Сколько стоит украсить Казань к Новому году

Редакция KazanFirst изучила тендеры на праздничное оформление и мероприятия столицы Татарстана.

У жителей Татарстана новогодняя пора традиционно ассоциируется не только с комедиями Эльдара Рязанова по ТВ и салатом оливье, но и с весьма серьезными тратами. Кошельки худеют от таких дорогих (но весьма приятных) подарков и продуктов, цены на которые продавцы предусмотрительно взвинчивают. Затем остается лишь пол-января доедать приготовленные блюда и надеяться на чудо.

Украшать при этом принято не только свои квартиры и дома. Уже в начале декабря Казань начинает незаметно преображаться. То тут, то там появляются, казалось бы, преждевременные транспаранты «С Новым годом», фасады многоэтажек покрываются полосками разноцветных огоньков.

Новогодний наряд столицы, понятное дело, стоит денег. Администрация города, судя по тендерам на сайте госзакупок, начала подготовку к празднику ещё в сентябре. Самый крупный контракт с начальной максимальной ценой 98,7 млн рублей требовал от подрядчика «придания городу праздничного новогоднего облика, повышения уровня благоустройства в новогодние праздники». Торги выиграла компания «Казэнерго», сбросив цену до 98,2 млн рублей.

Техническое задание предполагает установку нескольких арт-объектов. Световая композиция «Корона» появится на площади Свободы. Протяженность конструкции составит более 161 метра, высота в максимальной точке - около 9 метров.

Арт-объект «Лилия» «предназначен для украшения улиц и парков». Композиция будет состоять из восьми стилизованных лилий, выполненных из алюминиевых лепестков и стального ствола. По периметру - светодиодный дюралайт белого теплого свечения.

Для оформления забора по улице Салимжанова (парк Тысячелетия) приобретут 350 метров светового каркаса высотой два метра. Он будет обтянут дюралайтом LED (постоянного свечения) и светодиодной нитью. Консоли высотой 2,5 метра также появятся на опорах освещения Ленинской дамбы. Всего их будет 90 штук. Еще 11 световых каркасов украсят стволы деревьев на Кремлевской улице.

Две светящиеся композиции из цифр «2020» установят у казанского Кремля и в Старо-Татарской слободе. Высота составной металлической конструкции, выполненной из профильных труб, весьма внушительная - 3,5 метра.

Также в перечне объектов по техзаданию: площадь перед театром Камала, мосты через протоку Булак, Жарковский и Булачный мосты, «Каскад» в сквере перед памятником Вахитову, «Снежинки» и «Елки» на улице Пушкина, буква «М» на Оренбургском тракте, проспект Универсиады, крупные парки и скверы Казани.

Однако на этом администрация не остановилась. В конце ноября прошли торги на организацию и проведение церемонии открытия Центральной городской елки и Ледового городка у Центра семьи «Казан». Начальная цена контракта - 5,2 млн рублей в ходе аукциона была снижена до 4 млн рублей. Победитель - компания «Ивент Продакшн».

Подрядчику необходимо будет разработать и провести концертную программу продолжительностью не менее 3,5 часов. Ведущих заказчик требует минимум двоих, столько же танцевальных коллективов и вокалистов, хотя бы шестерых аниматоров, народные ансамбли, коллективы оригинального жанра.

Новогодний театрализованный пролог продлится минимум 15 минут, обязательно - с Дедом Морозом и Снегурочкой. Также в техзадании - инклюзивный театральный перформанс с количеством артистов не менее 20 человек и продолжительностью не менее 10 минут. На победителя тендера ложатся обязанности и по организационной работе - от сборки сцены и шатров для артистов до установки рамок металлодетекторов и предоставления акустического оборудования. Он же должен организовать пиротехническое шоу минимум на шесть минут - для этого закупят 1 929 салютов.

Управление культуры Казани начало готовить новогодний спектакль с октября - именно тогда прошел аукцион. Торги выиграла «Дирекция культурных и социальных проектов», цена с начальных 1,5 млн рублей была снижена до 1,1 млн рублей.

Хотя сценария в техническом задании нет (его тоже должен разработать и согласовать с заказчиком подрядчик), масштабы вполне обрисовываются: спектакль продолжительностью не менее трех часов, минимум 10 актеров, зал на 300 человек. Помогать в организации спектаклей должны 10 членов административно-технической группы, еще 10 войдут в режиссерско-постановочную группу (от главного режиссера и сценариста до хореографа-постановщика и светорежиссера). Созданием декораций, реквизита, оформлением зала так же займется выигравшая тендер компания.

Менее скромно отметят наступление Нового года в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах Казани. Согласно тендеру, на организацию и проведение церемоний открытия новогодних елок здесь изначально планировали потратить 500 тыс. рублей. В ходе торгов «Компания Концепто», ставшая победителем, сбила ценник до 459,9 тыс. рублей.

Планируется, что праздничные мероприятия пройдут с 20 по 27 декабря (хотя точная дата, место и время определяются заказчиком). Среди площадок указаны парки «Крылья Советов», «Континент», а также жилые массивы «Сухая река», «Кадышево», «Борисоглебское» и «Северный».

Техническое задание предполагает написание сценария для театрализованного пролога со сказочными персонажами продолжительностью 40 минут, а также концертную программу на 1 час 20 минут. Участвовать будут двое ведущих, четыре танцевальных коллектива, 13 солистов-вокалистов и двое аниматоров.

В Вахитовском и Приволжском районах мало того что начальная цена контракта составила почти в два раза меньшую сумму (287,4 тыс. рублей), так и подрядчик до сих пор не определен. Заявки на участие в торгах принимаются до 6 декабря. От исполнителя требуется организовать и провести четыре театрализованных открытия новогодних елочных городков. Отмечается, что мероприятия могут быть устроены в разные дни, в том числе по несколько мероприятий в один день.

На каждой площадке необходимо провести анимационную программу минимум на 1,5 часа с приглашением аниматоров в ростовой кукле. При этом они должны владеть не только русским, но и татарским языком. Концертная программа - состоять минимум из пяти номеров различных «жанров творчества», продолжительность - не менее 1,5 часа. Помимо этого подрядчику нужно изготовить 600 афиш, согласовать их с заказчиком и разместить на стендах подъездов жилых домов Вахитовского и Приволжского районов Казани.

Интересно, что на световое елочное оборудование и ограждение елочной конструкции в тех же районах потратили 499,9 тыс. рублей. Единственным участником аукциона, чья заявка была признана соответствующей требованиям, стал некто «ИП Смей Л.Г.». Торги состоялись еще в начале сентября. До 25 ноября подрядчик должен был поставить администрации 30 световых фигур-полусфер на елку (по 3,5 тыс. рублей за штуку), 12 клип-спайдеров (11,6 тыс. рублей за штуку) и 28 ограждений елочной конструкции из металлической профильной трубы (9,8 тыс. рублей за штуку).

В администрации Советского района только на искусственную ель готовы были потратить до 1 млн рублей - аукцион прошел еще 24 октября. Помимо сборного металлического «дерева», предназначенного для эксплуатации при минимальной температуре воздуха минус 50 градусов, власти заказали 1 256 шариков и 157 комплектов гирлянд. Торги выиграла компания «Волга-Автодор», сбив цену до 845 тыс. рублей.

Судя по нескольким тендерам, в украшение Казани к Новому году и праздничные мероприятия вбухают более 100 бюджетных миллионов рублей. Итоговая сумма может быть даже выше, ведь наряжать город будут и частные компании, какую-то часть обязательств перекладывают на управляющие компании, порой подключаются и сами горожане, лепя из снега совсем бесплатных, но вполне новогодних снеговиков.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Эдик
Пир во время чумы!
0
0
Ответить

Ляля
Ждун прикольный!!!!! Я тож такого хочу! Где взять???
0
0
Ответить

Стыдоба
И ведь это все деньги налогоплательщиков!
0
0
Ответить

Чиновник
@Стыдоба Вы ещё забывайте, что половину скомуниздили
0
0
Ответить

Андрей
@Чиновник Эт у нас умеют
0
0
Ответить

Грабарь
Елочное оборудование за полмиллиона! Оно че блин золотое шоле?
0
0
Ответить

Фатима
Да красота же! Единственное время года, когда приятно на улицу выйти
0
0
Ответить

Марат
@Фатима Ну ну. Вышел поскользнулся на льду и оказался в травмпункте, очень крутое время года!
0
0
Ответить

Рамиля
В этом году зима какая та не такая(((((
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite