Все справки в одном месте и машины без водителей. Что пообещал Айрат Хайруллин татарстанцам

Глава Минцифры обрисовал идеальное будущее, но это не точно, потому что в 22 селах республики до сих пор нет мобильной связи.

Министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин в своей должности всего лишь с сентября, при этом глубина знания предмета поражает. Он пытается объяснять сложное простым языком, но порой уходит в такие глубокие дебри, что 99% населения республики не поймут, о чем идет речь. Глава ведомства два часа беседовал с журналистами, чтобы обозначить опорные точки своего министерства, и стало понятно, что уже в 2020-м жители Татарстана получат новые лайфхаки, которые заметно облегчат жизнь в плане получения справок.

- Цифра - это интересно, но непонятно, - спокойно признается Хайруллин. - Всегда хочется уловить конкретику. Что такое цифровизация и для чего она нужна.

Когда мы слышим о строительстве школ, детских садов или о закупке оборудования для клиник, то можем спокойно представить себе стены, группы и томографы, а сфера цифровизации еле уловима, при этом она давно пустила корни в нашей жизни.

- Вернувшись из Альметьевска, мы с детьми пошли в кинотеатр, - рассказывает министр. - И я обомлел - не было кассиров, которые сидели за стеклами еще совсем недавно. Теперь на их месте автомат, которому не надо платить зарплату. Выбираешь фильм, оплачиваешь карточкой или наличкой, и идешь в зал. Там девушка отрывает «корешок», но скоро и ее не будет. Так вот это и есть пример цифровизации.

Для чего это нужно?

Сегодня для того, чтобы получить справку в условный бассейн, нужно пройти еще 10 инстанций и заверить другие справки. Все это должно уйти в прошлое. По словам министра, тесное взаимодействие других ведомств - это ключ к успеху. Айрат Хайруллин привел ещё один бытовой пример - замена паспорта.

- Каждый человек должен будет обновить документ в 45 лет, - напоминает министр. - Но ведь у государства есть все наши данные. Сейчас нам надо прийти, написать заявление, ждать. А ведь все эти графы могут быть заполнены автоматически, а в 45-й день рождения вам должно поступить сообщение: «Иван Иванович, придите и заберите свой паспорт по такому-то адресу».

Еще один пример технологий будущего, приведенный министром, - водительские права.

- Людям, родившимся в 2019 году, они будут уже не нужны, - уверен Хайруллин. 

К тому моменту уже будут полностью доработаны автомобили без водителей. Напомним, что сейчас в Иннополисе отлично проявляет себя первое беспилотное такси. Но использовать его где-то еще пока нельзя. Парадокс в том, что законодательно запрещено эксплуатировать автомобиль без водителя. Для Иннополиса сделали исключение.

Если абстрагироваться от всех сложных и умных слов, то ближайшие цели министерства:

- упрощение взаимодействия общества, IТ-сообществ, бизнеса и власти;

- развитие интернета и связи.

Для этого необходим запрос снизу, а все новинки должны идти на благо населения. Сегодня государство очень сильно отстает от бизнеса. То же самое введение цифрового телевещания произошло в тот момент, когда прогрессивная часть общества уже давно перестала смотреть телевизор.

К тому же было отмечено, что, несмотря на лучшие в ПФО интернет и мобильную связь, 22 населенных пункта в республике ее просто не имеют! В 46-ти нет возможности для работы скоростного интернета. Это те вещи, которые необходимо решать немедленно. Да что уж говорить, если не во всех районах Казани есть стабильная телефонная связь.

- Мы предлагали жителям домов установить на них вышку, но они боятся, что облысеют из-за излучения, - улыбается министр. - На самом деле эта вышка дает не больше излучения, чем условная микроволновая печь.

Справки в одном месте и        «белые хакеры»

Настоящим прорывом должно стать введение Центра цифровой трансформации. Его составят 132 компьютерных гения, которые должны будут облегчить жизнь татарстанцев. С 1 января следующего года юрлицам собираются предоставить сервис по онлайн-оформлению разрешения на строительство на портале государственных услуг. Новая услуга поможет сократить время ожидания документа и контролировать качество работы муниципальных властей.

- Если человек захочет построить дом, то все можно сделать в одном месте - получить кадастровый номер, БТИ, газ, свет, - говорит Айрат Хайруллин.

Кроме того, министерство планирует провести квест для «белых хакеров», чтобы установить уязвимость работы нынешнего портала Госуслуг.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Собака зеленая
Про кино и такси понял. Про всё остальное - нет!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite