Большой обман, или Что не так с развитием парков в Челнах

Кто заставит команду мэра Магдеева изменить отношение к природе?
Кто заставит команду мэра Магдеева изменить отношение к природе?

После всей шумихи вокруг развития общественных пространств выясняется, что в Набережных Челнах парков не хватает. Причем существенно. Экоактивист Общероссийского народного фронта Артем Леонов с помощью KazanFirst и директора одной из юридических фирм Натальи Михалевой добыл и изучил нормативные документы, регулирующие озеленение городов и конкретно Набережных Челнов. Получилась следующая картина:

— На каждого жителя города населением свыше 500 тысяч человек по нормам полагается по 10 квадратных метров парков. У нас проживает 534 тысячи человек. Наши парки и скверы занимают примерно 400 гектаров. Можете посчитать сами: парк Прибрежный — 300 га, Парк культуры — 32 га, парк Победы — 25 га, «Гренада» — 20 га, сквер в Сидоровке — 10 га, сквер в поселке ГЭС — 3 га, парк около «Колизея» в поселке ЗЯБ — 3 га и сквер «9 Мая» — 2 га. Есть еще небольшие скверчики, которые с натягом занимают гектаров пять. Получается не больше 400 гектаров. Теперь 534 тысячи человек множим на 10 и видим, что парки и скверы в городе должны занимать 534 гектара. Отнимаем отсюда 400 гектаров и получаем, что нужно еще 134 гектара. То есть треть того, что уже имеется, — сообщает Леонов.

Предки сажали леса 

Впрочем, арифметические данные — это еще полбеды. Активисты ОНФ накопили много материалов по истории озеленения Челнов. Если всмотреться и вдуматься в историю, то мы увидим очень тревожные перемены в мировоззрении специалистов и в самих подходах к озеленению. 

Большой обман, или Что не так с развитием парков в Челнах

В начале XX века окрестности Челнов занимали песчаники и бывало так, что в деревне Малая Шильна дома крестьян песком заносило по крышу. На сходе малошильнинцы приняли решение засадить песчаники деревьями и местные власти царской России их поддержали. 

За озеленение тогда взялись студенты Бикляньской лесной школы. А в этом году специалисты национального парка «Нижняя Кама», Казанского федерального университета и Госкомитета РТ по биоресурсам установили, что так называемый Столетний парк стал естественным Шильнинским лесом, а вместе с поймой реки Шильны это такой ценный уголок природы, который должен стать особо охраняемой природной территорией.

Мы атакуем природу ради «прогресса» и денег

Опять же, если вдуматься, то начинаешь понимать, что строительство Нижнекамской ГЭС, а за ней гигантского автозавода по производству большегрузных автомобилей рядом с особо ценными лесами («Нижняя Кама», «Шильнинский»), поймой Шильны, которые являются местом обитания краснокнижной флоры и фауны, было большой ошибкой. Но, видимо, когда первый секретарь Татарского обкома КПСС Фикрят Табеев убеждал Генерального секретаря той же партии Леонида Брежнева (то ли за шахматами, то ли за партией в домино) разместить КАМАЗ в небольшом городке Набережные Челны, они оба ни сном ни духом не ведали о том, какая тут природа. Но в СССР бывало так, что ошибки старших хоть в какой-то степени исправляли младшие. В 70-80-х годах комсомольцы с энтузиазмом сажали и парк Прибрежный, и парк «Гренада», и другие парки. Делалось это по планам озеленения города.

Так называемые лихие 90-е изменили мировоззрение людей. И активисты ОНФ, и челнинские проектировщики, и архитекторы сейчас отмечают, что в части озеленения и организации общественных пространств нарушены и генеральный план строительства города, составленный архитектором-создателем современных Набережных Челнов академиком Рубаненко, и тот генплан строительства, который был принят в 2006 году.

Большой обман, или Что не так с развитием парков в Челнах

— Деньги! — одним словом обозначают причину этих нарушений челнинские специалисты-«аксакалы» архитектор Ринат Сафиуллин и проектировщик Ильдус Камалов. Камалов при любом удобном случае приводит красноречивый пример:

— По генплану Рубаненко в городе должен был быть «зеленый коридор», который начинался на Автозаводском проспекте от перекрестка с Московским проспектом, шел через парк Победы и бульвар Кереселидзе в парк Прибрежный, а оттуда перетекал в национальный парк «Нижняя Кама». Когда я был префектом и в зону моей ответственности входил Автозаводский проспект, то ко мне потоком шли всякие желающие что-нибудь построить на Автозаводском проспекте в районе «зеленого коридора». За много лет я не выдал ни одного разрешения, как на меня ни давили! А сейчас эта часть Автозаводского проспекта уже вся распродана под застройку!

Сафиуллин при всяком удобном случае объясняет, почему развитие общественных пространств в Набережных Челнах идет так, как оно идет. Финансы на это развитие выделяются в основном из республиканского бюджета. Поэтому конкурсы на проектирование пространств, как правило, проходят в Казани, причем так, что челнинские архитекторы порой даже заявки на эти конкурсы не успевают подавать. Поэтому пространства челнинцам проектируют то московское КБ «Стрелка», то команда главной по паркам в Татарстане Наталии Фишман, ныне Фишман-Бекмамбетовой. 

В России наступил перелом

Само по себе это нормально, но к озеленению и его, если можно так выразиться, «архитектуре» есть вопросы не только у специалистов, но и у обывателей. В Набережных Челнах, где естественный Шильнинский лес находится в черте города, а огромный лесной массив «Нижняя Кама» «смотрит» на улицы города через дорогу, все парки и скверы должны напоминать жителям естественный лес. Даже на площадях зелень должна быть естественной. А полумиллионный «лесной» автоград озеленяется как Казань — зелень становится урбанистической. Побывайте на площади Азатлык и посмотрите. 

Большой обман, или Что не так с развитием парков в Челнах

Но главное в том, что с нулевых годов власти Челнов вольно или невольно, но все больше идут на поводу у заказчиков, которые уверены в том, что какие-то деревья можно без сожалений вырубить, какие-то газоны, парки, скверы стоит потеснить, чтобы построить необходимые городу объекты. Приезжайте на остановку «Парк культуры» в поселке ГЭС и посмотрите на «обрамление парка высотными домами. Или посмотрите на мыс, когда будете двигаться по мосту к остановке «Центральная» со стороны Нового города. Там естественнее всего стоило бы обустроить небольшой сквер, но построили здание (кажется, это торговый центр), которое, как утверждали некоторые специалисты на Градостроительном совете, «гармонично вписывается» в природу. В России в политике озеленения городов наступил перелом. 

— Эксперты ОНФ разработали федеральный законопроект и добились его принятия в Госдуме. В 2016 году документ был подписан президентом России лидером ОНФ Владимиром Путиным и вступил в силу с 2017 года. Закон ограничивает вырубку деревьев вокруг муниципальных образований и городов федерального значения. Он также содержит поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают штрафы за нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в лесопарковом зеленом поясе. Сразу же после того как закон вступил в силу, региональные отделения Общероссийского народного фронта приступили к формированию лесопарковых зеленых поясов во всех 85 субъектах России. Во многих регионах создание зеленых поясов вокруг городов идет успешно, — рассказывает Леонов. 

Впрочем, в автограде пока никакого перелома нет.

В Челнах за экологию борются пока только активисты

В автограде активисты ОНФ и общественных экологических движений активно борются за сохранение и развитие зеленого пояса в городе и окрестностях. Это они (ОНФ, «Мусора больше нет», «Народная инициатива») выступали за сохранение «Столетнего парка» и добились того, что ученые и специалисты признали его естественным лесом. Это активисты вынудили администрацию Тукаевского района приостановить реализацию губительного для природы проекта очистки и руслорегулирования реки Шильны. Сейчас Госкомитет РТ по биоресурсам взялся за создание ООПТ «Шильна» и есть надежда, что глупейший проект руслорегулирования будет существенно скорректирован и не нанесет вреда местам обитания краснокнижной флоры и фауны. По уму от этого проекта вообще надо отказываться, но не все зависит от активистов. Штаб ОНФ в Челнах выработал свои предложения по созданию зеленого пояса в городе. 

Большой обман, или Что не так с развитием парков в Челнах

— В условиях постоянно растущего уплотнения городской застройки, развития промышленности, открытия ТОСЭР и сокращения зеленых территорий города сохранение и защита Шильнинского природного комплекса являются жизненно важной необходимостью для соблюдения 42-й статьи Конституции РФ на право благоприятной окружающей среды, — еще раз подчеркивает Леонов и продолжает. — За последние десятилетия в Набережных Челнах не заложена практически ни одна новая зеленая территория, идет только техническое переоснащение и изменение архитектурных концепций парков, заложенных в генплан города ещё в советское время. А главная функция парков как источника свежего и чистого воздуха не развивается за счет закладки больших древесно-кустарниковых массивов. Практически все свободные пустыри, идеально подходящие под создание зеленого каркаса города, застраиваются. В рамках нового генерального плана необходимо разрабатывать проект зонирования «зеленого щита» и создание стратегии развития зеленого каркаса Набережночелнинской агломерации, которая свяжет воедино велопешеходными артериями все зеленые территории города.

Кроме этого активисты ОНФ определили несколько мест в Челнах, где можно дополнительно создать парки и скверы. Прежде всего это большой пустырь в районе корпуса КФУ и ТЦ «Торговый квартал». Кстати, архитектор Ринат Сафиуллин так же убежден, что этот пустырь нельзя отдавать под застройку. Здесь уместен сквер, который активисты ОНФ предлагают назвать «Студенческим». Остро необходим хороший парк или сквер в новом жилом районе «Замелекесье». Есть возможность посадить сквер вокруг бассейна «Олимпийский» и в некоторых других местах. Сейчас общественники готовятся к публичным слушаниям по генплану, которые планируют провести в автограде в декабре. Но есть большая проблема. По сути, у ОНФ нет рычагов влияния на политику озеленения города. 

Большой обман, или Что не так с развитием парков в Челнах

— Необходимо проводить общественные слушания с участием местных специалистов по градостроительству, местных архитекторов, научно-образовательных учреждений, экологических служб, органов государственной власти Набережных Челнов и Тукаевского района, широкой общественности, — убежден Леонов. 

Но ОНФ без поддержки властей не сможет все это организовать. В этом и проблема.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *