«Это только со стороны кажется, что престижно работать чиновником»

Главы районов Татарстана рассказали, почему нужно быть снисходительнее к госслужащим, которые попали в поле зрения борцов с коррупцией.  

Советник отдела проверок Управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов анонсировал принятие закона, который немного ослабит контроль за сельскими депутатами на местах. В то же время недавнее решение Конституционного суда РФ по делу полковника Захарченко развяжет руки борцам с коррупционерами в Татарстане. 

Салават Рахимов рассказал, что в Госсовете республики в ближайшее время рассмотрят законопроект, который изменит принципы привлечения к ответственности лиц, замещающих муниципальные должности. 

- Если раньше тот или иной депутат или лицо, замещающее муниципальную должность, предоставлял неполные или недостоверные сведения о доходах, то у нас было только два способа привлечения его к дисциплинарной ответственности, - рассказывает Рахимов. 

Так или иначе, факт недостоверности или неполных сведений автоматически ставил вопрос об увольнении провинившегося госслужащего. Других видов ответственности для них закон не предусматривал. 

- Вводится понятие «искажение сведений, которые являются несущественными». Зачастую, когда люди предоставляют неполные или искаженные сведения, это связано с техническими ошибками. И сразу ставится вопрос об увольнении - правильно ли это? - задает риторический вопрос борец с коррупцией. 

По словам Рахимова, теперь нерадивых чиновников и депутатов смогут наказывать, кроме как увольнением, предупреждением, запретом занимать должность или запретом занимать должность определенный период. 

Спикер рассказал и о втором новшестве. Теперь лица, замещающие муниципальные должности и работающие на непостоянной профессиональной основе, освобождаются от обязанности раскрывать доходы, если они не совершали крупных расходов. 

- Раньше у нас все депутаты сельского уровня, вне зависимости, получают они от своей деятельности доход или нет, должны были предоставлять сведения о доходах. Сейчас если такой депутат не совершает крупные покупки, то он и не обязан свои доходы раскрывать. И это касается только депутатов сельских поселений, которые работают таковыми на непостоянной основе, - уточнил Рахимов. 

Главная причина этих изменений - борцов с коррупцией не хватает на проверку всех деклараций депутатов и чиновников. Рахимов привел следующие цифры за 2018 год: 13 473 человека из органов местного самоуправления представили свои декларации. Из них 7 800 человек - депутаты. Всего было подано 19 873 справки как за себя, так и за своих жен и несовершеннолетних детей. Весь объем этих данных проверяет Управление по вопросам антикоррупционной политики штатной численностью 178 человек. Всего было проанализировано более 9 тысяч сведений. 

Глава Тетюшского района Рамил Сафиуллов, глава Новошешминского района Вячеслав Козлов и глава Бавлинского района Рамиль Гатиятуллин рассказали, по каким именно вопросам на их территориях возникли претензии. 

К примеру, в Тетюшском районе были проблемы с землей. В итоге 1 935 гектаров были возвращены в распоряжение района. Предъявлены претензии по 12 тысячам объектов недвижимости. Более 6 500 приведены в соответствие. Возникли проблемы у трех депутатов с декларациями о доходах и расходах. Один из них забыл указать лодку «Казанка», которой уже 20 лет. 

- Сегодня в обществе складывается такое мнение, что именно органы местного самоуправления, которые ближе всего стоят к народу, - самые коррумпированные. Но это, к сожалению, не так, - дополнил Сафиуллова Козлов. 

Вопросы к Новошешминскому району связаны с тем, что несколько чиновников в нем совмещали работу госслужащих с педагогической деятельностью. В муниципалитете также были зафиксированы проблемы с оформлением земель. Однако с таким положением Козлов был далеко не согласен. 

- Новошешминский район - это не пригород Казани или Челнов, где более востребовано имущество коррумпированных лиц и земля, - говорит руководитель муниципалитета. 

Также были проблемы с декларациями о доходах. А перед антикоррупционной проверкой в районе и вовсе был уволен весь отдел кадров исполкома. Опять из-за замечаний к заполненным декларациям. 

В свою очередь глава Бавлинского района Гатиятуллин рассказал, что в его случае по итогам антикоррупционных проверок пять муниципальных служащих были привлечены к дисциплинарной ответственности. Ещё двое уволились по собственному желанию.   

Впрочем, ни одна фамилия нарушителя так и не была озвучена. Потому журналисты посетовали, что на подобных конференциях о проблеме коррупции говорят без конкретики и расплывчато. 

У глав районов спросили, при каких условиях они готовы простить оступившихся чиновников, которых подозревают в коррупции. 

- Да, такие ситуации возникают. Муниципальный служащий много лет работает, заполняет сведения о доходах. И вдруг мы выявляем, что он не указал один из своих банковских счетов. Это серьезное нарушение. А что за банковский счет он не указал? Начинаем выяснять. Оказывается, на этот банковский счет он несет деньги по уплате ипотеки. Это серьезное нарушение? - обращается к журналистам Гатиятуллин.

- Муниципальный служащий на сегодня не самая высокооплачиваемая работа и довольно-таки очень напряженная и серьезная. Мы не можем раскидываться кадрами. Особенно в наших маленьких районах. К другим вопросам мы подходим более серьезно, если человек не указал источник доходов или какую-то большую покупку. Тогда тут совершенно другое отношение к нему, - добавил глава Бавлинского района. 

Вадим Козлов рассказал, как один из глав сельского поселения за 2018 год в своей декларации не указал среди имущества автомобиль и небольшой прицеп. Однако этот поступок был расценен как нарушение закона. 

- Сегодня у нас в районе четыре вакансии, которые уже три-четыре месяца мы не можем закрыть. Непрестижно работать чиновником. Это только со стороны так кажется. Но заработная плата низкая, а требования и спрос сегодня к специалистам огромные, - отмечает глава Новошешминского муниципалитета. 

Он также посетовал, что сегодня работа чиновником не всегда приносит радость, так как не все проблемы населения удается разрешать с ходу. 

Салават Рахимов также прокомментировал недавнее решение Конституционного суда РФ, который рассмотрел жалобу бывшего полковника МВД Захарченко. Высшая инстанция страны определила законным конфискацию и обращение в доход государства имущество не только чиновников и их близких родственников, но и друзей, знакомых и дальних родственников (например, братьев и сестер).

- Суд проявил неформальный и очень вдумчивый подход. Когда мы с вами говорим о контроле за расходами, то у нас на самом деле таких случаев в республике немного. Решение суда открывает новые серьезные и определенные возможности. Я думаю, что контроль за расходами и изъятие того или иного имущества в собственность государства, законность которого будет не доказана, станут серьезным подспорьем в совершенствовании антикоррупционной деятельности, - заключил Рахимов. 


Читайте также: Каждый пятый татарстанец сталкивается с коррупцией



Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 28 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Малмыжский
Никакого снисхождения коррупционерам!
4
0
Ответить

Сергей
Как в Китае надо расстреливать казнокрадов и родственникам счет за пулю и работу палача высылать
2
0
Ответить

Женя
Как им не стыдно оправдываться! Кровопийцы! Кто уже они все навороются!
3
0
Ответить

Стас
Захарченко миллиарды миллиард украл! Да за такое четвертовать нужнО!
2
0
Ответить

Политолог
Чиновники только первое время нормальные, потом власть развращает и краев не видят
3
0
Ответить

Тинбу
@Политолог Поэтому нужна сменяемость власти, чтобы долго не засиживались
4
0
Ответить

Анонимно
@Политолог Когда они долго сидят, то им все службы и подчинённые перестают просто подчиняться. И на "верху" перестают их слушать. На это наверное появляются какие то разногласия и причины. Последствие пожинаем мы - население
1
0
Ответить

Максионит
Чиновником работать на селе вдвойне престижно. Но менее престижно чем гаишником в деревне
3
0
Ответить

Олег
Да коррупция эт оне коррупция, а кормления, то есть нормальная система для нашей страны. Всегда так было и будет
0
1
Ответить

услон
О вижу на фото главу Верхнеуслонского района. Он очень интересным образом получил поддержку местной элиты во время выборов. БУдет время, расскажу.
2
2
Ответить

Бюджетник
Че престижного? Их никто не люббит даже если они хорошие люди отлично работают
2
0
Ответить

Мултази
@Бюджетник ХА ХАХА Насмешили! Покажите мне чиновника россеянского котоырй нормально рабоатет?
3
0
Ответить

Иван
Почитайте басню крылова про чиновника, там все расписано по уму
2
0
Ответить

Марсель
Одно дело забыл в декларации москвич 67 года, другое дело коттедж 300 квадратов
2
0
Ответить

Бывалый
Вынужденная снисходительность объясняется отсутствием технической возможности проверить достоверность деклараций всех депутатов контрольными органами. Не убедительно. Особенно на фоне многократных примеров ухода выявленных коррупционеров от реальной ответственности.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite