Свидетели по делу ТФБ не приходят в суд. Вкладчики полагают, им заплатили или запугали

Адвокат Роберта Мусина требует закрыть процесс, а судья просит журналистов не делать из публикаций протокол слушания.

В Вахитовском районном суде Казани так и не возобновилось слушание дела в отношении Роберта Мусина, обвиняемого в мошенничестве, повлекшем крах Татфондбанка. На первое после длительного перерыва заседание экс-банкир, находящийся под домашним арестом, пришел с опозданием на 45 минут.

За этот «урок» ожидания погорельцы успели обсудить волнующие их вопросы - от того, чем лечить насморк до то ли хорьков, то ли хомяков, обитающих на их дачных участках.  

- Какими кричалками в этот раз будете его встречать? - спрашивает один из погорельцев своего напарника. 

- Давайте снова начнем стоять митингами, - предлагали другие. 

- Нам просто не согласуют эту акцию и вон что будет, - отговаривал инициаторов очередной погорелец. 

Через полчаса из зала вышла помощница судьи и уточнила, есть ли среди собравшихся свидетели. Не получив ответа, она пригласила в зал потерпевшую сторону - Агентство страхования вкладов. 

- А почему нас не пригласили? Мы тоже потерпевшие. Они там сейчас сценарий будут обсуждать. Сейчас будем спектакль смотреть, - высказала свое мнение женщина, пожелавшая остаться неназванной.

Еще через десять минут к журналистам подошел прокурор Руслан Губаев, который рассказал, что никто из свидетелей на слушание не явился, а пока всем четверым звонят с целью узнать причину неявки в суд. 

Мусина, все-таки явившегося на заседание, по традиции встречали различными репликами: 

- Мусин, син кая акчаны куйды? (Мусин, куда ты дел деньги? - перевод с тат. яз.), - крикнул в адрес главного фигуранта вкладчик, который из слушания в слушание заявляет, что экс-банкира где-то «ждут».

Процесс закончился быстрее, чем мог бы. Ни одного из свидетелей так и не дождались. 

Как пояснил Губаев журналисту KazanFirst Дмитрию Зайцеву, на слушание должны были прийти Сабитов (директор «Бытовой электроники»), Хабибрахманов (финансовый директор «Бытовой электроники»), а также два псевдодиректора технических фирм - Аитов и Гатин

- Мы изначально насильно не можем их привести. Пока не узнаем, что они злостно уклоняются, - если два или более раз не придут, - уточнил Губаев в беседе с журналистом издания. 

Из-за их неявки суду пришлось перенести слушание на другой день. Перед тем же как «стукнуть молотком», председательствующий Наиль Камалетдинов уточнил, есть ли у стороны защиты какие-либо ходатайства. Оказалось, что есть. 

Со слов адвоката Андрея Клюкина, представители СМИ, освещающие тему краха одного из крупнейших банков с государственным участием, делают это так хорошо, что у свидетелей складывается определенное, возможно, неудобное для защиты мнение.

- Мы хотели бы заявить ходатайство о том, чтобы продолжить допрос свидетелей в закрытом режиме. Дабы оградить лиц, которые еще не были допрошены, от тех событий, которые происходили в зале судебного заседания, - заявил Клюкин.

Он уверен, что журналисты слишком подробно расписали допросы четырех свидетелей - Нияза Мухамадиева, Набири Демидовой, Радика Зарипова и Рамиса Кожаева. Все они показывали, что становились директорами фирм через угрозы увольнения, тем не менее, получали «прибавку к зарплате» в размере 10 тысяч рублей. Подробнее об этом мы писали здесь. В том числе по факту нашей публикации Клюкин попросил суд проводить допрос свидетелей в закрытом режиме. Ни гособвинение, ни потерпевшие не поддержали ходатайство. С ними были солидарны и слушатели, которые достаточно громко вопрошали: «А что тебе, Мусин, скрывать-то!?». В итоге Камалетдинов отказал в удовлетворении прошения. 

- Со своей стороны прошу присутствующих журналистов данные обстоятельства учесть и излишне не детализировать показания, делая из своих публикаций протокол судебного заседания, - обратился к прессе председательствующий. 

Затем судья заявил о переносе слушания и огласил график на месяц вперед: 27 ноября, 2, 3, 4, 5, 9, 10, 11, 12, 16, 17 и 18 декабря в 13:30. 

После завершения слушания нам удалось пообщаться с председателем некоммерческой организации «Союз кредиторов банков-банкротов» Еленой Косоуровой

- Затягивают [или нет] - это вопрос к прокуратуре, почему они не обеспечили явку свидетелей. То, что адвокат Мусина из раза в раз просит закрыть заседание, - это вообще, я считаю, наглость с их стороны. К судье вопросов нет, молодец, - сказала Косоурова. 

Во время разговора с Еленой рядом стояла женщина, которая сказала, что не готова представиться, но, с её слов, пострадавшие вкладчики уверены, что Мусин и его «подельники» добились неявки свидетелей угрозами или подкупом.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 135 материалов в сюжете

Дело ТФБ: главное, что нужно знать о расследовании краха банка

«Татфондбанк» стал первым крупным финансовым учреждением, у которого отозвал лицензию федеральный регулятор. ЦБ обвинил руководство организации в выводе средств, мошенничестве, а также неблагонадежной финансовой политике. В результате топ-менеджеры банка во главе с руководителем ТФБ Робертом Мусиным стали фигурантами уголовных дел. А в отставку был вынужден уйти премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анон
Посидит еще полгодика, а потом его по здоровью выпустят и срок скосят за Сизо. Нашел с кем поделиться
3
0
Ответить

Тимур
Сразу понятно в какой стране живем
6
0
Ответить

Соня
Сериал продолжается. Сколько он уже сидит? Небось еще в апартаментах, а не в камере
6
0
Ответить

Фанис
Кокорина Мамаева посадили, потому что на чиновника напал. А этому что простой народ обворовал значит не считается
4
0
Ответить

Лиса
Запугали свидетелей или откупились?
4
0
Ответить

Кредитор 1очереди Татфондбанка
Эти свидетели, которые не явились на судебное заседание —они из числа тех НЕ УСТАНОВЛЕННЫХ ЛИЦ, которые вместе с Мусиным потрошили Татфондбанк? Жаль что не удалось их сегодня увидеть и услышать. А почему они так дружно не пришли на суд? Сговорились похоже? Их же и так почти 3 года никто не тревожил— ни СК РТ, ни ФСБ, ни Прокуратура. Или эти свидетели ждут когда судебный процесс переведут в закрытый??? Чтобы их не увидели и не услышали кредиторы 1-й очереди, которых лишили своих средств в этом банке?!!
7
0
Ответить

Физик-превыщенец Татфондбанка
Требуем честного и объективного расследования банкротства Татфондбанка и Интехбанка! Каким образом десятки тысяч семей Татарстана оказались нагло и цинично обворованы в этих банках??? По версии следкома хищений в погоревшем Татфондбанке оказывается не было, всему виной — злоупотребление полномочиями, высокорискованное ведение бизнеса. Как можно было допустить в Татфондбанке риски на 120 млрд руб?! Вы только вдумайтесь в эти громадные цифры! Татфондбанк - банк, в котором более 45% акций принадлежали Правительству РТ. Банкротство Татфондбанка и Интехбанка - это позор Республики Татарстан! Мусин Р.Р. - председатель правления Татфондбанка, депутат Госсовета РТ 5 созыва, сидит под домашним арестом в квартире 520 кв. м., пора его отправить в СИЗО! Слишком колоссальный причинен ущерб татарстанцам как материальный, так и моральный, у многих вкладчиков уже подорвано здоровье! Халиков И.Ш. - председатель совета директоров Татфондбанка, бывший Премьер-министр РТ, для чего он возглавлял совет директоров банка, чтобы больше людей доверяло этому банку, а по факту нас ввели в заблуждение этим о надежности банка, а потом нагло и цинично лишили наших накоплений в них! Почему его не привлекают к ответственности??? Что входило в его полномочия? Банком выдано огромное количество многомиллионных и миллиардных кредитов фирмам-банкротам, при этом залогодатели и поручители уходят от ответственности. Одним из таких примеров является депутат Госсовета РТ 5 созыва, бывший исполнительный директор ГЖФ при Президенте РТ Абдуллин Т.М. (поручился за выданные кредиты на сумму более 11 млрд рублей) и опять-таки волшебным образом не привлечен к ответственности!!! Зиганшин Р.Х. - депутат Госсовета РТ 5 созыва, глава ПСО «Казань», в Арбитражном суде РТ опроверг, что подписывал договор поручительства по кредиту Татфондбанка для ООО «Урман» на 897 млн рублей. А почему же раньше то, еще в далеком 2016 году, он это не заявлял и не заводились уголовные дела??? Может просто сейчас пришло время расплачиваться за выданной кредит фирме-банкроту, а поручителю совсем не хочется? Требуем справедливости и полный возврат наших вкладов!!!
7
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite