«Подлая система, и правду в ней найти трудно»

Суд продлил арест подозреваемым в хищении 95 миллионов рублей при реализации госконтракта в КНИТУ-КАИ.

Вот уже полтора года длится следствие по громкому процессу, известному в прессе как «дело КНИТУ-КАИ». Обвиняемых трое: экс-проректор по развитию университета Виктор Гуреев, генеральный директор «Нур-теха» Марат Галеев и учредитель компании Загир Исрафилов

В 2011-2013 годах КНИТУ-КАИ выиграл государственный тендер и получил заказ на разработку технологии и опытно-промышленного производства полимерной доски с использованием нанодобавок в рамках федеральной целевой программы. Госконтракт был заключен между КНИТУ-КАИ и компанией Марата Галеева. Следствие считает, что вместо разработки нового оборудования предприятие закупило его в Китае. Однако на предыдущих слушаниях выяснилось, что «Нур-тех» действительно приобретал некоторые материалы за рубежом, но это было прописано в контракте, так как производить материалы на территории России не представлялось возможным. Закупленные в Китае детали модифицировались и патентовались университетом. 

В ГСУ МВД Татарстана полагают, что по прямому назначению выделенные 95 млн рублей потрачены не были. Защита приводит аргументы против этой позиции и заявляет, что на 52 млн закуплена базовая часть установки, которую доработали и смогли запатентовать, а 7 млн рублей ушли на налоги. Остальную часть средств потратили на расходные материалы и заработную плату сотрудникам.

Заседание уже несколько раз переносилось, и процесс затянулся. С 18 сентября его перенесли на неопределенный срок, потом был объявлен перерыв до 15 октября. Затем суд повторно отложил рассмотрение до 11 ноября. На долгожданном судебном заседании рассматривался вопрос о продлении меры пресечения для подозреваемых. В данный момент Виктор Гуреев находится под домашним арестом, а Марат Галеев почти полтора года сидит в СИЗО. 17 сентября в зале суда под стражу взяли Загира Исрафилова - до этого он тоже находился под домашним арестом (есть версия, что это связано с угрозами в адрес адвокатов Галеева). 

К слову, меру пресечения подсудимым продлевали уже несколько раз, ссылаясь на стандартные установки вроде «может оказать давление на свидетелей». Впрочем, каких-то конкретных доказательств (даже если они и есть), на которые можно было бы сослаться, обвинение суду пока не предоставило. К тому же практически все свидетели и так занимают позицию защиты - в этот раз на заседании были представлены ходатайства от Казанского агрегатного завода, Торгово-промышленной палаты Набережных Челнов, Казанского физико-технического института ФИЦ КазНЦ Российской академии наук, Казанского научно-исследовательского института авиационных технологий, КГЭУ и многих других. 

- Мы измучены этой ситуацией, долго тянущимся следствием и судебным процессом, травлей в прессе. У мужа диабет, на фоне всего этого сильно ухудшилось здоровье. Я за свои 54 года ни разу не была за границей и даже почти не ездила на отдых в России, а муж бывал за рубежом только благодаря командировкам. У нас практически никогда не было лишних денег, чтобы мы могли позволить себе какие-то поездки. А теперь мужа обвиняют в присвоении средств, - говорит Ирина Гуреева.

Адвокаты и сами подсудимые утверждают, что дело сфабриковано. Марат Галеев начал работать на Исрафилова в 2002 году, придя на должность инженера в компанию «НУР». Тогда ее, помимо Исрафилова, контролировал известный в Татарстане певец Салават Фатхутдинов. Одна из «дочек» «НУРа» обанкротилась, как следствие - на организацию лег долг в размере 20 млн рублей. Часть этого долга Фатхутдинов повесил на Исрафилова, а тот на Галеева - такая вот долговая матрешка. 

Недавно в прессе публиковались аудиозаписи, на которых мужчина, якобы работающий на Фатхутдинова, ведет телефонный разговор с женой Галеева. Собеседник утверждает, что «у них есть на Марата уголовное дело» и в случае уплаты долга его освободят, иначе - семь лет тюрьмы. Также голос на другом конце пояснил, что Исрафилов находится под домашним арестом, так как уже начал отдавать деньги. Суд не приобщил аудиозаписи к делу. При этом Гуреев, видимо, вообще загремел под звук фанфар - что называется, «под руку попался». 

- Не дай бог кому-то оказаться в такой ситуации - это как попасть в мясорубку. Очень подлая система, правду в ней найти трудно. Но мы все равно надеемся, потому что неужели можно так, чтобы ни за что? - сокрушается Ирина Гуреева. 

Очередной перерыв в судебных заседаниях объявлен на две недели.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ССс
Только в России можно украсть 95 лямов и не сесть, а за 2 тыщи отмотать как за народное достояние
0
1
Ответить

Александр
@ССс Гуреев - порядочнейший человек, он ничего нигде и никогда не украл. И проект выполнен честно, ответственно, качественно, в соответствии со всеми требованиями Госконтракта.
4
0
Ответить

Николай
@ССс Как вообще на такого порядочного человека могли завести уголовное дело? За полтора года, что ему не дают возможность работать, наука и государство потеряли уже очень много. Грамотный специалист, авторитетный учёный, эффективный руководитель. Без него столько всего остановилось, и никто даже не задумывается, какой от этого ущерб.
4
0
Ответить

Serge
@Николай Тут уместен вопрос не КАК, а ЗАЧЕМ. Думали возьмем "батана", помурыжим, постращем. Он нам и даст "показания". Дело верняк! А там новые звездочки, должости. А вот облом вышел - не колется "профессор". И тут уже своя Ж начинает подгорать - за что зарплату получали больше двух лет.
0
0
Ответить

Serge
@ССс Видимо вам за всю жизнь только 2 тысячи удалось украсть? Сочувствую)
0
0
Ответить

Ирина Гуреева
@Serge Это не нами написано, это чьи-то общие рассуждения на эту тему. Ни двух тысяч, ни одной чужой копейки мы не брали, мало того, мы годами постоянно подерживали за свой счёт множество людей, при этом и сами лишнего не имея. И никогда не думали, что на порядочного человека, всю жизнь в ущерб себе, своему здоровью, буквально на износ работавшего на пользу государства и родного вуза, можно вот так, ни за что завести уголовное дело. Обидно, горько, больно, тяжело. Особенно больно, когда люди, совершенно не знающие ситуации и не разбирающиеся в ней, пишут гадости в комментариях к публикациям, когда журналисты торопятся написать "острые" статьи, заведомо во всеуслышание объявляя человека преступником и не задумывась о том, действительно ли он виновен в том, за что его судят. Такое уже было в 1930-е годы, когда арестованным говорили - "ваша виновность доказывается уже самим фактом вашего ареста". Всё возвращается вновь?
1
0
Ответить

...
52 миллиона потратили, 7 налоги, а 36 миллионов пустили на зарплаты. Нехилые такие зпшки
0
4
Ответить

Марат
Закупили в Китае, запатентовали здесь. Вот тебе и инновация)))
0
4
Ответить

Георгий
@Марат А что не так? Эпл тоже так делает. Щас вообще все в Китае производят. Разрабатывают же здесь
1
0
Ответить

Рустем
@Марат Закупленное оборудование значительно модернизировалось, там всё переделывалось под новую технологию. Почему и патент получен
3
0
Ответить

Эльвира
36 миллионов за 3 года на 100 человек - вы считаете, что это много??? В среднем по 10 тыс в месяц.
4
0
Ответить

Сергей
Молодой следователь от усердия собирался завести уголовные дела на всех участников проекта. (не меньше сотни). Его урезонили, конечно, но честь мундира пачкать не стали. А теперь и не знают что делать. Все свидетили обвинения переходят в на сторону защиты. Предмет обвинения тает на глазах. Поэтому и тянут время. Ищут решение, используя понятие "разумные сроки". Или ждут когда обвиняемые дойдут до ручки. Ущерб от этого следствия в виде упущенной выгоды (не выполненных работ) уже превышает мифический ущерб государству. Линия запущена и работает, все новации на сумму 35 000 000 реализованы. Читайте условия гранта и отчет господа прокуроры. Главный обвинитель впервые увидел конечный продукт только на заседании суда когда настоящий руководитель проекта, подписавший договор во время свидетельских показаний предьявил суду образец изделия. Это не суд- это спектакль. Возмущаться надо не деяниями обвиняемых, а возмущаться надо спектаклем устроенным следствием. Можно посочувствовать судье которому надо разбираться в этом фэйке.
2
0
Ответить

Serge
@Сергей А у меня встречное предложение - уголовное дело на всех жителей россии! Как там у них говориться - то что вы не сидите это не ваша заслуга, а наша недоработка.
0
0
Ответить

Serge
Очень хочется новых звездочек и званий. А на реальных казнокрадов "лаять" боязно. Вот и ищут "терпил". И все таже приметивная "ментовская" технология - помаринуем в СИЗО во всем сознаются. Как тут не вспомнить анекдот про зайца - да слон я, слон, только попочкам не бейте. Прогнил вся система, но менять ее ни кто не собирается.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite