Аграриям пообещали, что за тем, как они расходуют полученные миллионы, тщательно проследит министерство. 

Марат Зяббаров раздал фермерам гранты на развитие

Аграриям пообещали, что за тем, как они расходуют полученные миллионы, тщательно проследит министерство. 

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Татарстана раздали гранты по нацпроекту «Агростартап». Всего на конкурс заявились 132 участника, однако отбор смогли пройти только руководители 103 фермерских хозяйств. 

На поддержку аграриев в Татарстане выделено 313 млн рублей. Фермеры получили гранты от 2 до 4 млн рублей. Больше всего пришлось на Мамадышский район - восемь фермеров. По шесть фермеров из Азнакаевского и Тюлячинского муниципалитетов, по пять фермеров представляют Кукморский, Сабинский и Нурлатский районы. 

- В этом году стартовал национальный проект по развитию всех отраслей народного хозяйства. Вы первые победители, которые получили по нему гранты на развитие сельскохозяйственного бизнеса. Надеемся, что вы республику не подведете в реализации своих бизнес-проектов и будете являться достойным примером для будущих грантополучателей, - обратился к собравшимся вице-премьер, глава Минсельхозпрода Татарстана Марат Зяббаров. Сам проект «Агростартап» будет действовать в республике до 2024 года. 

Марат Зяббаров раздал фермерам гранты на развитие

Одним из требований для получения субсидии министр назвал необходимость наличия у фермеров не менее 10% своих средств на реализацию бизнес-проекта. Также обязательным для грантополучателей считается проживание в селе или готовность переехать в деревню. Сам бизнес-проект рассчитан на 18 месяцев. За это время фермеры обязаны увеличить на 10% объемы производимой продукции и в общей совокупности создать 200 рабочих мест. 

- Каждый ваш проект получит информационное освещение и фотоотчет. Данные о ходе реализации будут ежемесячно обновляться и выставляться на сайт Минсельхоза, - пообещал аграриям Зяббаров. 

По истечении полутора лет министр ждет приглашение к пуску дополнительных объемов производства, открытию новых ферм, запуску купленной техники и так далее.  

Марат Зяббаров раздал фермерам гранты на развитие

- Если фермеры не достигнут обозначенных целей, прописанных в договорах с ними, то им придется возвращать полученные средства. В Минсельхозе есть программы по поддержке крестьянско-фермерских хозяйств. Обычно есть один-два хозяйства, которые не справляются со своими обязанностями. Но в основной своей массе они все требования к себе выполняют, - рассказывал глава республиканского ведомства журналистам. 

На уточняющий вопрос, а что за механизм возврата гранта, министр не стал вдаваться в детали, заявив, что лучше надеяться, что у фермеров всё получится. 

Глава КФХ из Алексеевского района Наталья Зинатуллина рассказала журналисту KazanFirst Ильнуру Ярхамову, что получила 3 млн рублей. 

- Я занимаюсь растениеводством, выращиваю зерновые зерно-бобовые культуры. Собираюсь полученные деньги потратить на покупку трактора МТЗ, пресс-подборщик и сеялку. Мы будем выращивать пшеницу и ячмень, - рассказала Зинатуллина. Свою продукцию собеседница планирует реализовывать сельчанам, на корм крупнорогатого скота и птиц. 

Зинатуллина только-только открыла КФХ, а вот её муж уже 10 лет занимается фермерством. Сейчас он занят сбором молока у населения, планирует открыть свой кооператив. 

Марат Зяббаров раздал фермерам гранты на развитие

Руководитель кооператива «Баракят» и председатель Ассоциации фермерских хозяйств Азнакаево Рамис Сахапов рассказал, что помог подготовить документы и заявку для участия в конкурсе «Агростартап» 18 фермерам. Из них грант получили шестеро. 

- Получить поддержку - это один уровень. Следующий уровень - через два года человек может заявиться на грант «Семейный фермер». По нему государство уже выдает 30 млн рублей, - сообщил Сахапов. 

Он отметил, что когда фермеры подают документы через ассоциации или кооперативы, то риск, что они не справятся с обязательствами, возложенными на них грантом, минимален. 

- Если начинающий фермер работает с ассоциацией, с кооперативом, то и председатели этих структур, и другие члены объединений будут заинтересованы, чтобы он не обанкротился, развивался. Такому фермеру, конечно, будут помогать и подсказывать с документами, - добавляет собеседник. 

В целом участники кооператива «Баракят» за членство выплачивают по 1 000 рублей ежемесячно. Всего в нем состоят 100 человек.


Читайте также: «Татнефть» льготное топливо аграриям предоставила, а ТАИФ - нет»


11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вопрос
Я тоже хочу грант!!! Как получить? Где ? Какие условия?
0
0
Ответить

Рафаил
@Вопрос Сначала фермером стань, человек-вопрос
0
0
Ответить

Сергей
Я кроликов развожу в Казани. Как мне получить грант?
0
0
Ответить

Володя
Как так то? Если я взял денег, разорился, то мне их придется возвращать? А если не разорился, то не стоит возвращать?
0
0
Ответить

Минестрель
@Володя Потому что все будут брать и банкротить намеренно.
1
1
Ответить

Апное
Краусавчик
0
0
Ответить

Индус
Вот что я ку-ку-ре-ку
0
0
Ответить

Веганша
Хватит жрать животных и пускать их на меха. Люди, опомнитесь! Планета вам этого не простит!
1
2
Ответить

Рамис
@Веганша Поживи в России на салатиках, погляжу я на тебя
1
0
Ответить

Ильхуз
10 процентов уж не очень большая сумма, можно найти
0
0
Ответить

Лобода
Сельское насаеление все равно уменшается, как ни крути
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite