«Приходил, подписывал договоры и ездил в Татфондбанк за деньгами»

Показания директоров фиктивных фирм подтверждают вину Роберта Мусина, но пострадавшие вкладчики считают, что это не поможет добиться правосудия.

Около двух лет длилось расследование по делу Татфондбанка. И вот, наконец, в этом году начался суд. Дело занимает более четырех сотен томов, но пока на заседаниях не допрошена даже половина свидетелей - всего их 152. Главный обвиняемый Роберт Мусин находится под домашним арестом, в данный момент один день его «заточения» в казанской квартире площадью 520 квадратных метров приравнивается к одному дню заключения в колонии. Еще два года таких допросов и срок давности по статье «Мошенничество» истечет.

На очередном судебном заседании допросили пятерых свидетелей: Дамира Аюпова, Юрия Демидова, Рината Гатина, Марата Габдрахманова и Ильдуса Мингазетдинова. Аюпов, Демидов и Гатин являлись подставными лицами - директорами фиктивных фирм, на которые оформлялись кредиты. 

Все они рассказывают одну и ту же историю по очереди, как будто учили ее с одного листка: сначала работали в группе компаний ООО «Бытовая электроника» (она же Domo) - Аюпов завскладом, Демидов в службе безопасности, а Гатин - водителем. Потом за прибавку к зарплате в размере 10 000 рублей изъявили желание стать директорами юридических фирм. А что? Половина коллег уже подрабатывали по такой схеме, и все было нормально. Поэтому, по словам свидетелей, никаких подозрений в незаконности данного предприятия у них не возникло.

- Я инвалид второй группы. Вызвался, потому что говорили, что ничего не надо делать, а прибыль будет. Лекарства дорогие и деньги лишними не были. У меня была задача: девочки с приятным голосом звонили, я приходил, подписывал договоры и ездил в банки (в основном в Татфондбанк) за деньгами. В штате этой фирмы было четыре девушки, но я видел только одну - она даже удивилась, что я директор, - рассказывает Аюпов, экс-управленец фиктивной фирмы «Актанта».

- А вы задавались вопросом, для чего это надо? - спросил прокурор.

- Да, но мне объясняли, что так устроен бизнес. Договоры никогда не читал. А смысл? Большими буквами было написано «договор», а дальше вчитываться не надо было. Зарплату перечисляли вовремя, на татфондбанковскую карточку. Два раза было собрание директоров (с участием глав других фиктивных фирм), один раз вообще бесполезное, а во второй нам объявили, что Татфондбанк разорился, - вспоминает свидетель.

Теперь на разорившейся фирме Аюпова повис долг, как и на фирмах Демидова с Гатиным. Как выяснилось в зале заседания, судиться по искам субсидиальной ответственности всем подставным руководителям помогают юристы Domo. Очевидно, что мужчины абсолютно не понимали, что происходит, и уж тем более не вдавались в экономические и юридические тонкости.

- Я просто решил подзаработать. Документы не читал, но всегда спрашивал: «Ничего криминального не подписываю?». Мне отвечали, что нет. Объясняли, что это для внутренних дел компании, - говорит Гатин.

По словам свидетелей, они не задавались вопросом, почему фирмы Domo берут кредиты именно в Татфондбанке, но ходили слухи, что ее руководителем является именно Мусин. Габдрахманов, работающий в тот период времени финансовым директором «Глобал консалтинга» (эта фирма оказывала финансовое сопровождение «Бытовой электроники» и ее фиктивных компаний), признался, что реальную деятельность вела только «Бытовая электроника». А те данные, которые были отображены в финансовых отчетах подставных юрлиц, - фиктивные.

- Деятельность «Бытовой электроники» была убыточной - минус 300 миллионов в год, а лимит кредитования был исчерпан. Эти компании нужны были для кредитования и перекодирования, - поясняет экономист.

Еще один свидетель - Ильдус Мингазетдинов так же подтвердил виновность обвиняемого. Мужчина занимал должность Мусина до его прихода, заверил в финансовом благополучии банка в период своего правления и рассказал, что необеспеченных кредитов в то время не выдавалось - без залогов они просто не оформлялись.

- Руководители компаний подтвердили, что никакой финансово-хозяйственной деятельности не вели и сами компании были предназначены только для получения кредита. Это полностью подтверждает обвинение, потому что это были фиктивные фирмы и им не должны были выдавать кредит. Мингазетдинов тоже подтвердил, что финансовое состояние было хорошее, - отметил в разговоре с журналистом KazanFirst прокурор.

Заседание длилось без малого три часа. Обычно на него приходит много пострадавших вкладчиков, которые «радушно» встречают Мусина ещё в коридоре. Но в этот раз никто не выкрикнул ни слова - ни в зале заседания, ни перед началом процесса. Видно, что все устали и с каждым днем надежды добиться правосудия иссякают. Даже если Мусина осудят, это произойдет в лучшем случае через пару лет. За это время у него за плечами будет пять лет заключения, приравнивающихся к пребыванию в колонии.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 135 материалов в сюжете

Дело ТФБ: главное, что нужно знать о расследовании краха банка

«Татфондбанк» стал первым крупным финансовым учреждением, у которого отозвал лицензию федеральный регулятор. ЦБ обвинил руководство организации в выводе средств, мошенничестве, а также неблагонадежной финансовой политике. В результате топ-менеджеры банка во главе с руководителем ТФБ Робертом Мусиным стали фигурантами уголовных дел. А в отставку был вынужден уйти премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кролик
Роберт, где деньги?
1
0
Ответить

Роберт
@Кролик Не скажу
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
Супер. Теперь на каких-то водителей из Домо будем всё валить. Вообще ништяк! Браво!
0
0
Ответить

Мдэ
@Имя или псевдоним так обычно и делается. разве нет? подставляют обычных и несведущих людей. Но те тоже повязаны - взрослые люди должны понимать, что никто просто так их директорами фирм не назначит
0
0
Ответить

Финансист
Да такие схемы многие прокручивают, мыльный пузырь. В какой-то момент упустили контроль
0
0
Ответить

Наблюдатель
@Финансист Не упустили контроль, а потеряли над собой, решили, что им все дозволено
0
0
Ответить

Народный контроль
Если будет так, как говорит автор, и Мусин избежит заключения, наверняка найдется тот, кто захочет свершить правосудие самостоятельно
0
0
Ответить

Легислатура
Людей жалко. Многие бизнес из-за этого потеряли
0
0
Ответить

Страж
На суд как на работу просто походит вот и все наказание ему будет
0
0
Ответить

Женщина
А прокурорам интересно сколько занесли
0
0
Ответить

Эльвира
Позорище, а не суд. Все давно известно и доказано. Виновен - в тюрьму
0
0
Ответить

Внимательный
На процессы приходит в одной и то же одежде. Наверняка специально, прикидывается бедненьким
0
0
Ответить

Знаток
У Маркелова - бывшего главы Марий Эл на днях изъяли имущество на 2 миллиарда рублей. Там одной недвижки только если не ошибаюсь около 50 объектов. Не думаю, что у Мусина самого и членов его семьи нечего изымать
0
0
Ответить

Сто процентов
@Знаток Да конечно есть. Там на выплаты всем пострадавшим хватит
0
0
Ответить

Потребитель
Просто в этой ДОМО цены всегда были завышены, отсюда и убыток в 300 миллионов. Наверняка эта контора была создана не для эффективной деятельности, а просто для отмыва денег
0
0
Ответить

Вкладчик
Мусина на мыло!
0
0
Ответить

Тициан
Вор на воре вора погоняет, что за страна, ужас!
0
0
Ответить

Жирик
@Тициан Это Россия!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite