«Мы хотим увидеть от участников глобальную стратегию развития Альметьевска»

Нефтяная столица Татарстана проводит конкурс по ревитализации территории в 1 700 гектаров. Внести предложения могут и горожане.

В Татарстане дали старт Открытому международному архитектурно-градостроительному конкурсу на разработку мастер-плана территории, прилегающей к Альметьевскому водохранилищу на реке Степной зай. Командам нужно будет оживить площадь в 1 700 га, сохранив уникальную флору и фауну.

Для чего нужен конкурс

Сегодня в Альметьевске появляется все больше общественных пространств, где можно провести время. При этом в его черте есть относительно не освоенная и не тронутая территория. 

- Там не живут люди, нет  инфраструктуры, это по большому счету природная территория: местами пойма реки или водохранилище. Есть существующие объекты: конно-спортивная школа, городской майдан, лыжные трассы и другое. У нас есть какие-то локальные планы сделать что-то небольшое. Но раз территория примыкает к городу, нужно подходить к развитию комплексно, - говорит Тимур Нагуманов, глава Альметьевского района.

Появилась задача - вовлечь огромную территорию в жизнь города так, чтобы жители могли ею пользоваться, сохранялась природная идентичность и сама местность развивалась не только точечно, но и в целом. Наиболее правильным подходом решения этой задачи стал конкурс.

- Открытый международный конкурс - это возможность сделать первый шаг для того, чтобы перейти на другой, качественный уровень планирования городской среды и инфраструктуры, - продолжает Нагуманов. - На выходе мы получим концепции, которые в дальнейшем будут являться основой для нашей работы на ближайшее десятилетие. Мы понимаем, что не реализуем все задуманное за один год. Это план нашей работы на 10, может, 20 лет.

Конкурсная территория - это 1 700 га, из которых 270 га - лесной фонд. Она составляет порядка 15% от городской территории. Как отметил главный архитектор Альметьевска Антон Севастьянов, были точечные попытки со стороны города войти на эту территорию, но это сдержанные шаги.

- Поэтому мы хотим увидеть от участников глобальную комплексную стратегию развития территории, которую можно было бы применять на несколько десятилетий вперед. Площадь сложная с этой точки зрения, потому что есть ландшафтные перепады. Поэтому здесь должна быть командная работа не только архитекторов, но и экономистов, социологов, культурологов, которые могли бы оценить потенциал территории для развития города в целом, - отметил Севастьянов.

Но вся площадь не должна стать одним парком или жилой застройкой. Нагуманов выделил три критерия, которые считает важными. Во-первых, это доступность для максимального количества жителей и гостей города. Во-вторых, экономическая эффективность: на местности должны быть объекты и инфраструктура, которые зарабатывают деньги и являются самоокупаемыми. В-третьих, территория не должна потерять свою природную идентичность, поэтому ее нужно развивать максимально экологично. 

Этапы конкурса

Конкурс двухэтапный. На первом команды должны предоставить заявку, портфолио желательно с реализованными проектами, эссе с описанием ключевых подходов к разработке мастер-плана и дополнительный визуальный материал, который они считают важным (схемы, рендеры). Прием заявок продлится до 21 января 2020 года. 13 декабря для участников проведут установочный вебинар. Он пройдет на двух языках - русском и английском, как и сам конкурс.

30 января жюри выберет финалистов, а 19 февраля для них уже пройдет установочный семинар. Затем начнется самая активная часть работы - разработка мастер-планов. До 6 апреля финалисты должны будут сдать свои предложения. Жюри подведет итоги 23 апреля. 

- Наше жюри на данный момент - это состав, который объединяет представителей республиканских и муниципальных органов власти, экспертов федерального уровня, и международный куратор Гай Имз. Здесь и архитекторы, и маркетологи, и экономисты, и специалисты в области градостроительства. Это не итоговый состав. Мы еще работаем. Но эти люди уже предварительно дали свое согласие на участие. Экспертный совет представляет локальные экспертизы. Состав тоже не окончательный. Но ключевыми станут эксперты со стороны органов исполнительной власти, научных институтов, - говорит Сергей Георгиевский, глава Оргкомитета конкурса, гендиректор агентства стратегического развития «Центр».

Призовой фонд конкурса составляет 14,5 млн рублей. Спонсором стала компания «Татнефть». Победитель в общей сложности получает 6,5 млн рублей, за второе место присваивается 4,5 млн, за третье - 3,5 млн.

- Как только команда прошла во второй этап, с ней заключается контракт, по которому она получает финансирование в размере 2,5 миллиона. Дальше члены жюри рейтингуют всех трех финалистов и присваивают сумму, которая соразмерна их месту, - объясняет Георгиевский.

В Альметьевске «Татнефть» реализовывала множество проектов в самых разных областях, но к такой большой территории компания подходит впервые.

- Хотелось бы, чтобы наши задумки и принятые решения по созданию инфраструктуры подтвердились какими-то новыми мыслями. Для этого мы хотим привлечь профессионалов, чтобы территория была гармонична, эффективно использована и экологична. Мы вложили средства и сделали хороший призовой фонд, чтобы смогли участвовать и международные специалисты, - отмечает Николай Глазков, заместитель гендиректора «Татнефти» по капитальному строительству.

Принять участие могут все

Организаторы действительно ждут участников из других стран. Конкурсные материалы переведены не только на английский, но и на китайский и японский языки.

- Мы надеемся, что в финале конкурса будут как европейские участники с классическим подходом, так и азиатские, которые, как мы видим [по благоустройству озер Кабан], доказали возможность работать в наших условиях, - говорит помощник президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова.

Всю информацию о конкурсе участники смогут найти на официальном сайте. На нем уже можно зарегистрироваться, получить доступ к личному кабинету, материалам и сводным данным. Организаторы просят ознакомиться с принципами подготовки конкурсного предложения, поскольку именно в них отражены основные критерии, которые затем будут оценивать члены жюри.

Альметьевцы тоже могут внести свои предложения по развитию территории, тем самым помочь выделить основные приоритеты. Для них пройдет семинар 28 ноября с 18 до 20 часов в Молодежном центре по адресу ул. Ленина, дом 21.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
Нагуманов смотрю шевелиться начал на должности) И начал почему-то с парков. У нас в Альметьевске негде подросткам собраться. И собираться они будут никак не в парках. Половина сейчас сидит по квартирам, половина в Маке. Ну еще 10 человек в Панораме
1
0
Ответить

Фуддди
@Имя или псевдоним Да они там просто у фонтана тупо сидят
0
0
Ответить

Имя
В Альметьевске будт что-то не про нефть, надо же
0
0
Ответить

Громовержец
Что такое ревитализация?
0
0
Ответить

Роберт
Из Альметьевск молодежь уезжает потому что её там ниче не держит, нужно вуз открывать новый или техникум где будут уить IT или ремеслам каким-нибудь, тогда к нам будут приезжать учится молодые и энергичные
0
0
Ответить

Альберт
Верните боулинг Миранду! Нафига закрыли?! неужеи никто не ходил, одни бильярдные остались
0
0
Ответить

Зиннур
@Альберт Да никто туда уже толком не ходил, там цены заломили!
0
0
Ответить

Петр
Альметьевцы и должны в первую очердь вносить свои предложения, им же жить в городе, а не Фишман с Нагумановым
0
0
Ответить

Пашака
@Петр Эт точно!
0
0
Ответить

Бугай
Почему пресс-конференция про Альметьевск проходила в Казани, вот это для меня загадка...
0
0
Ответить

Шапиро
Кванториум классная тема, жаль что только для детей, вот что-то подобное для юношй и девушек нужно ,которые школу окончили в матише шарят
0
0
Ответить

Тони
Велодорожки сделали, а прокат великов нормальный так и не организовали, хотя сколько попыток было
0
0
Ответить

Глазница
@Тони Альметьевск вообще классный город. Че там только нет, но жить там не хочется почему то
0
0
Ответить

Эдик
@Глазница Проблма большинства малых городов России
0
0
Ответить

Незнакомка
@Глазница Как я с Вами согласна!!!
0
0
Ответить

Злой
В состав жюри неплохо бы включить еще и жителей города, чтобы они участвовали в решении, чего им нужно
0
0
Ответить

Да ну
@Злой Это будет сыр бор. Наши люди никогда нормально договариваться не могут, поэтому чаще решения "сверху" эффективнее
0
0
Ответить

Вижу все
Второй раз за несколько дней вижу, что "Татнефть" выделяет деньги на что-то полезное. Неужели у нас становится как в Катаре или Саудовской Аравии?
0
0
Ответить

Наблюдатель
@Вижу все Такое давно уже. В Альметьевске и районе она много чего делает. Просто не афишируется это особо
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite