Боксер против футболиста: четыре года колонии и ущерб на 5,5 миллиона рублей

Бывший игрок «Рубина» Искандер Мушинский, пострадав в драке, потерял все. Теперь он пытается засудить обидчика. 

Две недели комы, потеря бизнеса и основной работы, а следом развод с молодой женой - всё это пришлось пережить бывшему футболисту «Рубина» Искандеру Мушинскому в результате нападения на него чеченского боксера Шамиля Завгаева. Сейчас резонансное дело перешло в гражданскую плоскость - пострадавший требует возместить ему ущерб на сумму более 5,5 миллиона рублей.

Предыстория

В декабре 2016 года Искандер Мушинский, выпускник академии футбольного клуба «Рубин», сдал ГОСы в университете и пошёл отмечать день рождения друга в кафе «Цезарь». Пробыть в заведении долгое время ему было не суждено. Сам Мушинский описывает события так: зайдя в кафе, он уронил свою же куртку с вешалки, что привело к конфликту с персоналом заведения. Итогом ссоры стал удар, нанесенный ему охранником заведения Шамилем Завгаевым. При падении Мушинский получил травму головы, как следствие - на две недели впал в кому. 

Профессиональный боец Завгаев, который выступал в боях без правил, работал в кафе неофициально, но это было меньшим из всех зол. В 2015 году Курский районный суд Ставропольского края назначил Завгаеву три года условного заключения за преступление по ст. 111 Уголовного кодекса («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Но Шамиль уклонился от исполнения наказания: не встал на учет, не отмечался, переехал в другой город.

Суды-суды

Тяжбы по этому делу шли действительно очень долго. В поддержку Завгаева выступали свидетели: администратор кафе и брат Шамиля, которого вообще на месте не было. 

Судмедэксперты зафиксировали у Мушинского перелом лобной кости, ушиб головного мозга - это тяжкий вред здоровью, а также имели место перелом носа, кровоподтеки и гематомы. Вот это всё очень тяжело коррелируется с решением Вахитовского районного суда в декабре 2017 года: Завгаеву вменили умышленное нанесение легкого вреда здоровью и неумышленное нанесение тяжкого вреда. Наказание - ограничение свободы сроком на два года и один месяц, установив ограничения на изменение места жительства и на выезд за пределы Казани.

Мушинский таким мягким решением суда остался недоволен. Его апелляции дошли до президиума Верховного суда России, который вернул дело в кассационную инстанцию. Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ усмотрела в решениях предыдущих судебных инстанций нарушения закона и направила уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение в Верховный суд Татарстана. Завгаев всё же получил реальный срок по этому делу - четыре года лишения свободы. Но потерпевший посчитал, что и этого недостаточно. 

Откуда сумма?

В последнее время дело перешло в другую плоскость. Мушинский подал гражданский иск с целью возместить моральный и физический ущерб. Сумма, в которую Искандер оценил вред, - 5 689 547 рублей. К материалам дела были приложены справки, чеки и другие документы, подтверждающие большие издержки, которые Мушинский понес в результате преступления Завгаева. 

- Я удовлетвориться не смогу. Не соизмеримы мои траты: три года жизни - это только больницы и суды. И сейчас добившись одного справедливого приговора, я требую восстановления своих конституционных прав, возмещения всех материальных издержек, - рассказал Мушинский в беседе с журналистом KazanFirst Александром Дегтярёвым.

Так, Искандер заявил, что не смог закончить обучение. Бывший футболист учился в Энергетическом университете и ему оставалось лишь защитить диплом, однако в результате травмы, как он сам заявлял, совершать необходимые умственные операции он уже не в состоянии. 

Также Мушинский рассказал, что после перенесенной травмы от него ушла жена с 6-летним сыном. Молодая девушка не смогла ужиться с человеком, который интеллектом не превосходил своего сына, - сам потерпевший описывал это именно так. Также Искандер потерял совместный с друзьями бизнес и остался без квалифицированной работы. Теперь мужчина зарабатывает на жизнь в качестве электрослесаря. 

Завгаев на заседании не присутствовал. Причина банальна - он отбывает наказание в чеченской колонии. Наладить видеоконференцсвязь во время слушаний не удалось, так как исправительное учреждение не имеет технической возможности ее обеспечить. Теперь Завгаев будет этапирован в СИЗО, чтобы всё-таки принять участие в процессе, хотя бы по видео.

- С моей точки зрения иск абсолютно обоснован. Я думаю, что он будет удовлетворен, очень на это надеюсь. На следующем заседании, наверное, будет уже принято решение, - сказал по окончании процесса в беседе с KazanFirst представитель потерпевшего адвокат Павел Мазуренко.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тимур
Молодцы ребята!
0
0
Ответить

Мужик в кепке
@Тимур Пацаны ваще ребята!
0
0
Ответить

Майор
Как в колонии, если у него ограничение свободы? Ограничение это не заключение. Выяснить немедленно и доложить!
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
А я слышал другую немного версию. Что потерпевший по этому делу быковал с друзьями на посетителей, за что и получил. Но неудачно упал и вот.
0
0
Ответить

Порфирий
Футболист не может закончить универ из-за травмы? Там же изначально мозгов не было. Еще скажите, что сам в Энерго экзамены сдавал
0
0
Ответить

Анатолий
Какая-то странная история. Один сидит, второй 6 лямов насчитал за удар по голове
0
0
Ответить

Вероника
Если он изъясняется как 6летний, по его же словам, как он с журналистом говорил? Как посчитал сумму в 5 689 547 рублей?
0
0
Ответить

Серега
А что Рубин не может помочь своему бывшему футболисту? Устроили бы слесарем на стадион или еще что
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite