Самозанятые Казани рассказали о проблемах

В целом все хорошо, но юридические лица еще боятся работать с ними. Это сказывается на развитии.

С каждым днем в Татарстане становится все больше самозанятых. Время показывает, что люди, предпочитающие работать на себя, готовы отчислять по 4 и 6 процентов со своих операций физическим и юридическим лицам и спать спокойно.  

9 декабря в «Пирамиде» пройдет традиционный Совет по предпринимательству с участием президента Татарстана Рустама Минниханова. Республика - это пилотный регион по введению института самозанятых, где каждая проблема и любой вопрос находятся в поле зрения повышенного внимания. 

Ответственные службы чуть ли не ежедневно встречаются с бизнесменами и отвечают на их вопросы. Дело дошло и до взаимодействия самозанятых с юридическими лицами.

В чем выгода сотрудничества с самозанятыми?

Когда компания работает с физлицом, например, в рамках договора ГПХ или по трудовому договору, то она платит за него НДФЛ в размере 13% плюс начисляет на его вознаграждение страховые взносы. При сотрудничестве с официально зарегистрированным самозанятым платить за него налог компании не нужно - эта обязанность ложится на самого самозанятого. Налог будет составлять 6% от каждой сделки с юрлицом.

Некоторые компании, почувствовав эту выгоду, стали задумываться о «переводе» своих работников в статус самозанятых. Но Минфин в одном из своих писем (Письмо Минфина РФ от 01.02.2019 N 03-11-11/5884) пояснил, что такое переоформление невозможно. Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ не запрещает применение спецрежима для самозанятых для  физических лиц, которые заключили трудовой договор с юридическим лицом.

Однако есть одно условие: это юрлицо не должно быть заказчиком услуг или работ по договору ГПХ для указанных физлиц и не должно являться их работодателем менее двух лет назад. То есть юрлицо может работать с самозанятым, который является его бывшим сотрудником, но при условии, что с момента увольнения последнего прошло не менее двух лет.

Таким образом, уволить работников и заключить с ними в дальнейшем договоры ГПХ как с самозанятыми, чтобы сэкономить на уплате взносов и НДФЛ, не получится.

«Не все такие продвинутые»

Казанский юрист Айрат Карамов отмечает, что далеко не во всех регионах продвинулись так далеко, как в Татарстане. На предприятиях в соседних субъектах хватаются за очки и не понимают, что такое самозанятые. Просят у них по старинке накладные и справки 2НДФЛ.

Проблема в том, что по закону самозанятому достаточно отправить чек, но люди в бухгалтериях организации привыкли к накладным и другим документам.

Бизнесмен Нияз, специализирующийся на изготовлении дополнительного оборудования для мобильных телефонов, согласен с юристом.

- Некоторые организации боятся работать с самозанятыми. Боятся проверок налоговой и нарушений. Не уверены в надежности, - говорит предприниматель.

Венера Камалова, и. о. Уполномоченного при президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей, на встрече с самозанятыми подробно разбирала все жалобы и вопросы. Подавляющее большинство из них уже давно решаются в правовом поле, но многие просто плохо знают закон.

Из новых вопросов «всплыл» так называемый помощник. Если самозанятый берет себе помощника для выполнения какого-то задания, то он тоже должен быть самозанятым. Это не очень удобно и с этим нужно что-то решать.

А у юридических лиц перед самозанятыми свои страхи. Юрист Айрат Карамов тезисно изложил основные из них:

- Все равно надо будет платить налоги и взносы (ПФР, НДФЛ).

- А вдруг потом доначислят налоги?

- Какие вообще налоги надо платить при работе с самозанятыми?

- Как проверить его, что он является самозанятым?

- А вдруг «посреди договора» он перестанет быть самозанятым? Чем это грозит, какие последствия?

- Если самозанятый - это физическое лицо, то он не сможет предоставить мне закрывающие документы (акты, накладные и т. д.).

- Как мне вообще подтвердить расходы, которые я произвел на оплату услуг самозанятого?

До Совета по предпринимательству с участием Рустама Минниханова и представителей Федерального центра осталось чуть меньше месяца, поэтому самозанятым надо активнее высказываться.

Все вопросы и проблемы принимаются по телефону Совета и на страницах в социальных сетях. Есть ещё сайт «Твоё дело», где максимально подробно рассказывается о статусе самозанятый.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite