Прививок для детей станет больше

В специальный календарь врачи внесут вакцины против гемофильной инфекции и ветряной оспы. Их начнут делать всем малышам. 

Количество прививок, которые сейчас делают детям, увеличится. Об этом сообщила главный аллерголог-иммунолог Набережных Челнов Светлана Фархутдинова, которая побывала на двух международных медицинских форумах в Москве: на Конгрессе педиатров и на Второй московской конференции иммунологов.

- Прививок станет больше. Прививку против гемофильной инфекции, которой до сих пор прививают только детей, относящихся к группам риска (часто болеющих, страдающих хроническими патологиями), с 2021 года распространят на всех детей без исключения. А в 2023-м введут прививку от ветряной оспы. Тоже для всех детей. Пока такой прививки у нас в календаре нет и никогда не было, - рассказывает Светлана Фархутдинова.

Что такое «ветрянка», рассказывать особо не надо. Ею если не болели, то видели абсолютно все. Это когда ребенок ходит весь в «веснушках», нанесенных зеленкой. Болезнь для детей не опасна, но весьма неприятна. Опасна эта болезнь для тех взрослых, кто не переболел ею в детстве. Поэтому доктор Фархутдинова напоминает таким взрослым о том, что им прививку желательно сделать, не дожидаясь какого-то особого случая.  

- В зрелом возрасте эта болезнь переносится тяжело, а после нее, как правило, возникает опоясывающий лишай. А эта болезнь сопровождается очень болезненными симптомами, - предупреждает собеседница. 

А гемофильная инфекция чаще всего вызывает синуситы - воспаления носовых пазух. Инфекция опасна тем, что у детей первого года жизни может вызывать ларингиты с осложнениями. Против неё вакцину ввели в 2012 году, а сейчас появился наш отечественный препарат. Поэтому с 2021-го прививать будут всех детей, появится возможность делать прививку бесплатно.

- На Конгрессе педиатров много говорилось о прививках беременным. Прозвучало предложение разработать вакцину для профилактики послеродовых проблем у самой женщины и у ребенка, - рассказывает главный аллерголог-иммунолог Челнов. 

По её словам, скорее всего на такое предложение ученых навел опыт применения пневмококковой вакцины, которая в детский календарь прививок вошла с 2014 года. Она действует против бронхитов и пневмонии. Но специалисты заметили, что попутно эта прививка привела и к снижению заболеваний, вызванных болезнетворными бактериями, такими как стафилококк и стрептококк. Если появится профилактическая вакцина для беременных, то можно будет уберечь от бактериальных заражений новорожденных детей и детей грудного возраста. В отдельную тему Фархутдинова выделила прививки беременных от гриппа. Еще и потому, что этому уделялось особое внимание и на Конгрессе.   

- Есть приказ Минздрава России о том, что рекомендуется прививать от гриппа беременных в третьем триместре (7-9 месяц) перед наступлением эпидемиологического сезона. Беременные тяжелее переносят грипп, выше угроза прерывания беременности. Показатель летальности беременных женщин от гриппа именно на третьем триместре максимальный. Достигает 16,9%. Смертность детей в утробе у тех, кто перенес грипп, в пять раз выше. Риск аномального развития плода увеличивается, - приводит удручающие данные статистики специалист.

Прививаться нужно прежде всего тем беременным, кто относится к группам риска, кто общается с населением. Продавцы, учителя, сотрудники социальных и расчетных центров, - уточняет главный аллерголог-иммунолог. И делать это необходимо вдумчиво, обязательно посоветовавшись с врачом. Например, нет смысла прививаться за месяц до родов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
25 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мдэ
Задолбали с этими прививками. Против ветрянки уже сейчас есть, добровольная. Вот только сколько знакомых ее делали, все без толку
13
2
Ответить

Злой
Стоит вспомнить только вспышку кори в Европе, где давно не делают вакцину от этой опасной болезни. В итоге в России ее практически не случилось, систематическое вакцинирование дало результат, были только единичные случаи. Значит толк от прививок есть
4
5
Ответить

Знаток
@Злой И эти случаи были от людей, которые приехали из других стран
4
1
Ответить

Во-во
Я в подростковом возрасте переболел ветрянкой. Тоже знаете ли приятного мало, температура под 40, плюс остались шрамы от болячек, которые расчесывал. Так что не только взрослым эта болезнь опасна, но и юношам
4
1
Ответить

Наблюдатель
@Во-во Я тоже в подростковом. В восьмом классе тогда учился
0
1
Ответить

неМедик
Прививаюсь всегда. Ничего плохого в этом не вижу, а результат положительный есть
3
5
Ответить

Женщина
Пожалейте своих детей, уважаемые родители. Ведь чем меньше они болеют, тем лучше
4
4
Ответить

Злой
@Женщина Тем хуже, потому что их организмы не приспосабливаются к экстремальным условиям
4
1
Ответить

Фельдшр
Куда уж больше??? Народ даже те которые сейчас есть не делает
6
1
Ответить

Таня
Прививки многа разных болзней вызывают
6
2
Ответить

Женя
@Таня О! Антипрививчники подъехали
3
6
Ответить

Казанец
Для беременных вообще заболевание гриппом очень опасно, и не только для них самих, но и в первую очередь для ребенка
2
1
Ответить

Врач
@Казанец Точно
2
1
Ответить

Ну да
Да уже давно многие сотрудники, которые работают с людьми, в период сезонных болезней маски сразу надевают. Эта культура дошла до нас наконец
2
0
Ответить

Конечно
Вообще конечно, действие многих вакцин не доказано, и доказать их сложно потому что должно пройти полвека
8
1
Ответить

Эльвира
@Конечно А пичкают уже сейчас
4
1
Ответить

Пашок
Беременым вообщ опасно прививаться, нужна глубокая консультация специалиста
5
0
Ответить

Компьютерщик
Сидите дома и не выходите на улицу. Вот и никаких инфекций не подхватите
5
0
Ответить

Дурень
@Компьютерщик Ты адекватный?
1
2
Ответить

Мимо шел
Прививки не зло, а нормально
2
5
Ответить

Галия
Скоро нас эпидмия ждет из-за армии антипрививочников
2
6
Ответить

Старый Елдань
@Галия Я вот никого не сужу, хотят делают детям прививки, не хотят не деалют, у нас же демократия!
1
0
Ответить

МаринаК
@Галия Ну так и они и будут болеть! Их выбор! А мы прививаемся и нам побарабану...
1
1
Ответить

Марина
Не думаю что будут на пользу эти прививки беременным, могут так же появится побочные эффекты и тд. Я точно бы отказалась от такого удовольствия да и маленьких детей и так закололи в этих поликлиниках что ребёнок мучается с зубами а тут ещё эти прививки, ужас просто! Все равно в дет садах все дети болеют постоянно и никакие прививки не спасают!
0
0
Ответить

Док. Добрый
Почему удалили мой комент?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite