Щедрость «Татэнерго» в пользу «Интеграции» бьёт по карману потребителей

Редакция KazanFirst проанализировала работу крупных энергокомпаний и показывает, как личные связи становятся мостиком к высокой прибыли.

Летом этого года «Татэнерго» в одностороннем порядке расторгло договор поставки тепловой энергии и бессрочно отключило горячую воду в многоквартирных жилых домах на улицах Павлюхина, 110 и 128 и Роторная, 27 б и 27 в. «Татэнерго» предъявило претензии обслуживающей эти дома управляющей компании «Город» об отсутствии разрешения Ростехнадзора на эксплуатацию тепловых установок и сетей. Обескураженный руководитель УК оправдывался, что возглавляемая им компания «Город» и собственники тепловых пунктов и сетей, поставляющих тепло в эти дома, отдали их в аренду «Интеграции». Но у «Татэнерго» претензий к «Интеграции» не было. Более того, к директору УК «Город» с предложением отдать ему в управление эти дома приехал руководитель соседней УК «Горки-3». В итоге первый предположил, что таким образом эти компании, возможно, осуществляют рейдерский захват имущества УК.

Как только эта схема начинает работать, собственники тепловых сетей становятся заинтересованными отдать их в аренду теплосетевой организации. Так, собственники сетей начнут получать арендную плату, к тому же бесплатно обслуживается их имущество. А ранее им приходилось отдавать свои сети бесплатно «Татэнерго». Но проигравшими оказываются все потребители, потому что в конечном итоге все эти затраты включаются в тариф на тепло, в том числе и для населения.  

Несомненно, такой выгодный бизнес «Интеграции» начинает бросаться в глаза, особенно когда сам же генеральный директор «Татэнерго» Раузил Хазиев постоянно требует значительно поднять тарифы для населения, чтобы, как он сам объясняет, изыскать деньги на ремонт сетей. Тогда действительно деньги нужно именно изыскивать, ведь ежегодно из «Татэнерго» средства высасывают такие компании, как «Интеграция». Особенно ситуация обострилась в конце 2018 года при утверждении затрат и тарифа «Интеграции» на 2019 год. Ведь такого размера суммы, которые получает компания, легко не спрячешь. И мы заметили удивительную закономерность. В конце 2018 года первый замглавы Госкомитета Татарстана по тарифам Александр Штром, при установлении тарифа на тепло для «Татэнерго» на 2019 год, принял решение дополнительно поднять стоимость услуги за счет включения прибыли в тариф на тепло. Сумма дополнительно включаемой прибыли составила гигантские 355 млн рублей. И если ранее в экспертном кругу звучала тема необходимости частичной компенсации «Татэнерго» расходов на непрофильные социальные расходы и озвучивалась цифра в 250 млн рублей, то откуда взялись дополнительные 100 млн, осталось непонятным. И тут Госкомитет соглашается с предложением «Татэнерго» и закладывает 100 млн рублей прибыли в тариф сверх 250 млн. Эти 100 млн удивительно похожи на выручку «Интеграции» в сфере теплоснабжения. При этом варианте получается, что «Татэнерго» ничего не теряет, переложив платежи для теплосетевой организации на плечи потребителей. 

На жизнеспособность этой схемы влияют два фактора:

1. Отношение Госкомитета республики по тарифам, так как именно это ведомство определяет, сколько затрат теплосетевой организации включить в их тариф, по которому будет возмещать средства «Татэнерго»;

2. Отношение с «Татэнерго», так как оно не заинтересовано отдавать в условиях ограниченного тарифа дополнительные деньги теплосетевой организации. Более того, «Татэнерго» само заинтересовано забрать себе тепловые сети, так как, принимая новые сети к себе на баланс, автоматически растет размер амортизации, включаемой в их тариф, значит, больше поступления от платы потребителей за тепло. У «Татэнерго» как единой теплоснабжающей организации достаточно возможностей мешать работе теплосетевой организации. 

Следовательно, если с кем-либо из них не заладятся отношения, то и шансы у теплосетевой организации развить свою деятельность будут практически равны нулю.

У «Интеграции» с 2016 года все идет хорошо - она крайне активно работает на этом поле. Компания предлагает собственникам тепловых сетей отдать им в аренду тепловые сети под гарантии стабильных платежей и качества обслуживания, а также не скрывает своих возможностей решать вопросы с «Татэнерго». И значительно преуспевает в этом. К началу 2019 года объем передачи тепловой энергии по сетям, находящимся в аренде и собственности компании, составил значительные по меркам рынка 174 000 Гкал. И в один момент в их руках оказались тепловые сети к большинству недавно построенных новых жилых комплексов в Казани и ряду крупных административных и торговых центров. Волчок стремительно завертелся - «Интеграция» все больше принимает тепловых сетей, Госкомитет по тарифам включает все больше затрат в тариф «Интеграции», «Татэнерго» все больше перечисляет денег «Интеграции». Более того, несмотря на то, что многие тепловые сети, взятые «Интеграцией» в аренду, оказываются новыми, Госкомитет не стесняясь утверждает им немалые деньги на техобслуживание и ремонт сетей, а также увеличивает штат обслуживающего персонала. В результате такого круговорота выручка «Интеграции» от этой деятельности достигла 100 млн рублей. Чистая прибыль измеряется десятками миллионов рублей. 

Здесь наш читатель может сказать, что, возможно, это продвинутые предприниматели нашли свободную нишу и наладили сверхрентабельный бизнес. И действительно, на первый взгляд имена владельцев «Интеграции» Оксаны Чумак и Елены Гринберг, а также генерального директора компании Алексея Евсеева ничего не скажут простому жителю республики. Но это если не обращать внимания на председателя Совета директоров «Интеграции» Алексея Сергеева. Он является бывшим топ-менеджером «Татэнерго» и «Генерирующей компании». По удивительному стечению обстоятельств к моменту назначения Раузиля Хазиева генеральным директором «Генерирующей компании» и «Татэнерго» должность заместителя руководителя «Татэнерго» по управлению собственностью и корпоративной политике занимал именно Алексей Сергеев. При этом Сергеев и Хазиев с 2000 по 2004 год уже работали вместе в «Татэнерго». Проработав совместно с Хазиевым определенное время, Сергеев неожиданно принимает решение уйти в бизнес. История сложится так, что, подавшись в частники, Сергеев специализацию своей работы не поменяет и продолжит партнерскую деятельность с «Татэнерго». Более того, Хазиев на должность заместителя генерального директора «Татэнерго» по реализации тепловой энергии назначит Олега Зверева. Зверев так же был коллегой Хазиева и Сергеева по их совместной работе в «Татэнерго» с 2000 по 2004 год. Именно Зверев курирует взаимоотношения с теплосетевыми компаниями.

Однако вы помните, как мы в начале статьи обратили внимание на жалобы генерального директора о недостатке денег у «Татэнерго» на ремонт принадлежащих ему тепловых сетей. Но при этом Хазиева совсем не смущает стремительный рост «Интеграции», которая «из-под носа» татарстанской госкомпании уводит большинство новых сетей и на жизнь которой «Татэнерго» ежегодно направляет под сотню миллионов рублей.

Здесь нужно вспомнить, что Хазиев до прихода в «Татэнерго» возглавлял именно республиканский Госкомитет по тарифам, его первым заместителем там был Александр Штром. С уходом Хазиева в «Татэнерго» он сохранил должность до сегодняшнего дня. И главное - именно Штром курирует деятельность «Татэнерго».

Работа журналистов KazanFirst по подготовке данной статьи оказалась не простой. Во-первых, корпоративная солидарность. Все, кто работает в этой отрасли, неохотно идут на контакт и не комментируют ситуацию. Во-вторых, не один раз нас предупреждали, что лучше не лезть в эту сферу, - здесь большие деньги и могут возникнуть большие проблемы. В-третьих, довольно странную позицию занимает Госкомитет Татарстана по тарифам. Каждый последующий комментарий республиканского ведомства противоречит предыдущему. И уже когда шла подготовка статьи, KazanFirst выяснил, что Госкомитет утвердил новую инвестиционную программу «Татэнерго», которая начнет действовать с 2020 года. 

Но в ведомстве засекретили содержание этой инвестпрограммы, при этом в открытом доступе находятся аналогичные документы не менее солидных АО «ТГК-16» и АО «Нижнекамская ТЭЦ», а также других компаний. На вопрос KazanFirst Александр Штром сказал, что содержание инвестпрограммы «Татэнерго» будет опубликовано позже - когда-нибудь.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
30 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бывший
Зверев имеет "волчий" или *белый" билет в энергике, он свое время "продал" крупных клиентов Татэнергосбыта чужим энергосбытовым компаниям, за что был выгнан из энергосистемы. Непонятно, как Хазиев взял такого продажного человека на такую должность.
6
2
Ответить

4-й
@Бывший Так это надо у Хазиева спросить. В его стиле держать таких людей в ближнем круге. наверное, не просто так))
4
1
Ответить

Знаменатель
@4-й Да просто они два сапога пара вот и всё
7
1
Ответить

Нынешний
Бардак в управлении это стиль Хазиева, но надо признать что ДПМ под стройку ТЭЦ-2 в Татарстан притащил именно он
2
2
Ответить

Казанец
Как я понимаю снова о том, что Татэнерго свои расходы по содержанию бизнеса вешает на нас. А нельзя разогнать там всю эту шоблу?
18
1
Ответить

Фарид Миннегулов
Ох как же хорошо устроилис удащливые менеджеры. Это вы еще вглубь не копнули, там такие схемы работают что закачаешься
14
0
Ответить

Шер ами
Интеграция вообще неплохо присосалась ко многим компаниям. например, ежегодно получает больше 60 млн на "услуги по транспортированию стоков"
5
0
Ответить

Азнакай-малай
@Шер ами А что дерьмо само уже не плавает?)
4
1
Ответить

Вы про кого?)
@Азнакай-малай Вы про кого?)
0
0
Ответить

gotem
"Но в ведомстве засекретили содержание этой инвестпрограммы, при этом в открытом доступе находятся аналогичные документы не менее солидных АО «ТГК-16» и АО «Нижнекамская ТЭЦ» и других компаний. На вопрос KazanFirst Александр Штром сказал, что содержание инвестпрограммы «Татэнерго» будет опубликовано позже - когда-нибудь." Мне кажется это прямой повод разбираться ФАС и Генпрокуратуре! Потому что Хазиев уже берегов не видит. А Груничев как мальчик на побегушках у него. Хочу - поднимаю тариф. Хочу - еще раз поднимаю. Пусть сами и платят тогда друг другу
12
0
Ответить

Андрей
Миллионами ворочат и все им мало
5
0
Ответить

Рамис
Ну раз засекретили, то точно деньги пойдут не туда куда нужно
1
1
Ответить

Борис
@Рамис А платить нам за хотелки топом Татэнерго, почему мы должны из своего кармана их красивую жизнь обеспечивать
7
0
Ответить

Галина
Они же монополия и по сути ничего не производят,то есть естественная монополия, а значит 0у них сверхприбыли, которые они тратят непонятно на что!
5
1
Ответить

Владимир
@Галина Производство электроэнергии и тепла на энергостанциях, вам покажется странным Галина, но это производство. Скажу вам по секрету, электроэнергия у вас дома - это не из земли и не от солнца
3
3
Ответить

Шаповалов
Госкомитет по тарифам и энергетике в лицо татэнерго в одной лодке у них нет цели до населения дешево и качественно энергию поставлять, у них совсем другие задачи и мы знаем какие
9
0
Ответить

Наблюдатель
Очень многие товарищи,которые не любят работать,но любят всякие схематозы, мечтают просто попасть в Татэнерго на работу. Видимо не просто так
4
1
Ответить

Аркадий
В Советское время такого беспредела со стороны Татэнерго никогда бы не было
6
1
Ответить

Настоящий
Бывший,ты на то и бывший, лежишь на диване и пишешь чушь.Зависть плохая штука!
1
6
Ответить

Будущий
@Настоящий Раузил Магсумянович, перелогиньтесь
6
0
Ответить

Настоящий
@Будущий "Ьудущий " писать учись,а то никакого будущего у тебя!!!!
0
3
Ответить

Будущий
@Настоящий А вы мне не тыкайте, пожалуйста, не на планерке у себя. Привыкли бая включать в любых ситуациях в Татэнерго? Вот там и включайте. Тем более судя по всему не долго вам осталось там всем
8
1
Ответить

Настоящий
@Будущий Не Вам решать кому и сколько находится,а сидеть может и Вы будете,на унитазе,и ещё раз говорю учитесь Будуший ты наш!!!!
1
2
Ответить

Елена
Сергеев ушел же, вроде, как раз когда Хазиев пришел в Татэнерго, вы путаете.
1
0
Ответить

Илья
К черту уже надо послать все межсетевые компании, зарабатывают на тарифе, потом, когда сети начинают рваться, просто сваливают, а дальше давайте сами...
7
0
Ответить

экс
Это обычный схематоз Сабирзанова
3
0
Ответить

Я
Никто на моей памяти не осмелился прыгать на Татэнерго. Даже все те газетки, которые называют себя "самыми популярными". Понаблюдаю за развитием ситуации. Уверен, что развитие не заставит себя долго ждать
2
0
Ответить

Студент
Интеграцию создали для того что бы деньги официально отмывать, открыть новый денежный поток, просто им все мало придумали старую схему, кто то соединяет организации, а кто то просто думает как деньги отмыть, нагло воруют и в лицо улыбаются
3
0
Ответить

Совет да морковь
В статье многие факты за уши притянуты. 355 млн. - это вовсе не 255 и 100, уж я то знаю).
0
1
Ответить

ГУЗЭЛ
ВОРУЮТ У ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ РУКАМИ ГОСУДАРСТВА ...ОСОБЕННО СТРАДАЮТ ПЕНСИОНЕРЫ, КОТОРЫЕ ЭКОНОМЯТ НА ЕДЕ И ЛЕКАРСТВАХ, ЧТОБЫ СВЕСТИ КОНЦЫ КОНЦАМИ НА МИЗЕРНЫЕ ПЕНСИИ
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite