Каждый пятый татарстанец сталкивается с коррупцией

Лидеры по коррумпированности, по мнению людей, - ГИБДД, здравоохранение и образование. 

В каждой второй декларации о доходах муниципальных и государственных служащих есть ошибки. Об этом заявил главный советник отдела антикоррупционных проверок Управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов. Чаще всего ошибки связаны с неуказанием счетов и недвижимости. 

Две из трех проверок показывают нарушение 

- Из этих 276 проверок в 190 случаях были установлены факты предоставления неполных или недостоверных сведений. 113 государственных и муниципальных служащих были привлечены к административной ответственности, - заявил Рахимов, уточнив, что это данные за девять месяцев 2019 года. 

При этом, со слов спикера, количество фактов предоставления недостоверной информации снизилось. Это обусловлено сокращением количества проверок. В прошлом году сотрудниками антикоррупционного Управления их было проведено 717, в этом показатель в 2,5 раза меньше. Причина кроется в решении отказаться от такого понятия, как «проверка ради проверки», и повысить качество проводимого анализа. 

- Если в прошлом году из 717 проверок только в 175 случаях были установлены факты, то в этом году - из 276 уже 190. В прошлом году каждая четвертая проверка выявляла предоставление неполных или недостоверных сведений, в этом - две из трех проверок показывают [ошибку], - уточняет Рахимов.

Помимо подобных мер Управление занимается регулированием конфликтов интересов. Так, за девять месяцев провели 44 проверки на конфликт интересов. Из них в восьми случаях установлено нарушение. По пяти эпизодам есть виновные, привлеченные к административной ответственности. 

- Проверка - это работа постфактум. Одна из наиболее превентивных мер профилактики - направление уведомлений по возможности возникновения конфликтов интересов, - рассказывает эксперт. 

Количество подобных уведомлений, со слов Рахимова, выросло в полтора раза - с 60 в прошлом году до 94 - за девять месяцев 2019-го. При этом количество привлеченных к ответственности сократилось в 2,5 раза - с 336 человек в 2018-м до 127 в 2019-м. Положительную динамику связывают с увеличением количества чиновников, прошедших обучающие курсы по антикоррупционной деятельности. 

Назвать конкретные органы власти, где чаще всего фиксируется коррупция, Рахимов не смог. Все явки и пароли будут оглашены 26 ноября. 

- Говорить, что какое-то министерство более коррумпировано, какое-то - менее - это не совсем корректно. Это может быть связано с оказанием госуслуг, выдачей разрешений и прочее, - сказал представитель Управления. 

С его слов, количество нарушений среди госслужащих будет значительно выше, чем среди топ-менеджмента (министров и заместителей), потому что первых элементарно больше.  

- В текущем году шесть лиц, замещающих муниципальные должности, были освобождены от своих полномочий в досрочном порядке. По лицам, замещающим госдолжности, было три проверки, но там иные взыскания. Перед законом все равны. Бывает так, что некоторые люди, чувствуя запах жареного, не ждут окончания проверки, а пишут заявление, чтобы оставить свою должность, - ответил на вопрос журналиста KazanFirst Дмитрия Зайцева спикер.

В конце октября стало известно, что Ильнара Хидиятова, экс-главу Управления образования Казани, подозревают в получении взятки на общую сумму более 1 миллиона рублей за поставку металлодетекторов и холодильников в школы столицы Татарстана. В ходе слушания стало известно, что Хидиятов уволился по собственному желанию. Подробно об этом случае мы рассказывали здесь

Как отмечает Рахимов, коррупционная ситуация улучшилась. Если в 2010 году со взяткой сталкивался каждый пятый, то сейчас только каждый 12-й.

- Проблема коррупции стоит не на первом месте, не в первой пятерке. Но данная проблема имеет место. Наблюдать коррупционные риски можно в любой области, - сказал Рахимов. 

Как показал опрос населения, среди главных сфер, которые люди считают коррумпированными, - ГИБДД, здравоохранение и образование. Лидерами, по мнению Рахимова, они являются из-за регулярного контакта граждан с сотрудниками ДПС, врачами или преподавателями. При этом он не отрицает, что схожая ситуация может наблюдаться в военкоматах или БТИ. 

Минкультуры увеличивает контроль 

Внутри министерств и ведомств так же ведется борьба с коррупцией. Так, по итогам внутренней проверки, проведенной в 2018 году, министерство культуры выпустило ряд документов, регламентирующих культурную деятельность. Помимо этого, со слов первого замминистра культуры Татарстана Юлии Адгамовой, увеличено количество проверок, а также создано специальное подразделение, отвечающее за эту работу. 

- Большую роль в профилактике коррупции играет информационная открытость органов власти. В целях информирования населения обеспечен открытый доступ к информации, размещенной на сайте министерства, - заявила Адгамова. 

С ее слов, Минкультуры совместно с Минцифры разрабатывает открытую платформу, содержащую всю информацию о проведенных мероприятиях. 

На вопрос журналистов относительно позиции ведомства по делу, заведенному в отношении «главного реставратора»  Ильзиры Кузьминой, Адгамова отвечать отказалась. Она сослалась на то, что в республике существует Комитет по охране памятников культурного наследия, возглавляемый Иваном Гущиным. Мол, к нему и все вопросы. 

Минэкологии готово минимизировать риски через цифровизацию услуг 

- Одно из направлений деятельности министерства, где вероятны коррупционные риски, - надзорная деятельность, - говорит первый замминистра экологии и природных ресурсов Татарстана, главный госинспектор в области охраны окружающей среды Фаяз Шакиров.

Решением данной задачи, по мнению чиновника, станет перевод некоторых типов госуслуг в электронный вид совместно с МФЦ Татарстана. Одной из самых востребованных здесь является услуга «Установление нормативов по образованию и лимитов на их размещение». 

Внутри министерства так же ведется антикоррупционная деятельность - проведено шесть заседаний комиссий, по итогам которых вынесено три замечания и один выговор в адрес сотрудников. Ещё один пласт работы связан с проведением торгов. Так, из 79 торгов 555 были проведены в электронной форме, что позволяет нивелировать или выявить недобросовестных поставщиков. Так, в 2019-м Минэкологии присудило это звание ГК «АЛЛЕС» и ООО «КОМПОПТОМ». 

В остальном доклад замминистра касался работы, не связанной с темой пресс-конференции, - количества выявленных нарушений и суммы платежей, выплаченных за нанесение ущерба. Со слов Шакирова, выявлено более 5 000 нарушений, что на 10% меньше прошлогоднего показателя. Практически половина - 2 400 фактов связаны с нарушениями в области обращений с отходами, в среднем по 500 обращений - нарушения в области недропользования, охраны воздуха и водных объектов, лишь 160 фактов - в части порчи земли. Со слов Шакирова, взыскали административных штрафов на 65,9 млн рублей, возбуждено 26 уголовных дел. 

- Сумма платежей за негативное воздействие на окружающую среду за 2019 год составила 233 млн рублей, - сказал Шакиров. 

Как и коллега из Минкульта, Шакиров не смог внятно ответить на вопрос журналиста об истинных причинах ухода его предшественника Рустема Камалова. Летом 2019 года ряд СМИ, ссылаясь на собственные источники в правоохранительных органах, сообщал, что Камалова заподозрили в получении взятки. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 28 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
Здесь грубая ошибка в подсчетах. Кого опрашивали? Людей. Каков из них процент коммерсантов и чиновников? Да не понятно. А взятки где больше всего развиты? В госорганах и на откатах всяких. Так что ошибки и подмена понятий
0
0
Ответить

Михельсон
@Имя или псевдоним Тогда уж следует разграничивать понятия "бытовая коррупция" и "коммерческая". Взятка гаишнику это бытовая.
0
0
Ответить

Жан Жак
А как насчет того то мэр Челнов "забыл" домик указать стоимостью около 40 млн?)
0
1
Ответить

Ольга
Вычитайте текст
0
0
Ответить

Граммар-наци
@Ольга Они читать не умеют, только писать
0
0
Ответить

Писать или писать
@Граммар-наци Как лучше ударение поставить?)))
0
0
Ответить

Артур
У нас же целая академия госслужбы есть. И она не может обучить деревенских чиновников?
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
Ну реально кто-то забывает указать дачный домик в Мухосронске который достался от бабушки 20 лет назад рыночной стоимостью 13 тысяч рублей. А кто-то "забывает" указать оформленный на жену коттедж в Боровом Матюшино стоимостью 130 млн рублей. Разница есть? Хотя нарушение одного порядка и ответственность за него одинаковая. Я за то, чтобы изымать в доход государства такое имущество, которое забыли указать
0
0
Ответить

Солидар Эн
@Имя или псевдоним Точно. Раз не помнишь, значит тебе этого не надо
1
0
Ответить

Блок
Коррупцию в этой стране не победить
0
0
Ответить

Страж порядка
Хидиятова по максимуму наказать! Коррупционер последний!
0
0
Ответить

Заменник
@Страж порядка Далеко не последний, ещё сотни таких
0
0
Ответить

Аделина
@Заменник И не говорите, тысячи!
0
0
Ответить

Коррупционеры Татарстана
@Аделина Имя нам легион!
0
0
Ответить

Каплан
А как насчет коррупции в судах? Самая страшная коррупция именно там. Страшность её в том, что управы на них нет. Лично я остался без всего. Потерял бизнес имущество все свои сбережения по этой причине.
3
0
Ответить

Только так
@Каплан Остается только писать письма и отправлять их в конверте с сюжетом картины средневековой казни продажного судьи
2
0
Ответить

пострадавший
@Каплан Суды в Челнах самые коррумпированные в РТ их поддерживает брат в Казанском суде, влиятельного человека в Челнах, который ждет ухода на пенсию с "почетом", кто в теме поймет.
1
0
Ответить

Картина маслом
@пострадавший Я Вам даже скажу кто это человек развративший судебную систему Татарстана Хайруллин и не только он .
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite