Квартплата челнинцев вылетает в трубу «Татэнерго»

Государство остается в стороне от помощи теплоснабжающим организациям. Платить за реконструкцию сетей придется людям.

Многим жителям Набережных Челнов проблематично оплачивать жилищно-коммунальные услуги вовремя и сполна. Особенно если речь идет о молодых семьях, кому приходится выплачивать ипотечные кредиты, и о пенсионерах. Судите сами. По официальным данным, средняя зарплата в городе сейчас составляет немногим меньше 40 тысяч рублей. Допустим, в молодой семье муж получает эти самые 40 тысяч рублей в месяц. Из них нужно вычесть как минимум 10 тысяч рублей ипотеки и 4-5 тысяч рублей квартплаты. Даже если добавить сюда декретные мамы и пособия на ребенка, то получатся те же самые 40 тысяч, да и то это в лучшем случае. Теперь поделите 40 тысяч на троих. Денег хватает на еду и одежду. 

Про пенсионеров и говорить нечего. Сложите пенсионные пособия пожилых супругов (по 10-12 тысяч в месяц) и отнимите 3 тысячи «за квартиру». Учтите, что доходы мы несколько завысили, а расходы несколько занизили. Вам станет ясно, что любое повышение квартплаты для молодых и пожилых семей - это стресс.

В Челнах есть два монополиста, работа которых больше всех остальных поставщиков услуг в многоквартирные дома давит на квартплату, подталкивает ее к росту. Это ООО «Челныводоканал» и АО «Татэнерго» в лице двух своих филиалов: ТЭЦ и «Набережночелнинские тепловые сети». Эти монополисты имеют одно существенное отличие. «Челныводоканал» никак не нервирует население города. Спокойно работает, бесперебойно поставляет питьевую воду. По тарифу 21 рубль 27 копеек за кубометр. ТЭЦ тоже надежно вырабатывает тепло и горячую воду. Но во взаимоотношениях между «Татэнерго» (в лице НЧТС) и населением постоянно ощущается напряжение. Первое, на что указывают тепловики, - это долги населения за отопление и горячую воду. Общая сумма долга ежегодно то снижается, то повышается. Сейчас она составляет около 100 млн рублей. Первое, на что указывают челнинцы в квартплате, - это дороговизна тарифов на отопление и ГВС. Сейчас тариф на отопление составляет 1 619 рублей 98 копеек. Для жителей автограда эти тарифы слишком высокие, несмотря на то, что они даже ниже, чем в других городах республики. И сейчас, когда «Татэнерго» в Госкомитете по тарифам настаивает на утверждении своей инвестиционной программы за счет населения Челнов, то есть на повышении тарифов на 4% в год в течение нескольких лет, это не может челнинцам нравиться. Это нервирует.

Но почему «Челныводоканал» работает спокойно, а «Татэнерго» вечно злит население автограда? А все дело в трубах. Весь тот городской водопровод, по которому вода «Челныводоканала» поставляется в дома, является муниципальной собственностью. Предприятие взяло городской водопровод в аренду, но деньги за аренду отдает не в бюджет города, а вкладывает их в ремонт и содержание этих самых сетей. Делает это вполне законно по договору с исполкомом Челнов. 

При этом на содержание и развитие водопроводных сетей «Челныводоканал» получает самую разную и немалую помощь. Например, в начале нулевых годов Европейский банк реконструкции и развития выдал грант на 25 млн долларов, которые были потрачены на модернизацию челнинских водопроводных сетей. А не так давно исполком города уже от Международного банка реконструкции и развития получил 1,2 млрд рублей, на которые сейчас в Челнах осуществляется капитальный ремонт «прямой кишки» города, то есть основного канализационного коллектора. Этим летом мы писали и о том, что из бюджета республики выделяются средства на проектирование и строительство водопровода в поселок Белоус, в деревню Малая Шильна, а затем и в другие сельские поселения Тукаевского района. Через два-три года число потребителей «Челныводоканала» вырастет примерно на 70 тысяч жителей Тукаевского района.

А все 650 километров теплосетей, по которым с ТЭЦ в челнинские дома поставляется горячая вода, являются собственностью «Татэнерго». И содержатся они исключительно за счет «Татэнерго». Износ теплосетей составляет 51%. То есть 330 километров труб нуждается в замене и модернизации. Капитальный ремонт одного километра тепловода обходится примерно в 20 млн рублей. Иначе говоря, для того, чтобы привести все теплосети Челнов в нормативное состояние, нужно более 6,5 млрд рублей. Затягивать ремонт на долгий срок нельзя, потому что чем дольше ремонт, тем больше дыры в трубах. Со всеми вытекающими из них последствиями. И с этой точки зрения «Татэнерго» понять можно - без дополнительных поступлений на инвестиции, пусть и за счет тарифов, компании не обойтись.

- Но почему вы не хотите передать все теплосети муниципалитету? Ведь это же логично: дороги, освещение, все инженерные сети и должны быть в муниципальной собственности, - спросили мы у директора НЧТС Айрата Зайнуллина

- В этом нет смысла. В стране нет таких бюджетных программ для ремонта теплосетей, какими пользуются исполком и «Челныводоканал» для ремонта водопровода. К тому же наши теплосети, в отличие от водопроводов, являются опасными объектами, - сказал Зайнуллин. 

После этого мы обратились с официальным запросом в АО «Татэнерго». В частности, нас интересовало, почему государство своими бюджетными деньгами никак не участвует в обновлении тепловых сетей в городе? Что предпринимает АО «Татэнерго», чтобы получить бюджетные средства на ремонт теплосетей? Если ничего не предпринимает, то почему? Что предпримет «Татэнерго», если Госкомитет РТ по тарифам не утвердит предложенную инвестпрограмму и не пойдет на повышение тарифов на тепло на 4% ежегодно?

В ответе энергетическая компания в первую очередь объясняет, как так получилось, что 650 километров тепловодов являются собственностью «Татэнерго», а не муниципалитета. Связано это с тем, что закон о теплоснабжении придерживается логики, чтобы сети не содержались муниципалитетами. Более того, местные власти, выявляя бесхозяйные тепловые сети, в течение 30 дней передают их на эксплуатацию в Единую теплоснабжающую организацию (ЕТО), то есть профессиональному участнику рынка теплоснабжения, имеющему соответствующий персонал и квалификацию. Законодательство даже отдельно описывает порядок и особенности передачи права на сети, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, подразумевая их скорейшую передачу теплоснабжающим и теплосетевым организациям.

Такой подход применяется не только в Набережных Челнах и городах республики, но и повсеместно.

Затем, ссылаясь на различные законодательные акты, представитель компании подтверждает - в сфере теплоснабжения не предусмотрены субсидии государства. 

В ответе на вопрос, что же «Татэнерго» будет делать, если Госкомитет не одобрит инвестпрограмму, основная мысль заключается в том, что реконструкцию сетей попросту перенесут. Это важный момент, поэтому далее мы приводим комментарий компании без сокращения. 

«Объем финансирования, выделяемый в тарифах на реконструкцию тепловых сетей, ежегодно сохраняется, а инфляция растет (стоимость трубной продукции, по данным Федеральной службы государственной статистики, увеличилась в период 2014-2017 гг. на 27,2%, а тариф на тепловую энергию за аналогичный период - на 7,9).

Необходимо отметить, что Набережные Челны едва ли не единственный город в России с наиболее эффективной системой теплового потребления. Другими словами, даже при росте тарифа уровень платежа граждан сохраняется по причине уменьшения потребления. Этому способствуют мероприятия, которые проводит АО «Татэнерго» в городе своего присутствия: замена и ремонт тепловодов, строительство ПНС, оптимизация режимов станции.

Компания постоянно ищет возможности для увеличения инвестиций. Так, в 2017 году осуществлена реконструкция одной из трех основных тепловых артерий Набережных Челнов - 200-го тепловода протяженностью 9,3 км тепловых сетей, инвестировано более 700 млн. рублей, проект был профинансирован методом финансового факторинга.

Учитывая важность работ по комплексному решению вопроса надежности теплоснабжения, заявленный в инвестпрограмме источник «прибыль, направленная на инвестиции» будет уточнен при установлении тарифов Госкомитетом с условием не превышения предельного индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. В случае снижения источников АО «Татэнерго» будет вынуждено переносить реализацию запланированных мероприятий на последующие периоды.

Справочно. Протяженность тепловых сетей в Набережных Челнах составляет 661 п. км. При необходимом нормативном ежегодном обновлении в 4% АО «Татэнерго» за счет тарифных источников обеспечивает замену около 3%. Износ составляет 48,7% и увеличивается за счет ежегодного тарифного недофинансирования. Данная ситуация негативно влияет на динамику потерь при передаче тепловой энергии по тепловым сетям», - говорится в ответе на запрос KazanFirst. 

Челнинцев уже пугают катастрофами на теплосетях лет через пять, когда прорывы и прочие аварии станут масштабными. Нас вынуждают платить все больше на содержание и обновление ТЭЦ, НЧТС и теплосетей. Кроме того, не нужно быть большим экономистом, чтобы понимать разницу между казенными деньгами и деньгами населения. Бюджетные деньги предназначены, в том числе, и на содержание и развитие инфраструктуры. А деньги населения должны идти на повышение покупательной способности, на приобретение товаров. Это стимулирует рост экономики. Или это не так?


Читайте также: «Татэнерго» считает челнинских чиновников популистами. Они отказываются повышать тариф


Понравился материал? Поделись в соцсетях
28 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ахмат
Нас готовят снова к повышению тарифов? На этот раз под предлогом ремонта сетей Татэнерго
4
0
Ответить

Алина Р.
@Ахмат Опять видимо скажут что у Татэнерго денег нет. Может продать все дворцы их начальников?
4
0
Ответить

Иллллларион
@Алина Р. А лучше конфисковать
2
0
Ответить

ТОпчик
И что толку они эти 3% ремонтируют, тогда как остальное уже отремонтированное два года назад приходит в негодность. Так и будут латать новые заплатки на старые дыры каждый год.
1
0
Ответить

Имя или псевдоним
"исполком города уже от Международного банка реконструкции и развития получил 1,2 миллиарда рублей, на которые сейчас в Челнах осуществляется капитальный ремонт «прямой кишки» города, то есть основного канализационного коллектора" А где тот ремонт?)
1
0
Ответить

Егор
Плачу за квартплату 6к. Куда еще поднимать. Совсем обнаглели!
2
0
Ответить

Имя
Да этому Татэнерго лишь бы кусок урвать и повесить все расходы на население. Неужели еще кому-то это непонятно?
3
0
Ответить

Илюза
Батареи еле теплые. За что вообще платить и эти цены что есть за тепло завышены
3
0
Ответить

Нетоп
@Илюза ТОПам Татэнерго нужны новые яхты. войдите в положение
2
0
Ответить

Марат
ХАЙВАННАР!
2
0
Ответить

Имя или псевдоним
Как понятно у них на сайте, председатель Совета директоров Татэнерго - это Халиков Ильдар Шафкатович. Схематозы-схематозы!
3
0
Ответить

Вилли
@Имя или псевдоним Конечно в этом случае нужны миллиарды на ремонт. И желательно наликом))))))
2
0
Ответить

Анонимно
@Имя или псевдоним Это тот который развалил ТФБ?
2
0
Ответить

Евгений
Правильно. Лучше постепенно поднимать, чем сразу в два раза поднимать. Авария будет и накроет всех медным тазиком. Первыми жители плакаться будут
0
1
Ответить

Анон
@Евгений Евгений, вы сами понимаете о чем пишете?
1
0
Ответить

Анвар
Пилят бабло как хотят. А мы страдаем. Пусть отчитываются за каждую копейку
2
0
Ответить

Антон
Живу в своем доме. Котел спасает. Идите вы в баню со своими тарифами!
2
0
Ответить

Имя или псевдоним
А если не ремонтировать хотя бы так, то вообще город разморозят как камаз в в свое время.
0
1
Ответить

Цена завышена минимум в 1,5 раза
Откуда они такой ценник взяли? 1 км стоит 20 млн?
3
0
Ответить

Мансур
Найдите уже на ниху управу, ну беспредел же полный
2
0
Ответить

Аноним
@Мансур Посмотрите кто в совете директоров и будет всё ясно
3
0
Ответить

Скептик
Лет через пять уже страны может не быть не то что прорывы на теплотрассе
2
0
Ответить

Софья
Коммунальщики - главные жулики нашей страны!
2
0
Ответить

Расуль
Вроде платим платим и все равно должны как так то???
2
0
Ответить

герман
Вот так и происходит когда монополист управляет всем рынком теплоносителя в регионе. Чего еще ждать? Татэнерго просто переложит свои затраты на плечи потребителя. Просто будет стричь бабло. А за ремонт платить будем мы с вами.
2
0
Ответить

Юстас
Мне кажется нужно народный независимый аудит провести. Потом всю верхушку судить. Конфисковать дворцы и имения. В том числе зарубежные. И на эти деньги вернуть людям то, что они переплатили
2
0
Ответить

Асиль
А если не в трубу, а к кому-то в карман, что вероятнее. Там ведь тоже не дураки сидят, концы прятать умеют
2
0
Ответить

Полкан
Кстати, почему Хазиев диссертацию в Тюмени защищал?_ В Казани то не защищается что ли?_
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite