Дамир Фаттахов: Я бы не связывал напрямую преступность и молодежь

Вместе с главой Минмола Татарстана ищем ответ, какую альтернативу предложить подросткам взамен движению АУЕ и как сформировать ту самую среду, из которой бы вырастали лидеры общественного мнения, а не группировок. 

Что происходит? 

В начале 2019 года на расширенном заседании коллегии прокуратуры Татарстана президент республики Рустам Минниханов заявил, что власти обеспокоены массовым вовлечением молодежи в различные деструктивные группы, вербовка в которые происходит в интернете. 

- Наиболее востребованными на территории республики по итогам прошлого года были деструктивные сообщества с криминальной тематикой, сторонники неонацизма, радикальные фанаты. Поскольку молодежь в большей степени подвержена радикальным настроениям, некоторые политические организации, выступающие с протестами, привлекают молодых людей для проведения несанкционированных акций. Такие акции направлены, в том числе, на дестабилизацию работы органов государственной власти и разжигание межнациональной розни, могут привести к массовым беспорядкам и хулиганским действиям. Прошу обратить внимание на подобные тенденции и своевременно принимать предупреждающие меры. В числе наиболее опасных деструктивных технологий - побуждение детей к акциям массового насилия, применение огнестрельного оружия в школах, - заявил лидер Татарстана. 

Речь тогда шла в том числе о том, что молодежь Татарстана особенно активно начала интересоваться движением АУЕ. Одно из самых популярных значений этой аббревиатуры - арестантский уклад един. Вторая, менее популярная расшифровка - арестантское уркаганское единство. Приверженцы этого движения исповедуют тюремные ценности: тунеядство, грабежи, воровство и насилие. 

Принципы ауешников понятны всем, кто знаком с понятием «гопник» и вырос в 90-е. Молодые ребята вымогают со своих более слабых сверстников деньги, которые в итоге идут в так называемый общаг. Еще один вариант - рэкет мелких магазинчиков или кражи, к примеру, телефонов. 

По версии доцента кафедры конфликтологии КФУ и исполнительного директора казанского межрегионального центра экспертиз (КМЦЭ) Андрея Иванова, в АУЕ-сообществах пропагандируется блатной образ жизни и взращивается ненависть к правоохранительным органам. 

- В ходе нашего исследования мы выяснили, что возраст участников АУЕ по Татарстану - от 12-13 до 25-30 лет.  Взяли на мониторинг 15 сообществ данного формата в соцсетях, где в подписчиках в основном есть жители Татарстана. За время наблюдения за сообществами в 2018 году с июня по декабрь их общая численность выросла с 16,8 тысячи человек до более 23 тысяч. По нашим приблизительным подсчетам, в этих группах задействовано более 15% подростков со всего Татарстана в крупных городах, - заявлял Иванов нашему изданию. 

Со слов эксперта, в группу риска попадают ребята в возрасте от 14 до 18 лет с низкой мотивацией к саморазвитию, слабой успеваемостью в учебе и подростки, к воспитанию которых родители относятся халатно. Вовлекать, по версии эксперта, незащищенных подростков можно как через сообщества в социальных сетях и группы в мессенджерах или в реальной жизни - когда ребята проводят свободное время со «старшими товарищами». 

АУЕ - это проблема не только малочисленных городов

В октябре 2019 года на совещании по итогам надзорной деятельности прокурор Татарстана Илдус Нафиков привел неутешительную статистику. За 9 месяцев в республике отмечается значительный рост преступлений, совершенных несовершеннолетними. Чаще всего фигурируют статьи «Нанесение тяжкого вреда здоровью», «Разбой» и «Грабеж». Если говорить языком цифр - 681 преступление совершено за неполный год. 

- Возросло число несовершеннолетних, совершивших повторные преступления. Наибольший рост преступлений, совершенных несовершеннолетними, отмечается в Казани, Нижнекамском и Тукаевском районах, - заявлял Нафиков. 

В столице Татарстана о проблеме АУЕ активно заговорили после апрельского инцидента, произошедшего в микрорайоне «Азино». Тогда в сеть попало видео, на котором 11 подростков в возрасте 15-19 лет зверски избили одного молодого человека. Позднее стало известно, что эта компания не раз попадала в поле зрения полиции, а двое имеют судимости. Назывались разные версии конфликта - от бытового спора до денежного долга. 

Завотделом детских медицинских психологов республиканской клинической психиатрической больницы имени Бехтерева Оксана Макарова рассказала KazanFirst, что в подростковом возрасте большую роль играет среда, в которой воспитывается личность. Если она интеллектуальная, то в ней успехом будут считаться различные достижения в творчестве, искусстве, учебе и так далее. Но если среда неблагополучная, то модели лидерства тут деформированы. Здесь превалируют агрессия и подавление. 

Проблему подростковой преступности обсуждали и на сессии Казгордумы. Председатель комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани Айрат Фаизов заявлял, что, по данным УМВД столицы, наблюдается снижение подростковой преступности на 20%. Правда, за 2018 год. Статистику 2019 года он приводить не стал. 

- При снижении числа преступлений количество участников сохранилось на прошлом уровне. Это говорит о том, что стало больше преступлений, совершенных группой лиц. Отмечу, что наибольшее падение количества преступлений за три года зафиксировано в Приволжском, Московском и Авиастроительном районах, где мы имеем наибольшее число учреждений молодежной политики, допобразования и культуры. С другой стороны, наблюдается рост количества преступлений на территории отделов полиции «Борисково», «Гагаринский» и «Ямашевский», - отмечал Айрат Фаизов.

В ходе сессии он заявлял, что проблемы молодежи возникают из-за отсутствия возможности трудоустройства. 

- Мы хорошо помним ушедшие, как нам казалось, годы, когда ни взрослые, ни подростки не могли спокойно ходить по Казани, - напоминал мэр Казани Ильсур Метшин. - Занятость и возможность трудоустройства - это одна из составляющих. Можно поставить три клуба, но это тревожные нотки. Мы видим нечто большее. Нужен анализ и четкая программа действий. Важно поставить правильный диагноз. 

Тогда градоначальник поручил подчиненным отработать этот вопрос совместно со всеми заинтересованными органами власти, в том числе с МВД. 

В Набережных Челнах тема АУЕ встала во главу угла в конце лета 2019 года, когда несколько десятков подростков «забили стрелку». Среди предполагаемых участников - ОПГ «Белята» и «48-й комплекс». Вместе с ними в автограде существуют и другие «клубы по интересам»: «Маслята», «Тумановские», «Тихие» и другие. По данным правоохранительных органов, контролируются они взрослыми уголовниками, а число участников может достигать нескольких десятков. 13 ноября 2019 года в городе возбуждено шесть уголовных дел на участников местных подростковых группировок.

Обострилась ситуация в Челнах после того, как вскрылся факт вымогательства в одной из школ. Участники ОПГ в возрасте 13-16 лет требовали от школьников скинуться в «общаг» по 2 000 рублей. За отказ одного из школьников избили. 

В ноябре 2019 года проблему АУЕ признал и замначальника УМВД по Нижнекамскому району Айнур Камалов. В ходе совещания по профилактике правонарушений он назвал набирающее популярность движение АУЕ «большой проблемой». Однако, со слов Камалова, за последнее время в Нижнекамске удалось ликвидировать четыре молодежные группировки. 

В совещании принимал участие мэр Нижнекамска Айдар Метшин. Тогда он предложил организациям, работающим с подростками, обратить внимание на 185 несовершеннолетних, стоящих на учете в отделе по делам несовершеннолетних. 

- Наша главная задача - создавать для всех наших детей, наших подростков, молодежи необходимые условия их развития и их самореализации. К сожалению, есть категория наших ребят, которые находятся в трудной жизненной ситуации, часто мы называем их «трудными подростками», зачастую именно эти ребята попадают в преступный мир, - отмечал мэр Нижнекамска. 


Что делают власти Татарстана? 

Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что президент Татарстана Рустам Минниханов знает о ситуации с молодежным преступным движением АУЕ. 

- У нас каждую субботу в семь утра - совещание с представителями правоохранительных органов, они докладывают. Если где-то какие-то точки напряжения есть, то о них говорят. Что касается АУЕ, правоохранительные органы держат ситуацию под контролем, - сообщила она. 

Министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин назвал АУЕ явлением, имеющим социальные и экономические корни, растущие из 90-х. И такое понятие, как молодежные группировки, никуда не делось. 

- Мы несколько месяцев вместе с прокуратурой, ФСБ и Следственным комитетом занимались молодежным явлением - АУЕ. Называть их группировками - громко. Молодежь из этого движения создала сайты в интернете. Мы туда пошли из любопытства, там сотни подписчиков было, но в каждой из групп реальных человек двадцать. Одни из них распались, по вторым были наши серьезные действия и решение городского суда о признании запрещенными, - рассказал Хохорин в своем недавнем интервью программе «Интервью без галстука».

С его слов, АУЕ - некая мода современной молодежи, которая не понимает, что эта дорожка ведет в никуда - в колонию, к алкоголизму или наркомании. 

В свою очередь Рустам Минниханов поручил подготовить расширенное совещание, посвященное нахождению путей борьбы с движением АУЕ в Татарстане. Тема преступности в молодежной среде стоит у президента на особом личном контроле. Ожидается, что площадкой для обсуждения вопроса борьбы с АУЕ станет Совет безопасности республики.

Надо понять, почему подростков влечет к контенту, который романтизирует преступный мир 

Чтобы разобраться, какие шаги необходимо предпринять для нивелирования рисков по популяризации идей АУЕ, редакция KazanFirst обсудила этот вопрос с министром по делам молодежи Татарстана Дамиром Фаттаховым. Руководитель ведомства уверен, что сегодня важно сосредоточить усилия на формировании среды, которая бы воспитывала общественных лидеров.

- Как вы полагаете, проблема подростковой преступности актуальна для нашей республики? 

- Мы ее видим, признаем. Хотя я бы не стал заострять внимание на подростковой преступности так, будто это абсолютно новое явление, не связывал бы напрямую преступность и молодежь. Нет ни одного государства, которое бы полностью победило преступность, а среди преступников есть, к сожалению, и молодые.

Предмет нашего особого внимания - не борьба с преступностью и устранение последствий, поскольку это все-таки, в первую очередь, задача правоохранительных органов. Мы концентрируемся на причинах появления преступности, наша задача - вести профилактическую работу, четко понимая, как мы можем направить энергию молодого человека в позитивное русло и увести от негатива.

Что касается деструктивных течений, то их тоже надо анализировать и объективно оценивать. Роль некоторых из них сильно преувеличена, другие, наоборот, недооценены. Очевидно то, что распространение маргинальных явлений сейчас проходит быстрее, потому что есть интернет и возможность очень быстро распространять информацию на большую аудиторию. 

- Что необходимо сделать, чтобы нивелировать те риски, которые существуют сегодня в молодежной среде? 

- Наша главная задача - это занятость молодежи, в смысле сделать так, чтобы ей было чем заняться. И речь о разной молодежи -  не только о тех, кто хочет заниматься спортом или быть общественником, но и о тех, кто проводит большую часть времени на улице и пока вообще никуда не вовлечен. Потому что если есть лидерские качества, пусть лучше возглавит футбольную команду, общественную организацию или творческий коллектив, чем группировку.

- Здесь, наверное, важно говорить еще и о воспитании ребенка, ведь отношение к окружающему миру закладывается в семье? 

- Среди несовершеннолетних с девиантным поведением по-прежнему много подростков, которые живут в неблагополучных семьях, но проблемы с поведением детей могут появиться и в благополучных семьях. Поэтому сейчас мы сконцентрированы на том, чтобы в системе психологических служб сформировать эффективные методики работы с подростками. Все должны четко понимать, как выявить, что подросток испытывает определенные проблемы, трудности или попал под влияние негативных течений, какие дальше предпринимать шаги, чем его занять, как поддержать и что рекомендовать родителям. 

- Республиканская программа по модернизации молодежных центров - один из тех инструментов, который должен с улиц привести подростков к занятию чем-то полезным. Согласны с этим утверждением?

- Да, безусловно. Причем эта программа касается не только молодежных центров, но и подростковых клубов - их больше 200 по всей республике, это поможет нам охватить нашими программами гораздо больше молодежи. Молодые хотят, чтобы было современное «третье место», где можно провести время кроме учебы/работы и дома (в этот момент я обещал себе перестать приводить любимый хрестоматийный пример про мальчика из Бугульмы, который попросил построить у них в городе классный торговый центр, чтобы просто было где гулять с друзьями). И говоря о среде, никто не ограничивается хорошей дискотекой или кафе, где можно посидеть с друзьями. Очень многим нужна среда, где можно постоянно развиваться: неформальное образование, нетворкинг, совместная проектная работа. Им важно, чтобы в молодежных центрах проходили интересные лекции и мастер-классы, образовательные интенсивы, которые помогут освоить новые профессии, и наше молодое министерство сейчас решает эту задачу.


Читайте также: Лейла Фазлеева: Когда ребенок совершает преступление, его нельзя загонять в угол


Понравился материал? Поделись в соцсетях
27 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аделя
Смотри ка и другие вслед за минмолом заговорили про ауе. Модно стало
1
0
Ответить

Имя или псевдоним
Согласен с тем, что молодежь не равно подростковая преступность. Моральные уроды были и будут всегда. но это не вся молодежь.
1
0
Ответить

Родитель
Слушайте, ну субкультуры всегда существовали. Вспомните лишь недавние готы и другие. Сколько они просуществовали? Несколько лет максимум. Это АУЕ тоже совсем скоро пропадет, перебесятся
0
0
Ответить

Злой
@Родитель Не перебесятся, если вовремя меры не принять
2
0
Ответить

Люся
@Родитель Готы "варятся" в своей тусе, не задевая посторонних. Распоясавшимся же хулиганам нужны объекты для совершения их "подвигов", это совсем разные вещи. Кстати, недавно в какой-то области группа готов решила скреативить и заделались тимуровцами. И представьте, им это понравилось, хоть и по приколу. Большое значение имеет идея и авторитет вожака.
0
0
Ответить

Ильнур
Сегодня самая многочисленная из пионеров это суконка. Больше 1000 человек. Мобилизовать за раз могут человек 200 легко. Собственно что и доказал налет на ТЦ Алтын. В жизни обычные ребятки, а на улице представляются с Суконки. не помню кстати чем там дело закончилось
0
0
Ответить

МУС
@Ильнур Закрыли лет на 5-6 четверых или троих вроде. Остальные 20 как бы не при чем
0
0
Ответить

Старик
Детей с девиантным поведением всегда хватало, просто в советское время они особо не выпячивали, да и службы специальные с ними работали. В 90-е это все рухнуло, но сегодня нет почвы для их расцвета
0
0
Ответить

Внимательный
Это общемировая тенденция. Всегда есть люди, которым кажется привлекательным криминальный мир. Мы же хотим интегрироваться в международное сообщество - вот вам и побочный эффект
0
0
Ответить

Женщина
Очень страшно за детей наших становится
0
0
Ответить

Именно
@Женщина А не надо чтобы было страшно. Это вам родителям всего лишь намек пока, что надо к своим детям с вниманием большим относится, чтобы вы для них примером были, а не церберами, от которых хочется сбежать на улицу
0
1
Ответить

Казанец
@Женщина Не бойтесь. Учите детей своих стоять за себя и не давать в обиду
1
0
Ответить

Ну да
@Казанец Если толпой накинутся, то хоть будь супер профессиональным борцом или кем-то еще, все равно проиграешь
0
0
Ответить

Знаю
@Ну да Многие чемпионы по силовым видам говорят, что при встрече с агрессивно настроенной толпой лучше бежать)
1
0
Ответить

Имя или псевдоним
А мне вот интересно: до Фаттахова никто об этом не понимал что ли? Чего сейчас то все бросились о преступности говорить
1
0
Ответить

Allin
@Имя или псевдоним И до того говорили. Но пока первое лицо не сказал, внимания не обращали. А у нас во дворе на Серова часто собираются непонятно кто
0
0
Ответить

Старик
Да у нас во власти одно АУЕ вот и вся проблема
1
0
Ответить

Гульназ
Еще бы всякие кружки и дополнительные занятия были бы бесплатными, тогда вообще была бы красота
1
0
Ответить

Переводчик
Еще бы чиновники все-таки почеловечнее выражаться научились, может быть тогда когда станут ближе к народу, поймут, что нужно делать для нейтрализации этого нового преступного явления
1
0
Ответить

Вижу все
Ну в принципе уже много чего сделано, и уровень культуры у людей повысился существенно - в парках уже не увидишь молодых людей, пьющих пиво и плюющих семечками. Но куда расти есть
0
1
Ответить

Конечно
@Вижу все Преступные элементы всегда были, есть и будут. Это как без "плохо" не будешь знать, что такое "хорошо"
1
0
Ответить

Мдэ
@Конечно Элементы может и были и есть, но чтобы так масштабно развивалось - с 90-х годов не было
1
0
Ответить

Финансист
Есть у этих группировок финансовая база - надо придумать механизм, как ее выбить. Тогда у них и основываться будет не на чем
0
0
Ответить

Настасья
Сделайте спортивные секции бесплатными или хотя бы с оплатой, которую бы многие могли себе позволить. Волейбол в спортшколе "Юность" 3000 руб./мес. стоит. Это же дорого.
1
0
Ответить

Имя или псевдоним
@Настасья А кто мешает просто собраться с друзьями и поиграть в школе вечером? Или арендовать спортзал? Лень мешает. И соответсвующее отношение родителей
0
1
Ответить

атабаев
фаттахов как министр вообще никакой - он только деньги откатывать с зарницей в состоянии
1
0
Ответить

Анонимно
@атабаев Что нибудь то осталось от выделенных миллиардов?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite