Бизнес бежит из Челнов

С начала года представителей малого и среднего предпринимательства в автограде стало почти на одну тысячу меньше.

Так уж повелось, что в своих отчетах чиновничья братия редко рассказывает о существующих в обществе проблемах. И, пожалуй, даже не для того, чтобы скрыть их от простых граждан, - любые изменения обыватель ощутит первым на собственном кошельке и в повседневной жизни. Скорее выступить эдаким струнным квартетом на тонущем «Титанике»: выдать порцию правдивой, но однобокой «музыки»-статистики, чтобы зарядить позитивом и себя, и окружающих. Достаточно ли этого для спасения тонущего судна, пожалуй, догадывается каждый.

Подобное «выступление» прозвучало и на сегодняшнем деловом понедельнике. Начальник инспекции Федеральной налоговой службы по Челнам Диана Сагетдинова рассказала об итогах деятельности учреждения за девять месяцев 2019 года. Основной мотив вполне приятен для участников совещания - собрано аж 42 млрд рублей налогов в бюджеты всех уровней, рост - 7% к аналогичному периоду прошлого года.

Большая часть средств (так уж устроена налоговая система России) город покинет: 27,5 млрд рублей отправятся в федеральную казну (рост - 5%), 11 млрд рублей - в республиканскую (плюс 12%). Темпы рост налоговых поступлений в бюджет Челнов ниже - всего 4%, «кошелек» автограда пополнился на 2,7 млрд рублей.

- Уже несколько лет в рамках контрольно-аналитической работы, направленной на обеление отдельных секторов экономики, налоговые органы занимаются проектами по выявлению схем ухода от налогообложения, чтобы в определенном сегменте экономики создать волновой эффект, побуждающий участников отрасли играть по одним правилам и отказаться от использования незаконных схем минимизации налогов, - рассказала спикер.

С начала года инспекторы начислили по результатам контрольных мероприятий 200 млн рублей, взыскали 169 млн рублей.

- При этом охват выездными проверками составил всего лишь 0,03% от общего количества отчитывающихся налогоплательщиков. За аналогичный период прошлого года охват - 0,09%. В то же время доначисления на одну выездную проверку возросли в 1,3 раза и составили 18 млн рублей, - доложила Сагетдинова, добавив, что «главная цель контрольно-аналитической работы - не наказать виновных, а изменить модель поведения недобросовестных плательщиков» и это «только начало волнового эффекта».

Задолженность на 1 октября по налоговым платежам и страховым взносам в Челнах остается высокой - 2,6 млрд рублей.

Выслушав доклад, мэр Челнов Наиль Магдеев попытался уточнить, за счет чего произошел рост объема собранных налогов.

- Вы сказали, что мобилизовали 42 млрд рублей во все уровни бюджета с ростом на 7%. Я не услышал в докладе, за счет чего. Налоговая система не поменялась. Количество налогоплательщиков, рост зарплаты - что повлияло? - спросил глава города.

- Увеличилась налогооблагаемая база, - ответила начальник ФНС города.

- Это что в переводе на русский? Количество уплачивающих налоги юридических и физических лиц больше стало? - не оставлял попыток разобраться мэр.

- Да, растет, - подтвердила Сагетдинова.

Доля малого и среднего бизнеса в налоговом котле Челнов традиционно составляет около 30-34%, а местные власти привыкли говорить о «поддержке бизнеса». Но без представленных в докладе руководителя налоговой данных вполне можно предположить, что рост числа налогоплательщиков могли обеспечить самозанятые - их число в автограде почти достигло 7 тысяч человек. При этом другие данные администрации города говорят сами за себя - представители МСП спешно покидают город.

Согласно отчету Управления экономического развития и поддержки предпринимательства, на 1 января 2019 года в Челнах работало 28 519 субъектов МСП. В ноябрьском докладе заместителя руководителя исполкома города Наталии Кропотовой по итогам девяти месяцев работы их число меньше почти на тысячу - 27,6 тыс. субъектов. На фоне подобных фактов заявления Магдеева о «ставшей привлекательнее территории» и предприятиях, стоящих в очереди, чтобы попасть в местные промышленные парки, кажутся той самой «позитивной мелодией».

- У нас иногда жалуются, говорят, что налоговая проверяет. Проверили 0,03% от количества работающих предприятий. Но при этом доначисления на одну проверку увеличились в 1,3 раза и составили 18 млн рублей. Это говорит о том, что нарушают, несмотря на определенные санкции. Глубина или объем нарушений меньше не становится. А если хотя бы 1% проверить? В этом плане работу надо продолжать налоговой инспекции, - продолжал Магдеев.

Глава автограда в целом прав - три сотых процента звучат как нечто незначительное. Вполне вероятно, что подобные меры воздействия ограничиваются лишь количеством рабочих ресурсов инспекции - хватало бы рук, проверяли бы и 1%, и даже больше. Стоит ли, правда, в таком случае говорить о «поддержке бизнеса» - вопрос открытый.


Читайте также: Минниханов - Магдееву: Вам, Наиль, надо изменить отношение к бизнесу


Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Митя
Никто никуда не бежит, все стали самозанятыми)))
0
0
Ответить

Ирина
С таким руководством города как у нас, бизнес развивать себе дороже
1
0
Ответить

Евгений
Столько денег мимо кассы идет, а потом удивляемся что денег на больницы и детские сады нет, квартплаты поднимают и все остальное. Воруете сами у себя
0
5
Ответить

Марат
Бизнес не только у нас умирает, но и в рашке
1
1
Ответить

Кружкин
Ничего удивительного. Какой бизнес в моногороде
0
0
Ответить

Радик
1000 меньше, 1000 больше. Это нормальная ситуация
0
2
Ответить

Жимолость
@Радик Ага. Просто бизнес ещё скажите
0
0
Ответить

Внимательный
Магдеев че-то вообще не свежий, заработался похоже пора в отпуск
0
0
Ответить

Тутовик
Странно. Налогов больше собрали, н очисло бизнесменов снизилась
1
0
Ответить

Асуан
@Тутовик Кто то темнит просто, вот и такая фигня получилась
0
0
Ответить

Рустам
Да налоги никто платить не хочет, потому что их разворовывают потом и до дела они не доходят!
3
0
Ответить

Ярослав
@Рустам Во Во. Кормим только чиновников и они на Мальдивы гоняют
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite