«Трагедия, которую мы наблюдаем на Украине, - это разлом общества»

В Казанском университете попытались обсудить тему религиозной дискриминации. Получилось не очень.

Одним из вреднейших качеств российского менталитета является, пожалуй, мания лезть туда, куда не просят. В нашей стране достаточно проблем, которые требуют решений, но мы почему-то предпочитаем обсуждать негативный опыт Запада или Украины. Не так давно даже президент России Владимир Путин на одной из конференций призвал перестать этим заниматься:

- Что же вы все об Украине? Надо и о себе подумать, - заявил глава государства при ответе на очередной вопрос, касающийся наших соседей.

Но в Казанском университете о себе пока думать не торопятся. В шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ прошла дискуссия на тему преследования церкви на Украине. 

Почему именно эта тема была выбрана, не совсем понятно, но автор монографии «Преследования Украинской православной церкви в ходе конфликта на Украине, 2016-2018 гг.» Владимир Рогатин свято верит в ее актуальность.

- В нашей книге представлены 28З примера захвата храмов, несколько избиений священников, массовые преследования верующих на Катериновке. Это та проблема, о которой нельзя молчать, ведь она может повториться и внутри нашей страны, - считает Рогатин. - Из месяца в месяц к тебе домой приезжают националисты, избивают тебя, сжигают дома. К тому же законодательство ограничивает права верующих на территории Украины.

По словам эксперта, после смены руководства Украины ситуация стала менее накалена, но окончательно дискриминация никуда не делась. Сейчас практически некому защищать права человека или верующих на территории этой страны. Рогатин уверен, что нужно выработать площадку, которая будет защищать права верующих вне зависимости от принадлежности к той или иной религии.

- Если этого не будет, мы станем постоянно получать такие всплески пострадавших - и людей, и культовых сооружений. Трагедия, которую мы наблюдаем, - это разлом общества, - убежден Рогатин.

Однако не совсем понятно, о какой трагедии в религиозном мире Украины идет речь, ведь она скорее связана с общим состоянием страны. Да и законы, защищающие права верующих (равно как и неверующих), уже давно придуманы - «права человека» называются, да и в Конституции они вроде как прописаны.  

- Уповать надо на Бога - он контролирует ситуацию лучше, чем мы сами. Как верующие люди должны быть более терпимыми друг к другу. Все, что происходит, - это приходящее, рано или поздно эти явления уйдут, - высказывает мнение имам Наиль хазрат Гарипов.

Его религиозный коллега - проректор Казанской духовной семинарии Алексей Колчерин добавляет, что у нас вообще очень мало истинно верующих. А истинно верующие в понимании Колчерина - это те, кто регулярно ходит в церковь (таких у нас якобы 0,6%), потому что религии без практик не бывает. При этом 70% людей, по словам духовного наставника, считают себя верующими.

К сожалению, никаких конкретных решений по поднятому вопросу сформулировано не было, несмотря на то, что дискуссия длилась почти два часа. Зачем собрались, что обсуждали, к каким выводам пришли? Ответов на эти вопросы не последовало. Проблему спикер поднял, но толком не обосновал.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Личина
Причем тут Украина
1
0
Ответить

Стас
Да все эти дискуссии бесмыслены. Делать надо - не болтать
0
0
Ответить

Инокентий
Пусть езжает и спасает украинских верующих, кто мешает
0
0
Ответить

йцукен
@Инокентий Вот именно!. От того что они тут в шоуруме (слово то какое бляха муха) потрещали толку не будет
1
1
Ответить

Серпантиновая девочка
Этой журналистики хоть что-то нравится в жизни, кино ей не нравится наше, беседы про традиционную нашу религию ей тоже не нра, может пора свалить и не получать бюджетные деньги за сомнительного качества тексты
1
0
Ответить

Нурик
Сто пудово и в России такое будет, если попы будут и дальше жить в роскоше и детей насиловать
0
0
Ответить

Коммуняка
@Нурик Уже было! В 1917! Только об этом все забыли.
0
0
Ответить

Бабушка Богдана
Смысл материала? Авторка? К вам вопрос. Если вы о чем-то пишите, то должна быть цель материала. Тема, рема и всё такое. Вы слышали об этом? Что вы хотели сказать своим материалом?
4
1
Ответить

Ихтиолог Бальтазар
@Бабушка Богдана Смысл в том, чтобы просто бла бла бла. И показать какая она знающая (нет)
1
0
Ответить

Диля
Познер говорит, что наша страна такая отсталая именно из-за православия
0
0
Ответить

Тугарин
@Диля Этот амеркианский агнт много чего говорит только успевай слдить
1
0
Ответить

Паша
Заголовок одного из российских СМИ: «Он завел мальчика в алтарь и заставил оголиться» Российский священник годами совращал детей в своем храме. Его считали чудотворцем О какой религии может идти речь после такого!?
0
0
Ответить

Жупонь
Слава Украине!
0
0
Ответить

Яйценюх
@Жупонь Геям, ой простите героям слава!
0
0
Ответить

Валя
У нас своих проблем чтоли мало?! Пусть живут как хотят эти украинцы!
0
0
Ответить

Адгам
@Валя Конечно украинцы сами справятся , к нам же не лезут ... А поп он в политику хочет , а душой , что заниматься там всего0,6 % прихожан
0
0
Ответить

Числав
Любая тема актуальна, главное как подать
2
0
Ответить

Старик
А как же поговорка известная "На Бога надейся, а сам не плошай"? Или Наиль хазрат ее не слышал?
0
0
Ответить

Корреспондент
А ниче, что это по сути презентация книги и беседа с авторами, один из которых кстати журналист
0
0
Ответить

Вася Пупкин
Может, дискуссия и не оправдала ваших ожиданий. Но журналистке, прежде чем разбирать такие темы следовало бы изучить религию, политику Украины, а не с пустыми знаниями приходить, говорить, что " я не разбираюсь в этом всем", а после писать что ничего непонятно. Много пустых оценочных, вводных слов - "воды" для отвлечения внимания. Журналисту необходимо быть компетентным хотя бы в одной теме,а не разбирать все подряд, не разбираясь в самой сути происходящего.
3
0
Ответить

Участник шоу рума
Журналистка могла бы и книгу прочесть, которую презентовали в ходе дискуссии и которая есть в свободном доступе. Но увы это сложно(( А так лучше запретить все зарубежные исследования и реально поднимем ментальность россиян.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite