Ночной клуб из бомбоубежища, аквапарк и причалы для рыбаков: в Альметьевске начали преобразование городской среды

Жители рассказали, какие объекты хотят видеть на территории, прилегающей к водохранилищу и долине Степной Зай.

Первый семинар с жителями Альметьевска в рамках Открытого международного архитектурно-градостроительного конкурса провели в молодежном центре. Горожанам предстояло поделиться идеями по преобразованию территории у водохранилища. Вопрос в Альметьевске обсуждался неоднократно. Уже проходили общественные слушания, разработан проект и даже проведены некоторые работы, заметно преобразившие местность. Но процесс заглох. Как объяснил главный архитектор города Антон Севастьянов, проблема в том, что ранее реконструкцию территории рассматривали точечно. Сейчас же за нее решили взяться комплексно, задействовав 1700 гектаров площади, из которых 270 гектаров занимает лесной фонд. Эта земля составляет порядка 15% от городской территории. Таких масштабных проектов по изменению городской среды Альметьевск еще не видел.

Глава района Тимур Нагуманов представил участникам семинара руководителя оргкомитета конкурса - генерального директора агентства стратегического развития «Центр» Сергея Георгиевского. Компания координирует участников, сводит запросы заказчика и предложения градостроителей к единому целому. 

- Инициатива эта была сформулирована нами вместе с помощником президента Наталией Фишман, в дальнейшем она получила полную поддержку генерального директора «Татнефти» Наиля Маганова, который и возглавил жюри международного конкурса, - отметил Тимур Нагуманов. 

- Объявив конкурс, мы решили прийти к жителям города для того, чтобы спросить, что вы хотите видеть на этой территории, - сказал Сергей Георгиевский. - 1 700 гектаров позволяют реализовать самые масштабные идеи и фантазии. Главная цель - это выбрать лучший мастер-план. Почему конкурс международный? Сложная задача - реализовать стратегию для такой территории, и мы хотим, чтобы над этим подумали не только российские архитекторы и специалисты-градостроители, дизайнеры и так далее, но и весь мир. Наша задача получить несколько концепций, поработать с ландшафтом, общественными пространствами, продумать комплексное развитие и повышение эффективности этой территории как природно-рекреационной. Соответственно, она должна быть экономически обоснована.

После ознакомительной части собравшиеся приступили к мозговому штурму за столами. Вместе с коллегами Сергей Георгиевский помогал альметьевцам сформировать мнение по поводу обустройства территории. Каждая команда должна была обсудить и представить публике проблемы и перспективы развития водохранилища. 

К слову, территория по-прежнему будет нести рекреационную функцию. Архитекторы учтут расположенные там городское водохранилище, майдан, базу отдыха «Снежинка», конно-спортивную школу, пойму Зая. При этом создатели проекта должны продумать комфортные условия для разных возрастов и групп населения, учесть всесезонность использования объекта, показать, как конкурсная территория может дополнить виды активности, сделать акцент на экотренды, новые методы образования, репрезентацию истории города, нефтедобычи, инноваций и вклада жителей Альметьевска. 

Во время семинара его участники - представители молодежных и ветеранских организаций, чиновники, работники культурных и спортивных учреждений -предложили свое видение развития территории водохранилища. Основной проблемой многие назвали транспортную недоступность места. Да, туда можно приехать во время Сабантуя на бесплатном автобусе, но в другое время - либо своим ходом, либо на такси. Обсуждалась связь объекта с городским пространством. Пока пешеходам нужно пересекать довольно оживленную трассу улицы Советской. В качестве решения вопроса руководитель ТРК «Пляж» Равиль Салимгараев предложил соединить каскад прудов и территорию водохранилища подземным переходом. 

Среди проблем участники отметили также захламленность леса мусором и валежником, наличие диких зверей и заболоченность местности. Привлечь к территории водохранилища интерес и инвестиции малого бизнеса горожане решили с помощью аквапарка, ледяного катка, кемпинга, причалов для рыбалки и конного маршрута. 

Мозговой штурм, начавшийся в зале молодежного центра, продолжился и после окончания семинара. Одно из смелых предложений по поводу преобразования бомбоубежища в ночной клуб прозвучало уже в гардеробе. Карты с пометками участников встречи, анкеты и озвученные идеи организаторы приняли для обработки и осмысления. 

Призовой фонд 14,5 млн рублей (достаточно крупный для российской конкурсной практики) распределят между тремя компаниями, которые будут выполнять работы для Альметьевска. Победить сможет только одна организация. Конкурс завершится 23 апреля. Он включает несколько мероприятий. 

Вскоре команды финалистов приедут в Альметьевск и будут работать непосредственно на территории. Они также встретятся с жителями города, которые должны будут выбрать лучшую стратегию. Проект представят в разных форматах. Помимо профессиональных архитектурных альбомов конкурсанты подготовят презентацию более широкого спектра и сделают видеоролики с 3D- моделированием. 


Автор материала: Динара Нургалеева


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Азат
Нафига опять ночные клубы?! Их полно в городе, никто туда толком н ходит!
5
1
Ответить

Женя
@Азат Что верно то верно
2
0
Ответить

АЛекс
Ладно хоть так начали мнение жителей спрашивать а то по всему городу понастроили велодорожек вместо того чтоб людей спросить что им реально надо
0
3
Ответить

Светлана
Уберите спорт.площадки со дворов и перенесите их в школы и в район Зая
0
3
Ответить

Шейх
А что в итоге должно получиться?
0
1
Ответить

Серж
Началось, сейчас дураки настроят, нарушат гидрологию водохранилища, нарушат естественные течения что приведет к заболачиванию и цветению воды, бред ненужный не кому, лучше парки строили и ментов заставили работать и охранять добро, да и поддержку уже построенных объектов, сейчас миллионы закатают на ветер и через год забросят как уже обустроенные объекты и то же водохранилище как уже было, не к чемные велодорожки испортившие транспортную инфраструктуру города, по Радищева улице освещение не работает из за велодорожек хоть глаз выколи, а это центр города, а на счёт ночного клуба это больная идея, изначально убыточный объект, молодежный центр то гляди загнётся, боулинг закрыли так как все разломали
0
1
Ответить

Серж
Лучше бы дворы отремонтировали и детские площадки сделали, садики настроили и снизили в них плату как в Москве, а то платим за них как за элитные, а садики убогие, ещё советский союз срут, там порядок был, были настоящие учителя, воспитатели и врачи, сейчас нет не тех и не тех, верните образование СССР не делайте из наших детей дебилов
3
0
Ответить

Урсала
Предлагаю с начала газифицировать ул.Возрождения в мкр.Урсала г.Альметьевска
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite