлечь внимание от темы, связанной со спасением горы Куштау. Её хотят разработать под нужды Башкирской содовой компании. Башкир вниманием к татарскому диктанту хотят отвлечь от реальных проблем, связанных с сохранением башкирского языка. Сегодня часть интеллигенции консолидируют вокруг главы Хабирова под видом различных грантов, назначений на различные должности. И вот теперь деятелям нужно показать какую-то свою полезность. Истерия вокруг диктанта - один из показателей консолидации и эффективности этих людей, - рассуждает Ильнар Гарифуллин.

- Конечно, весь этот негативный фон, который идёт, не на руку ни руководству Татарстана, ни Башкортостана. Все возникшие проблемы между республиками, прежде всего, должны решать между собой управленцы-чиновники. Это им необходимо как-то гасить все эти информационные выхлопы со стороны общественников двух республик. Такие нагнетания ни к чему хорошему и доброму не приводят. Я бы не сказал, что это обостряет ситуацию. Но это очень неприятный осадок оставляет, в том числе в межреспубликанских отношениях, - рассуждает замглавы национально-культурной автономии татар РБ и эксперт Международной сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, ученый Института этнологических исследований им. Кузеева Ильдар Габдрафиков

По его словам, в акции по написанию диктанта в Башкирии участвовало относительно мало людей, а те, кто пришел, и вовсе не были в курсе проблемы. Но теперь, из-за негативного фона в СМИ, они узнают, что оказались участниками конфликта. 

- Информация, что Татарстан якобы вмешивается в дела Башкортостана, - искаженная. Ни одно руководство не будет против таких публичных и просветительских акций, как «Татарча диктант» или «Башкирский диктант». Разницы нет. Все эти мероприятия нацелены на языковое возрождение среди народов России, - резюмирует собеседник.  


Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ринат
Русский диктант тоже надо согласовывать или как?!
2
0
Ответить

Ринат
@Ринат Диктовать условия, что писать," в никакие ворота не лезет"! Главное, не разжигать рознь между народами , в текст диктанта должен выбирать сам пишущий народ! Всё, что помимо ,сумасбродство!
0
0
Ответить

Анонимно
Чья идея, тот и виноват. Но только не народов
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite