Молодая мама умерла в роддоме спустя неделю после свадьбы

Жительница Татарстана скончалась при родах близнецов. Многодетный отец остался один, у него нет жилья. Родственники просят неравнодушных о помощи.

Шокирующая история произошла в Татарстане. Диля Фатхуллина и её муж Радик ждали появления дочек-близняшек. Женщина должна была рожать на 36-й неделе (так как обычно близнецы появляются раньше) в РКБ. Но во время 35-й недели, а именно ночью 21 ноября, роженице резко стало плохо. Вызвали «скорую», медики диагностировали быстрое раскрытие матки. Времени вести Дилю в РКБ не было, поэтому ее доставили в ЦРБ Высокогорского района.

Первого ребенка женщина родила самостоятельно, а вот второй принял неправильное положение, поэтому было решено сделать кесарево сечение. К сожалению, во время операции произошла эмболия околоплодными водами (это когда околоплодные воды попадают в кровь и вызывают заражение). 

Немного поясним, что это за ситуация. Эмболия - редкая патология, встречается в 2-6 случаях на 100 000 беременностей. При этом среди женщин, внезапно умерших при родах, эта причина смерти является самой частой. В 80% случаев в результате эмболии околоплодными водами женщина погибает, в 70% случаев не выживает и плод. Но дочери Дили повезло - она выжила и сейчас находится вместе с сестрой в РКБ. Эмболия опасна тем, что в околоплодных водах находятся мертвые ткани, когда они попадают в кровь, нарушается ее свертываемость и развивается ДВС-синдром (когда свертываемость резко повышается, а потом так же резко понижается) - кровь начинает сочиться из всех надрезов и уколов как под давлением. В результате мать умирает от потери крови. Помочь может только переливание - введение плазмы. Здесь эффективность лечения уже зависит от того, насколько быстро врачи опознали патологию.

Почти сутки медики боролись за жизнь Дили. Она пережила две клинические смерти - первую в ЦРБ, вторую в реанимационном отделении РКБ, куда её экстренно доставили из районной больницы. Третья клиническая смерть стала последней.

- Врачи в РКБ молодцы - все делали быстро, слаженно, кровь три раза переливали. Видно было, что делают все, что могут, - вспоминает сестра погибшей Лейсан Муртазина.

Диле было 33 года. Помимо новорожденных близняшек у неё остался десятилетний сын от первого брака. У мальчика, конечно, есть родной отец и бабушка с дедушкой, но он хочет жить с тетей. В настоящее время семья находится в тяжелом положении - вот-вот новорожденных выпишут из больницы, а своего жилья у отца детей нет. Сейчас и Радик, и сын погибшей живут у Лейсан. Помимо них там проживают её муж и двое их детей. То есть после выписки девочек на 50 квадратных метрах разместятся восемь человек. 

В течение последних пяти лет Диля стояла в очереди на соципотеку - все накопления и материнский капитал от рождения второго и третьего ребенка супруги планировали потратить на покупку квартиры. 

- Мне очень сложно и больно сейчас вспоминать все это. Мы с сестрой всегда старались быть ближе друг к другу, поэтому и квартиры рядом снимали, ведь у нас никого из родственников больше не было, даже родителей. Нам всем сейчас нужно держаться вместе. Я сейчас ушла в декрет, Радик тоже возьмет отпуск по уходу за ребенком - одна я не справлюсь. Из кормильцев останется только мой муж, поэтому я даже не знаю, что мы будем делать дальше, - едва сдерживая слезы рассказывает Лейсан.

С чем именно связано попадание околоплодных вод в кровь Дили, пока неизвестно - эта патология могла развиться как до родов, так и стать случайностью или врачебной ошибкой. Следственный комитет Татарстана начал доследственную проверку по данному факту. По её результатам будет принято процессуальное решение. 

- Тут не все так просто, все-таки речь идет о смерти человека. Экспертиза будет длиться месяц, и только по истечении этого времени станет понятно, от чего умерла женщина, - пояснили KazanFirst в Минздраве Татарстана.

Сестра Дили Лейсан обращается ко всем неравнодушным и просит о помощи в трудной для них жизненной ситуации. Для связи страница в Инстаграм


Понравился материал? Поделись в соцсетях
29 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Внимательный
Что-то мне кажется, что все-таки вина врачей в этой трагедии есть
9
2
Ответить

Наверняка
@Внимательный Наверняка, вот только минздрав сто процентов начнет отмазывать своих
7
1
Ответить

Марат
@Внимательный Не исключено. Нафига надобыло кесарить, если это у неё вторые роды и из двоих плодов первого она сама родила, а второго почему то нет, странно как-то
3
1
Ответить

Валерий
@Марат Написали же эмболия. Это очень опасно, бывает редко, но зачастую смертельно
1
2
Ответить

Женщина
Кошмар. Большая трагедия...
1
0
Ответить

Народный контроль
СК должен очень тщательно разобраться. Трое детей остались без матери
2
0
Ответить

Гульназ
@Народный контроль Мальчику больше всех тяжело, думаю. Дочки то и не видели мать...
5
0
Ответить

Мдэ
А социальные службы где? Сразу должны включиться и помочь, чем возможно по максимуму. Или они только на бумаге существуют???
15
0
Ответить

Страж
@Мдэ А вы думали по-другому?
1
0
Ответить

Казанец
Жуть. В 21 веке существуют проблемы, которые врачи неспособны решить
7
1
Ответить

Компьютерщик
Повезли бы сразу в РКБ, вряд ли смертельный исход был бы
11
0
Ответить

Эльвира
Не дай Бог никому такое. Жуткая трагедия. Близняшек родила...
3
0
Ответить

Наблюдатель
Красивая пара была
4
0
Ответить

Прохожий
Мужику сил пережить все это...
4
0
Ответить

Вопрос
А как они пять лет стояли на соципотеку, если предельный период ожидания вроде как много лет назад сделали три года?
0
0
Ответить

ЭксперТТ
@Вопрос Это ГЖФ. Там сегодня одно говорят, завтра другое
1
0
Ответить

L
@Вопрос мы в 2010 встали в очередь, а в 2017 получили ключи
1
0
Ответить

Алиса
Жить да жить ещё, кошмар...
0
0
Ответить

Римма
Соболезнования родным и близким!
0
0
Ответить

Ильсеяр
Хорошо хоть дети живые остались, могли и их потерять
0
0
Ответить

Ольга
Примите мои соболезнования. Крепитесь!
3
0
Ответить

Медик
Очередное доказательство, что природа иногда сильнее, а человеческий организм всего лишь легко убиваемый робот
2
0
Ответить

Зоя
Сердце кровью обливается(((((((( Ну как так в 21 веке
8
0
Ответить

Ильсур
Такая красивая, улыбчивая, очень жаль
3
0
Ответить

Дамир
Мужу сил и терпения, надеюсь росдтвенники помогут
2
0
Ответить

Кирилл
Сочувствую Радику. Хочу чтобы он неотчаивался. Не дай бог оказаться на его месте. Но, в том случае если бы я оказался, то подал бы в суд на мед.учрежденте, на врачей, на правительство. Я бы дошел до европейского суда по правам человека, лишь бы ответили те люди, кто повинен в случившемся. Может быть я слишком политизирую случившейся, но я бы искал виновных. Я бы обвинил в случившемся медицину, и власти. Прогнившую и погрязнувшую в коррупции медицину. На здравоохранение выделяются не малые деньги, и эти деньги платим мы с вами. Врачи получают мизерные заработные платы, мотивации развиваться и выполнять свою задачу стимула нет. Я в случившейся трагедии обвиняю наши власти, и всех нас, за то что продолжаем верить нашим властям. Чиновники обязаны заботиться о благосостоянии населения, о уровне жизни граждан, но я не вижу чтобы это происходило. Я слышу о том как чиновники пилят на лево и на право бюджеты, в то время когда граждане выживают, просто сводят концы с концами. Считаю что Радику просто необходимо оказать как моральную, так и финансовую поддержку. А власть, пускай боится, пускай выполняет свою функцию, чтобы занялась развитием здравоохранения, и чтобы не просто давали денег, но ещё и контролировали куда и на что идут эти деньги, чтобы не оседали в карманах главных врачей и их свиты, а чтобы шли и осваивались чисто по назначению...
16
3
Ответить

Як
@Кирилл Не передать словами, как жаль, что так случилось! Но случилось. Дом в дом живу рядом. Невозможно понять умом и принять сердцем! Сил великих вам и терпения! Всех жалко. Дай Бог вам принять случившуюся ситуацию. И двигаться вперед. Девчонок то надо поднимать! Слава Богу папа есть! Брат умничка, красавец тоже будет рядом. Примите от всей моей души искренние соболезнования...Обнимаю всем сердцем всю вашу семью!
2
0
Ответить

Горыч
Работаю с Радиком в одном цеху, дай бог ему сил и терпения
2
0
Ответить

Тюбитейка
А как же пособия. Мат капитал. Можно выкрутиться. Не надо прибедняться..
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite