В Альметьевске потеряли участок частной земли при строительстве ЖК «Новиков сад»

Жительница нефтеграда доказывает право быть собственницей своих соток, о которых, возможно, забыли из-за халатности чиновников. Тем временем жилой комплекс рискует быть не сданным.

В Альметьевске на перекрестке улиц Рината Галеева и Ивана Новикова активно достраивается жилой комплекс комфорт-класса «Новиков сад». В описании проекта на сайте застройщика ООО «Еврострой» говорится, что здесь предполагаются стены из глиняного кирпича, балконы с панорамным остеклением, высокие потолки, дополнительный слой шумоизоляции и даже фруктовый сад во дворе, а также «квартальная застройка европейского типа, закрытый двор без посторонних машин». С последним пунктом можно согласиться уже сейчас, по крайней мере, его на себе прочувствовала Марина Аристархова, поневоле оказавшаяся в центре довольно запутанной истории со своим земельным участком. Он оказался в статусе острова посреди окружающей его территории, принадлежащей «Еврострою». Свободно подъехать или даже подойти к нему женщина не может - вокруг участка идет стройка, огороженная забором. Вход за ворота, по словам владелицы, только по специальному разрешению от застройщика, с каской.

Еще несколько лет назад на этих землях, бывших тогда незаселенной окраиной Альметьевска, располагались садовые общества «Дружба», «Иволга», «Ромашка-2». В конце 2007 года исполком Альметьевского района начал выкупать участки под строительство нового микрорайона «Алсу». Участок, принадлежащий Марине Аристарховой, так же подлежал изъятию путем выкупа, о чем свидетельствует запись в выписке ЕГРН. На него даже наложили обременение в 2009 году, но, видимо, владельцу об этом сообщить забыли. Как и вообще забыли в течение последующих 10 лет выкупить эти 348 квадратных метров пустой земли. Как уточнили в альметьевском исполкоме в ответ на наш запрос, «причины отсутствия договоренности по выкупу неизвестны, участок по назначению не использовался, насаждения либо строения отсутствуют, не огорожен, на местности опознавательными знаками не обозначен». 

В июне прошлого года ООО «Еврострой» получило разрешение на строительство на этих землях ЖК «Новиков сад». Как ни странно, компания так же в первое время не озаботилась тем, что посреди участка для строительства площадью более 13 тысяч квадратных метров находится островок частной земли. Официально земля, которая находится во владении Аристарховой, не затронута строением. На ней действительно сейчас ничего не строится, но, по словам владелицы, на ее участке располагается строительная техника, в частности, башенный кран, выделения масла и топлива из которого уже фактически уничтожили весь верхний плодородный слой почвы. 

Наконец, лишь в сентябре этого года в исполкоме плотно взялись за возникшую проблему. Было принято постановление, которое предусматривает изменения в проект планировки микрорайона. Согласно документу, на участке Аристарховой запланировано строительство муниципальных объектов - это будут велодорожки, коими так славен Альметьевск. Исполком уже принял и постановление об изъятии земельного участка с возмещением его рыночной стоимости. Однако, как считает представитель Аристарховой юрист Эльмира Лобашова, чиновники уже неоднократно нарушили законодательство и не имеют права изымать землю.

- Существует определенный порядок - регламент изъятия земельных участков для муниципальных нужд. Это все прописано в Земельном кодексе. То есть если город забирает участок насовсем, то чиновники должны напечатать постановление об изъятии в СМИ, на портале исполкома, а также уведомить обо всем собственника - вместе с постановлением прислать ему соглашение о сумме выкупа земли. Одновременно, если меняется градостроительный план города, лица, у которых изымают земли, должны приглашаться на презентацию плана, чтобы люди видели, для чего у них отбирают землю. Ничего этого в случае с Аристарховой не было сделано. По сути, со времени наложения обременения в 2009 году оно должно быть аннулировано через три года. Но никто этого тогда не сделал. Ее даже ни разу не уведомляли, - говорит юрист. 

При этом, добавила Лобашова, в последнем суде в конце ноября представители исполкома и палаты земельно-имущественных отношений заявили, что ничего еще не изымали и претензий к ним не понимают. В тот же день Аристархова получила по почте уведомление еще от 17 октября 2019 года об изъятии ее 3,5 соток под велодорожки. Да и в целом чиновники, по словам владелицы, были удивлены ее незнанием об обременении - она якобы должна была регулярно ходить и брать выписку, чтобы удостовериться, что земля до сих пор ей принадлежит.

Между тем собственница участка решила до конца отстаивать свою правоту. Она обратилась с жалобами в правоохранительные органы с заявлением о захвате ее участка стройкомпанией. В городском УМВД отказались заводить уголовное дело, заявив об отсутствии состава преступления. В инспекции Госстройнадзора так же не нашли серьезных нарушений. Зато их обнаружил Альметьевский отдел Росреестра. Проверка ведомства установила, что участок огорожен и вокруг него действительно ведется строительство многоэтажного дома. В Росреестре признали факт самовольного захвата «Евростроем» участка Аристарховой. Нарушение Земельного кодекса обнаружила и прокуратура. Компания захват территории не признает.

Встает закономерный вопрос: если и Аристарховой, и «Еврострою» невыгодна сложившаяся ситуация, то почему бы им не договориться полюбовно? По этому поводу мы также получили ответ застройщика:

«В сентябре 2019 года Аристархова М. Ю. сама обращалась к руководству ООО «Еврострой» с требованием выкупить у неё земельный участок в собственность по цене, значительно превышающей рыночную. Поскольку ООО «Еврострой» не использует участок Аристарховой М. Ю. для строительства ЖК, то в удовлетворении требований Аристарховой М. Ю. было отказано. Более того, выкуп дополнительного земельного участка по цене, значительно превышающей рыночную, скажется на себестоимости строительства, следовательно, и на стоимости реализации квартир. В настоящее время в СМИ появилась информация о самовольном захвате земли Аристарховой М. Ю., что не соответствует действительности. Распространение указанных сведений последовало после встречи Аристарховой М. Ю. и руководства компании, когда Аристарховой М. Ю. было разъяснено, что застройщик выкупать у неё участок не будет, она может продолжать и дальше пользоваться своим участком по своему усмотрению». 

Однако Эльмира Лобашова уверенно заявляет, что ни одной встречи её клиентки с представителем застройщика не было.

- Когда Аристархова начала ходить и разбираться, видимо, в «Еврострое» поняли, что произошла ошибка. Компания вышла на нее, та сразу дала мой номер телефона. Одна, без меня, она с ними не встречалась. В один из дней, когда я была в Набережных Челнах, мне позвонили из «Евростроя» и предложили рано утром срочно приехать в течение трех часов и договориться о выкупе земли. Я попросила их озвучить сумму, чтобы подумать и приехать с клиенткой. Мне сказали: «Нет». Попросила их скинуть соглашение, но и на это мне заявили, что уже провели оценку и решили, за сколько хотят купить, но стоимость назовут только в личном разговоре. Нас такой расклад не устроил. На это мне коротко пояснили, что если не будем договариваться, то участок просто отберут бесплатно. В компании сообщили, что думали, когда заключали соглашение с исполкомом, что вся земля сдается полностью, и не знали об этом клочке Аристарховой. Кадастровый план они не брали, потому что поверили исполкому, что передается весь массив земли целиком, - утверждает собеседница. 

Лобашова считает, что в 2017 году у всех жителей изъяли земли, провели торги, заключили договор аренды с «Евростроем», выдали разрешение на строительство, но про клочок земли Аристарховой просто забыли. Поэтому, по мнению юриста, «Новиков сад» и вовсе рискует быть не введенным в эксплуатацию, так как договор аренды земли, как и все строительство, могут признать незаконным. Суд по этому делу отложили на 12 декабря. Исполком и Палата земельно-имущественных отношений района должны принести на него ряд документов по изъятию участка, заключению договора аренды с «Евростроем» и т. д. Представители Аристарховой, в свою очередь, готовят заявление в Следственный комитет в отношении Росреестра и исполкома - для выяснения обстоятельств выдачи разрешения на строительство без указания сервитута и проверки договора аренды.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ИИИИиииигорь
некогда объяснять. Нам надо больше велодорожек
7
1
Ответить

тимур
Еврострой реально мог так опозориться что не проверили кадастровый план? понадеялись уж на авось что собственник плюнет и не станет поднимать бучу ну или за копейки отдаст. А не тут то было
11
0
Ответить

Злой
Ощущение, что женщина почувствовала, что вытянула счастливый билет и стала обладателем "золотого участка" и пытается сейчас выжать максимум выгоды из ситуации. Но наших чиновников не проведешь, они ушлые
10
10
Ответить

Финансист
@Злой Ну и правильно делает. За глупость надо наказывать. И пусть она вытянет у них все, что полагается, все, что может
51
1
Ответить

Старик
Да, каких только ситуаций в жизни не бывает
2
0
Ответить

Знаток
Если застройщик так отнесся к оформлению участка под ЖК, значит он ответственностью не особо страдает. Качество жилья тоже может значит вызывать много вопросов
26
1
Ответить

Вижу все
@Знаток Все равно раскупят. Лох не мамонт
2
0
Ответить

Наблюдатель
Удивительная история. Ну пусть не соглашается продавать, будет посредине жилого комплекса сад-огород одной женщины)
4
2
Ответить

Переводчик
Очередное доказательство, что чиновники от своей глупости чувствуют свою безнаказанность
20
0
Ответить

Казанец
@Переводчик Вряд ли от глупости чувствуют. Просто сочетание глупости и уверенности в безнаказанности приводят вот к таким ситуациям
15
0
Ответить

Эльвира
Будет прикольно, когда дом не введут в эксплуатацию из-за этой коллизии
3
0
Ответить

Компьютерщик
@Эльвира Такого не будет. Введут. Просто компания занесет определенный конверт определенному человеку, который все и сделает красиво
6
1
Ответить

Внимательный
Что-то дома не очень похожи на "сад")))
0
0
Ответить

Именно
@Внимательный Потому что сад бетонный просто)
0
2
Ответить

Алсу
Экспертиза проекта куда смотрела?
3
0
Ответить

Хруст
Застройщик реально тупанул. В итоге потеряет деньги то он.
1
0
Ответить

Злой начальник
Этот Новиков Сад вообще г вно строит, там плотность населения 10 человек на кв.м. плюнешь в 10 человек сразу попадешь. Полным идиотом нужно быть чтобы купить в этом районе квартиру.
6
4
Ответить

Мурза
@Злой начальник Да уж... а еще вспомните, как жгли эти сады, чтобв их хозяева стали сговорчивее. Это же так "плохо", когда в черте города зеленый оазис..
9
0
Ответить

Горожанин
Это обычная практика. Людей ведь выкинули с Белоглазова 111 на улицу из единственного жилья и прокуратура как всегда ничего противозаконного не нашла.
9
1
Ответить

Гуля
Ну и наглеть и завышать цену не нужно. Сама и за копейку не продала бы свой участок . Стоит в том районе возле дороги будка. Эстетику портит. Тоже пытался хозяин куш сорвать.
0
4
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite