Фигурное катание в Казани: ждут новый дворец, проводят соревнования без своих и ищут звезд

Всероссийский турнир в столице Татарстана как признак трудностей.

В Казани проходят всероссийские соревнования по фигурному катанию. Журналист KazanFirst Александр Дегтярев отправился на турнир и не нашел ни одного спортсмена из Татарстана. Разбираемся в противоречии.

Фигурное катание уже давно очень и очень популярно в нашей стране. Эфиры с ним делают рейтинги телевизионным каналам, а интервью со спортсменами бьют рекорды по количеству лайков. Как же получилось так, что самый спортивный регион/город (нужное подчеркнуть) может гордиться только одной спортсменкой в этом виде спорта? И то с натяжкой. 

На самом деле «фигурка» в Татарстане никогда сильна не была. Талантливые спортсмены вынуждены уезжать в Москву к сильным тренерам, которые из них могут вырастить настоящих звезд. Очень хороший пример тому - Женя Тарасова. Фигуристка стала серебряным призером Олимпийских игр 2018 года, но к Казани имеет отношение лишь как уроженка. В момент, когда в юной спортсменке увидели талант, ей стало необходимо переезжать к тренеру действительно серьезного уровня - в Татарстане таких попросту нет. 

Это показали и всероссийские соревнования в столице Татарстана, которые проходят несколько дней в середине ноября. Ни одной пары или спортсмена, представляющего регион, за целый день соревнований, длящийся с 13:00 до 21:30, не было вообще. Это явный показатель того, что молодые фигуристы и фигуристки из Питера и Москвы сильнее. Казанцы им вообще не конкуренты.

И вот тут всплывает вопрос: почему же так происходит? Ответ очень банален и прост - фигурное катание требует особых условий, которых в Казани нет. Пока. Республика и город уже озаботились этой проблемой, ведь она очень давно назревала. В Казани, где много ледовых площадок, нет ни одной для занятия «фигуркой». Этот вид требует условий, отдельных от хоккейных реалий. Ребятам нужен совершенно другой, мягкий лед. Потому и всплыл вопрос с постройкой специального центра для фигурного катания.

- У нас уже практически все готово. Ищем место, а также федеральный проект, в рамках которого сможем все оформить. Самим реализовать будет тяжело. Проект недешевый - несколько сотен миллионов рублей, но в ближайшие годы мы его воплотим в жизнь, так как это очень перспективное направление. Республике нужна «фигурка», а «фигурке» нужен свой дворец, - говорил ещё в начале года министр спорта Татарстана Владимир Леонов.

О будущем участии в проекте заявляла Нина Мозер - наверное, лучший тренер России по части подготовки пар. Она готова, что называется, вписаться в инициативу и поработать на благо республиканского фигурного катания. И пока в Татарстане ищут место и готовят проект, в стране некоторые перспективные пары уже серьезно задумываются о переезде в Казань за действительно крутым тренером. 

Нам же остается гордиться успехами Тарасовой, которая уехала из Казани чуть ли не сразу, как научилась ходить. Тем временем, на всероссийских соревнованиях в столице Татарстана так и будут выигрывать спортсмены, представляющие Москву, Санкт-Петербург и периферию, не относящуюся к нашему региону. Как, например, Александр Галлямов и Анастасия Мишина - победители турнира среди пар. Ребята, кстати, совершенно к Казани отношения не имеют.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лера
Так страшно, когда они их поднимают, жуть
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite