«Хотелось бы говорить о нашем, наболевшем»

В Казани предлагают новый формат обсуждения темы самоидентификации — через
театр.

— Я хочу, чтобы мой трамвай ездил не по рельсам, а прямо по земле, — с таким необычным заявлением выступил артист театра Тинчурина Зульфат Закиров. Нет, молодой человек не сошел с ума. Так он комментирует свое участие в новом проекте «Калеб». 

Под новым проектом подразумевается эскиз спектакля. Он называется «Карурман». Авторы пьесы — поэт Луиза Янсуар и режиссер театра Тинчурина Резеда Гарипова

— На самом деле эта идея появилась еще три года назад. У Резеды была очень классная задумка на тему нового прочтения мифического персонажа, который укоренился в нашем сознании в определенной вариации, но имеет более глубокие корни и масштаб. А у меня — сделать спектакль «Карурман» на материале мифологии, с новым прочтением известных сюжетов и архетипов. И когда встретились, поделились идеями, поняли, что можем соединить их воедино. Итак, мы погрузились в материал, в результате чего получилась совершенно новая вещь, которая стала интересным экспериментом как в плане жанра, так и работы с текстом, — рассказала Янсуар. 

«Карурман» — один из восьми проектов «Калеба», получивший грант. Авторы произведения работали над ним два года. В этом году его реализуют в виде эскиза спектакля.

— Хотелось бы реализовать в будущем масштабный эпический проект, ну а пока финансы позволяют нам воссоздать его в таком виде, поэтому мы и назвали его эскизом, — добавила наша собеседница.  

Раскрывать подробности сюжета, главных персонажей и прочие особенности постановки авторы не стали. Сообщили лишь, что спектакль будет посвящен человеку и его поискам себя в обществе и что в нем будет много отсылок к национальной мифологии.   

— Знание своих корней, самоидентификация очень важны для современного человека. А также выбор: кто он и каким он хочет видеть свой мир, если окажется в ответе за него здесь и сейчас. Готов ли он взять эту ответственность в свои руки? Хотелось бы говорить о нашем, наболевшем, но так, чтобы это было прочитываемо всеми, независимо от национальной принадлежности, возраста, — отметила Янсуар. 

Выступать на сцене будут артисты театра Тинчурина. Кроме того, в процесс вовлечены артисты театра Кариева и студенты Казанского театрального училища — татарского курса Резеды Гариповой и Зульфата Закирова. По словам авторов пьесы, некоторые из ролей создавались специально с учетом фактуры, специфики определенных артистов. 

— Как к тому, что вы будете выступать на сцене другого театра, относится ваше руководство? — поинтересовались мы у тинчуринцев.

— Наше руководство не ставит перед нами никаких преград. Лишь бы это не мешало и не останавливало работу нашего театра. Я считаю, что артист должен быть коммуникабельным и делиться своими возможностями с другими коллегами. Благодаря таким проектам мы, артисты, можем пробовать себя совершенно с другой стороны. Если в Москве таких проектов очень много, у нас это только начинает набирать обороты, — ответил Зульфат Закиров. 

Собеседник добавил, что кроме репертуарных спектаклей актеру всегда интересно поработать над проектами, которые дают новый импульс. Обычно такое возможно на экспериментальных площадках.  

— Тогда артист сможет ответить на вопрос, насколько он аттестован как артист. Грубо говоря, это проверка на прочность и профессионализм. Можешь ты сделать что-то новое или привык всегда ходить как трамвай — по двум лежащим впереди рельсам. А я хочу, чтобы мой трамвай ехал и по полю, и по асфальту, и по воде, — добавил Закиров. 

Другой артист Тинчуринского театра Салават Хабибуллин признался, что был так же рад, как и его коллега, принять предложение стать участником нового проекта.  

— Артисты не должны идти лишь по одной линии. Не нужно ограничиваться их работой только в одном театре. Пока мы молоды, хочется развития, хочется быть узнаваемым.  Поэтому мы не могли отказаться от этого предложения, — рассказал он.  

— Признаться честно, мы подумали, что после ухода от вас главного режиссера вам в театре не хватает внимания и вы решили подыскать его в других местах, — продолжаем мы беседу с Хабибуллиным, а он поспешил нас заверить, что ничего подобного нет. 

— Если бы это было так, наш театр давно развалился бы. Мы продолжаем работу, как и прежде. Отмечу только то, что порядок в театре немного страдает без руки главрежа. Но во время репетиций, читок мы все на месте, работаем все вместе. Сейчас в театре идут репетиции премьеры по произведению Аяза Гилязова «Три аршина земли» с режиссером Ильгизом Зайниевым, — добавил он.  

Возвращаясь к теме спектакля, стоит отметить, что его дальнейшая судьба пока неизвестна.  

— Посмотрим на вашу реакцию. Возможно, эскиз перерастет в спектакль и войдет в репертуар одного из театров. Все зависит от отклика и восприятия зрителя. Если проект «зайдет», мы с радостью будем работать над ним и дальше, — отметила Янсуар. 

Показ эскиза состоится 2 декабря в 19:00 на Большой сцене театра Кариева. Организаторы вечера советуют позаботиться о билетах заранее, так как количество мест ограничено -всего их будет 80. 

— Возрастные ограничения есть?

— Есть. 16+. Будет и кровь, и любовь, — заключили создатели проекта.  

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *