Не зарастет народная тропа. Что не так с общественными нужниками в Альметьевске?

Жители нефтяной столицы массово жалуются на туалеты в городе, точнее, их отсутствие.

Департамент жилищной политики и ЖКХ Альметьевска выделил на содержание трех общественных туалетов в следующем году более 1 млн рублей. Они находятся на балансе муниципальной структуры и расположены в парке «Здоровье», а также на второй и третьей очередях Каскада прудов. В самом исполкоме нам пояснили, что начальная стоимость контракта была установлена на основании коммерческих предложений и калькуляции затрат. Подрядчиком на середину ноября являлось МУП «Управление ресурсами». Между тем, как бы странно это не звучало в эпоху массового недоверия к госзакупкам, у горожан такие траты не вызвали вопросов. Скорее наоборот, они считают, что этой теме местные власти уделяют недостаточно внимания и денег.

В прошлом году парк «Здоровье» за зданием Альметьевской ЦРБ торжественно открыли после работ по республиканской программе благоустройства парков и скверов. Годом раньше запустили еще более масштабную реновацию Каскада прудов.

На открытие обоих объектов приезжал президент Татарстана Рустам Минниханов в сопровождении своей помощницы Наталии Фишман-Бекмамбетовой. Именно при обсуждении этих проектов с горожанами она отметила:

- Я помню, когда 5 лет назад жителей спрашивали, что они хотят в своем парке, они говорили об утилитарных вещах: фонарях, урнах, клумбах. В Альметьевске у горожан есть сформированный запрос. Они предлагают оригинальные, нестандартные вещи и решения того, что их не устраивает.

В итоге, в парке и на каскаде установили красивые трехмерные буквы. Обновили, а где-то и впервые появились замощенные дорожки, заработали детские и спортивные площадки, удалось сохранить значительную часть деревьев и береговой линии. Народ остался доволен, и оба места стали излюбленными у горожан для прогулок и спортивного отдыха. Это касается и других парков. То же самое при Айрате Хайруллине - бывшем главе района и города, произошло со многими другими городскими общественными пространствами. Альметьевск благодаря сети велодорожек получил статус велостолицы страны, на улицах стало заметно чище, обновились фасады домов.

Но и здесь нашлась своя ложка дегтя. Нельзя сказать, что городские власти не заботятся о территории – парки отнюдь не заброшены, за ними следят и регулярно обновляют. Однако вопросы остаются. И один из наиболее острых, по признанию самих альметьевцев, – состояние общественных туалетов.

Во-первых, есть вопросы к экстерьеру этих малых архитектурных форм. К примеру, упомянутый в тендере Департамента ЖКХ туалет в парке «Здоровье» выглядит как белый строительный вагончик и заметно контрастирует с обстановкой вокруг. Притом, что в проекте и туалет, и элементы навигации, и уличная мебель с тренажерами, даже урны входят в одну категорию «Элементы благоустройства» и характеризуются как выполненные «в едином стиле», а «превалирующим материалом оформления является дерево». Ни одного элемента из этого материала, за исключением, кажется, бумаги, в общественном туалете в «Здоровье» нет. 

О важности таких элементов говорит один из ведущих архитекторов республики, заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ, кандидат архитектуры Александр Дембич – он известен, в том числе, и как автор нескольких парковых проектов, и особенное внимание в них всегда уделялось, по его словам, именно подобным архитектурным формам. 

- Это важный очень вопрос не только для парков, но и для всех общественных пространств. Сейчас идет волна их благоустройства, их посещает все больше людей, и городские туалеты – серьезный вопрос. В небольших парках, конечно, можно ставить типовые кабинки – это гораздо дешевле. На самом деле денег у муниципалитетов зачастую на это нет, поэтому им нужно обходиться более дешевыми вариантами, но чтобы они были удобные хотя бы. А в больших, хороших парках можно делать индивидуальные проекты, чтобы они вписывались в ландшафт, прилично выглядели. Мы, например, когда делали парк Победы в Набережных Челнах, то даже разработали специальный проект туалета в нем - качественный блок, совмещенный с раздевалками, чтобы после занятий на спортивной площадке можно было переодеться, принять душ, - говорит собеседник. 

Ситуация с другими туалетами в городе не лучше. У них нет ни единого стиля оформления. К примеру, в парке 60-летия нефти Татарстана установлены два вагончика, лишь отдаленно похожих на вагончик в «Здоровье». На каскаде прудов же и вовсе можно наблюдать капитальное здание из красного кирпича, и кирпичное же желто-красное.

Помимо дикого разнообразия форм и расцветок, в глазах, во-вторых, бросается и другая проблема – их неухоженность, как внешняя, так и внутренняя. Практически все общественные туалеты в городе разрисованы местными умельцами-граффитистами не в лучшем смысле этого слова. Зачастую их фантазии хватает отнюдь не на муралы, а лишь на не слишком глубокомысленные изречения, написанные фломастером или с помощью баллончика краски. Причем подобные надписи на других объектах вокруг зачастую отсутствуют. С чем это связано, нам объяснил доцент кафедры педагогической психологи Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

- Любые надписи, которые оставляю люди на стенах, на партах, в подъездах, в туалетах - они схожи. Вообще, туалетное творчество можно разделить на два вида. Первое - это внутри помещений, тогда есть элемент иронии, самокритики - здесь человек уравнивается с животным. Второе - это внетуалетное творчество. Здесь тоже есть зачастую юмор. Это особенная панель, на которую очень часто смотрят пешеходы, туалет - это место, мимо которого проходит любой в силу физиологических потребностей. К туалетам, действительно, не зарастет народная тропа. На стенах туалетов, в том числе, авторы надписей выражают себя. Доходит сейчас до того, что художники мирового уровня рисуют на стенах туалетов. Поэтому это всегда было и будет, было и в античности, будет и в дальнейшем. Другой вопрос - юридический, это все-таки порча имущества, - считает эксперт. 

Снаружи туалеты не моют, или делают это редко – особенно все заметно в парке 60-летия нефти – здесь белые вагончики «украшены» грязными подтеками. Оставляет желать лучше и уборка внутри этих сооружений. Согласно опросам в соцсетях, две трети горожан из брезгливости или вовсе не посещают общественные туалеты, или посещают их только по крайней необходимости, предпочитая потерпеть до дома. Подавляющее большинство, 88 процентов опрошенных, говорят, что туалеты в Альметьевске обслуживаются плохо и их мало. Здесь мы переходим уже к третьей проблеме этих сооружений.

С наступлением холодов часть туалетов законсервировали, а часть, как жалуются гуляющие в парках жители, работает нерегулярно. Согласно официальному ответу исполкома на запрос KazanFirst, на данный момент на весь Альметьевск приходится всего 8 общественных туалетов, кроме того «на сегодняшний день рассматривается вопрос установки дополнительных модульных туалетов, также определяются места их установки». Спрашивают ли при этом мнение горожан, чиновники не уточнили. А спрашивать, видимо, все же надо. Хотя бы потому, что среди наиболее частых вопросов альметьевцев по этой теме – «где можно найти в городе общественные туалеты». Альметьевск, как оказалось, очень нуждается в нужниках. Их критично не хватает. Особенно остро, пусть и по-разному, это проблема касается детей и инвалидов.

Новый глава города и района Тимур Нагуманов принял Альметьевск в неплохом состоянии, но точки роста здесь есть, и одна из них, как оказалось, немаловажная – общественные туалеты. Путь к сердцу горожан лежит, в том числе, через эту прозаичную тему.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
АЛекс
Да уж, понимаешь теперь, что в Казани нам еще повезло с этим. Как в каменном веке живут
1
0
Ответить

Мария
Нагуманову еще работать и работать здесь. У исполкома косяк за косяком
4
0
Ответить

Тимур
Наливайки на каждом углу а с туалетами беда
1
0
Ответить

Серж
Тут тратят деньги лишь чтоб создать внешний лоск но не не тратиться не копейки на поддержание, везде не светят фонари, все потрескались и заросло, металлоконструкции не разу не красили за 5-7 лет, полиция не охраняет нечего кроме руководства города потому что они на столько наплевали на интересы народа лишь реализуя то на чем можно обогатиться самим, как переведя в центре города дома в аварийные не проводя экспертиз, зимой чистят только велодорожки, ради одного велосипедиста наплевав на пешеходов и автомобилистов
5
0
Ответить

Эля
Как то оказавшись в центре города на ул. Ленина в районе Татнефть очень сильно захотела в туалет по малому. Ну просто беда, оказывается! Не знала куда справить нужду! Ну нигде нет еужников в центре города. В итоге проявила смекалку, напросилась в квартиру в туалет прикинувшись беременной. И смех и грех!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite