«Семья — это сообщество, в котором нужно уметь не только брать, но и давать»

Психолог Фанис Набиуллин объясняет
Психолог Фанис Набиуллин объясняет, почему молодое поколение не спешит повышать
статистику брачности.

Семейный психолог и постоянный эксперт KazanFirst Фанис Набиуллин, «мазками», без углубления в детали, показывает основные причины, порождающие удручающее соотношение количества браков и разводов.

«Семья - это сообщество, в котором нужно уметь не только брать, но и давать»

Свадебный возраст сейчас неуклонно повышается и будет повышаться. В ЗАГС будут идти люди в возрасте 30 лет, а то и старше. Так, потому что выросла молодежь, которая не имеет советского прошлого и не ориентируется на советские стереотипы. Люди понимают, что прежде чем создать семью, под нее нужно подвести надежный базис. Нужно получить образование, обрести профессию, а потом не только устроиться на работу, но и заслужить прочное положение, хорошую зарплату. 

Кроме того, те же семейные психологи объясняют своим клиентам, что путем многолетних наблюдений многих специалистов установлен срок совместной жизни, после которого брак можно считать состоявшимся. Это полтора года. За это время молодые успевают притереться характерами, осваивают премудрости общения между собой и с родствениками. Если супруги прожили вместе три года, то можно заводить ребенка. У семьи нарабатывается хотя бы минимум того необходимого, что позволяет растить ребенка, не рассчитывая на помощь государства. Морально и психологически к появлению детей супруги тоже, как правило готовы. 

«Семья - это сообщество, в котором нужно уметь не только брать, но и давать»

Вот, учитывая все это, государство и может принимать меры к укреплению семьи. Конвертиками для новорожденных и пособиями здесь не отделаешься. Нужен развитой рынок арендного жилья, нужно перспективное трудоустройство. Это задача не на один год.

Есть причины, которые приводят семьи к разводам и эти причины закладываются в людей задолго до их свадеб. Набиуллин обращает внимание на то, что молодые люди сейчас знакомятся в интернете. Почти исключительно виртуально ищут тех, с кем совпадает мышление. Но это в корне неверный способ, убежден психолог. И называет два признака, с помощью которых люди знакомились и во многом оценивали друг друга раньше:

— Глаза и запах!

Звучит неожиданно. Даже для тех, кто жил до эпохи развитого интернета. Но Набиуллин напоминает крылатое выражение кого-то из классиков литературы: «Глаза – это зеркало души!».

«Семья - это сообщество, в котором нужно уметь не только брать, но и давать»

Человек смотрит в глаза другому человеку и зачастую сразу понимает будет ли он с ним общаться дальше. А эмоции и запахи – это то, в мире чего мы живем. Не будет запах приятным – не будет совместной жизни. Знакомство вживую, долгое и содержательное общение – это притирка характеров, выработка совместных принципов жизни еще до свадьбы. Поэтому молодых людей нужно знакомить вживую и помогать им содержательно общаться. Нужны специалисты и время.

— Вы едете в трамвае. В салоне стоит бабушка и сидит ребенок. «Сиди! Ты заплатил за проезд!» — одергивает мама ребенка, когда он порывается встать и уступить место бабушке, — рассказывает Набиуллин сценку, которую увидел сам. И точно описывает суть происходящего фразой: «Мораль и нравственность у нас закатилась под сидение!». 

«Семья - это сообщество, в котором нужно уметь не только брать, но и давать»

Набиуллин многодетный отец и часто бывает в школе, в том числе и на родительских собраниях. Видит, что и родители, и дети стали сугубо рациональны и общественно не активны. Никто не хочет быть старостой класса или членом родительского комитета. Никто не хочет работать на других, но все хотят брать, особенно когда дают. И когда дают берут всегда, хотя то, что дают, бывает не нужно. Вы скажете, что это влияние, а то и требование нынешней жизни. Отчасти это так.

— Но семья – это сообщество, в котором нужно уметь не только брать, но и давать. Семья создается не только для удовольствий, но и для решения задач, за которые нужно нести ответственность, — обращает внимание эксперт KazanFirst. 

Нужно менять подходы и цели в воспитании детей, в работе с молодежью.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: