Эксперты и экоактивисты сошлись во мнении, что территорию у главного водоема столицы нельзя превращать в одну бетонную набережную. 

«Казанка должна остаться живой рекой, а не инвалидом»

Эксперты и экоактивисты сошлись во мнении, что территорию у главного водоема столицы нельзя превращать в одну бетонную набережную. 

В Казани прошли очередные общественные слушания, посвященные разработке Стратегии развития реки Казанки. Если в прошлый раз подобное мероприятие строилось на выяснении культурной значимости территории, то сейчас сфокусировались на экологической составляющей. На обрисовку «карандашом» путей и возможностей сохранения Казанки ушло около двух часов. 

Среди спикеров были анонсированы экологи - сотрудники КФУ Галина Юпина и Ильгизар Рахимов,  их коллега из Академии наук РТ - замдиректора по научной работе в области экологии, заведующий лабораторией биогеохимии Дмитрий Иванов, а также тот, кто с рекой взаимодействует «напрямую», - председатель общества рыболовов и охотников Казани Ильхам Садыков. Власть в данном блоке представлял начальник Управления министерства экологии и природных ресурсов Татарстана Дамир Валиуллин. Помимо них был сформирован экспертный совет, в который вошла Нафиса Мингазова - представитель кафедры природообустройства КФУ, а также экоактивисты. 

«Казанка должна остаться живой рекой, а не инвалидом»

Партнер Orchestra, куратор социокультурных проектов Екатерина Гольдберг с ходу заявила, что главная цель экологического блока - создание и сохранение рекреационных зон, а также их дальнейшее управление, предусматривающее «зеленые» принципы. 

Казанка - экстремально грязная 

Академик Иванов начал выступление с рассказа о том, что по реке разбросано всего два гидрохимических поста, занимающихся анализом состояния воды, - возле Третьего транспортного кольца и в районе Арска. Однако их недостаточно для корректной оценки. С его слов, в 2017 году проводилось исследование, которое показало качество воды в Казанке. 

- Данные, которые мы имеем на сегодня от Гидромета, министерства экологии, говорят о том, что Казанка может оцениваться как одна из самых грязных рек Татарстана. Есть градации, по классу качества воды она экстремально грязная, - приводит официальные данные Иванов. 

«Казанка должна остаться живой рекой, а не инвалидом»

Однако все не так плохо, как может быть на первый взгляд. Дело в том, что подобные анализы проводятся достаточно формально и при работе учитываются не только сливы заводов и сточных вод, но и природные загрязнители, которых в Казанке достаточно. При этом самая грязная речка в притоке - Нокса, где основную роль играют диффузные стоки - если проще, то в неё попадают не только централизованные сливы, но и то, что осело в почве. К примеру, выкинули вы батарейку на землю, она начала выделять некое загрязняющее вещество, условными дождями вещество попадает в Ноксу. Или капли бензина, вытекающие из машины, попали на асфальт, которые с помощью все того же дождя стекают в реку, так же загрязняя её. 

Решение вопроса академик видит в строительстве и модернизации существующих систем очистных сооружений. 

Не совсем река, но еще не до конца озеро 

О чуть более «приземленных» вещах говорил главный рыболов-охотник Садыков. С его слов, Казанка - не мертвая река. Об этом говорит тот факт, что в ней обитает рыба, однако есть ее категорически запрещено. Все та же рыба, точнее виды, которые в ней обитают, говорят о том, что река превращается в озеро. Спикер уверен, Казанку нужно сохранять как минимум потому, что для многих она - первый контакт с природой.

«Казанка должна остаться живой рекой, а не инвалидом»

Один из участников дискуссии выступил с довольно глупым предложением. Места, где раньше были пойменные луга (ныне это район улицы Сибгата Хакима, так называемого «молодежного пляжа» и далее в сторону Кировской дамбы), застроить аналогом Кремлевской набережной. Якобы эти зоны не более чем «лужи, которые являются источником загрязнения». 

Это заявление, конечно, вызвало шквал критики. Вооружившись микрофоном, завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова резко заявила, то, что называют «лужей», не иначе как зона величайшей ценности.

- Это места, на которых может происходить самоочищение. Мелководные участки во всем мире получили название ветланды (территория, частично или полностью покрытая слоем воды. - Ред.), - заявила эксперт. 

А то, о чем говорит ее оппонент, мол, там грязно, то речь идет о плохом управлении данной территорией, а не об отсутствии значимости этой зоны. К тому же предложение все забетонировать во всем мире трактуется как преступление. 

«Казанка должна остаться живой рекой, а не инвалидом»

Что является реальной проблемой, по мнению Мингазовой, так это гидронамывы - своеобразные «хвостики», которые тянутся от суши вглубь реки и на которых стоят мостовые опоры. К сожалению, сделать пока с этим ничего нельзя из-за законодательства, регламентирующего именно такой процесс строительства подобных сооружений. Именно эти намывы и привели к появлению «луж». В этом случае запятая в выражении «Оздоравливать, нельзя бетонировать» должна стоять только в одном месте и никак иначе. 

Нужно учитывать и то, что через несколько десятилетий подобные «лужи» начинают работать на благо экологии, а бетонирование превращает реку в «мертвый» канал.

- Самое лучшее - остановить гидронамывы, заниматься оздоровлением мелководных участков, а не засыпать их, сохранить зеленые участки вокруг, - резюмировала Мингазова. 

Краснокнижные растения и дома для птиц 

Краткий экскурс в фиторазнообразие зон, прилегающих к Казанке, провела Галина Юпина. Она отмечала, что главное при разработке стратегии - сохранить разнообразие флоры. Так, в районе «казанской Швейцарии» есть единственное место в Татарстане, где растет наличник теневой - краснокнижное растение. И это не учитывая тот факт, что на протяжении водоема произрастают редкие растения - ужовник обыкновенный, грушанка малая, дремлик широколистный и другие. При этом Юпина отмечает, что у тех, кто будет реализовывать, возникнет проблема с разросшимся борщевиком. 

«Казанка должна остаться живой рекой, а не инвалидом»

Ильгизар Рахимов рассказал, что идеальным вариантом с точки зрения сохранения птичьего разнообразия станет стратегия «Чем меньше - тем лучше». Так, для 80 видов, гнездящихся вдоль Казанки, он предложил простое, но действенное решение - сохранить или создавать новые природные резерваты, куда доступ человеку будет или запрещен, или ограничен. 

Состояние зависит от образованности 

Представитель Минэкологии РТ Дамир Валиуллин уверен, что будущее реки зависит от количества и качества информации о ней. Для этого он предложил агрегировать и актуализировать информацию, а затем качественно доносить, причем не только до детей, но и взрослых.

Как положительный пример чиновник привел экоцентр «Дом», работающий в Горкинско-Ометьевском лесу. Об этом опыте рассказывала его руководитель Лилия. С ее слов, в центре успешно реализованы экологические тропы, а также практика бердвотчинга (наблюдение за птицами. - Ред.). 

«Казанка должна остаться живой рекой, а не инвалидом»

С важностью эколого-просветительской деятельности согласились все эксперты. Помимо этого необходимо регулярно работать с экоактивистами и сообществами, заинтересованными в этих вопросах. 

- Главный посыл Стратегии - Казанка должна остаться живой рекой, а не инвалидом в результате осуществления работ. Если эта идея пройдет, мы получим более доброе население, - подвела итог Нафиса Мингазова. 


Читайте также: «Лучше поспорить, услышать радикальные точки зрения, но узнать, что они есть»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Властелин на конец
Руки прочь от Казанки!
1
0
Ответить

Панкратов
А где главный "защитник" Казанки по имени Иулия? Или на строительстве дороги к МСЗ более жирный заказ, там отрабатывают?
0
3
Ответить

Шепнул
@Панкратов Так все уж. Выборы прошли, больше хайповать не за чем)
0
2
Ответить

Татьяна
@Панкратов Сам то понял, что сказал?
1
0
Ответить

Имя
@Панкратов А это вопрос к репортеру, почему он очень избирательно экспертов цитировал. Юля была на этом мероприятии и много выступала
1
0
Ответить

Коллега
Дамира Валиуллина знаю как классного специалиста в области информационного взаимодействия. начинал простым журналистом, участвовал в Алтын Калем, где делал отличные работы. Рад был увидеть, Дамир
0
0
Ответить

Коллега2
@Коллега Поддерживаю. Замечательный специалист
0
0
Ответить

Серега
Не спроста о Казанке вдруг заговорили. Течет себе река и живет. Вот пусть и живет как 500 лет назад. Зачем ее трогать? Итак в бетон уже замуровали. оставьте реку в покое
4
0
Ответить

Старик
А почему никто не говорит, что Казанка в ее нынешнем виде существует только с середины 20 века, что разлилась из-за Куйбышевского водохранилища, а ее исторические берега намного уже?
1
0
Ответить

Наблюдатель
@Старик А потому что говорить про это бесполезно. За полвека река превратилась в экосистему, которая приобрела уже естественный вид. А то, что это искусственно зарождалось, уже не играет никакой роли
4
1
Ответить

Финансист
Главное, чтобы деньги на нормальные работы выделялись, никто не пытался своровать и сэкономить, пренебрегая нормами
0
0
Ответить

Вижу все
Еще один случай, когда есть признаки формирования нормального гражданского общества или нет?
2
0
Ответить

Страж
@Вижу все Похоже на то. Без лишних выкриков, митингов и тому подобного
0
0
Ответить

Знаю
@Страж Просто митинги и выкрики нужны тем, кто на них зарабатывает, протестную активность подогревает. Им тема не важна, им для отчетов красивые фотки нужны. А тут люди реальным делом видимо занимаются и пытаются найти решение для проблемы
1
1
Ответить

Корректор с дубиной
Бердвотчинг. Тьфу блин. Почему просто не написать наблюдение за птицами? Обязательно вставлять иностранные словечки?
1
3
Ответить

Внимательный
Судя по фотке, даже индейцев пригласили на заседание) Крайний слева - Чингачкук, я тебя узнал)
0
0
Ответить

Видно же
Судя по фото, возраст у активистов весьма трудоспособный. Неужели они не работают? А если работают, то неужели семей нет? Как времени хватает на такие мероприятия ходить? Или это их работа?
0
1
Ответить

Зер
Прям интересно, где автор нашел краснокнижное растение "наличник теневой" - хоть бы погуглил...
1
0
Ответить

Тимур Ескараев
У вас опечатка в тексте, не «наличник теневой», а Норичник теневой или Норичник тенистый (Scrophulāria umbrōsa), занесён в Красную книгу РТ. Единственное место где он растёт в Татарстане — Казанская Швейцария. Рядом с родником.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite