«Исламия Махмутова была мамой Тинчуринского театра»

Татарстан простился с легендарной актрисой, которая прославляла татарское искусство.

Татарская культура понесла невосполнимую потерю. 3 декабря не стало легенды театра Тинчурина - Исламии Махмутовой. Из 76 лет своей жизни 57 она проработала во благо своего второго дома. Чтобы отдать дань памяти и проводить в последний путь любимую артистку, в театре собрались представители татарской интеллигенции и поклонники Исламии Идиятулловны. 

Ушла из жизни после долгой болезни

В то, что не стало Исламии ханым, трудно поверить. Еще в феврале этого года журналист KazanFirst Ляйсан Кадырова встречалась с ней для интервью. Оно стало для неё одним из последних. Тогда Исламия Махмутова излучала энергию и силу жизни. Оттого для многих её уход оказался неожиданным. 

- Там, где была она, был праздник. Ее ждали везде, особенно дома, в деревне. Несмотря на то, что к родным ей удавалось приезжать довольно редко, эти встречи она умела делать особенными, - вспоминал председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров.

Какую-либо официальную причину смерти руководство театра не называет, но поклонники артистки и без всяких утверждений  уверены, что Исламия ханым долго боролась с раком. 

- Так ведь и не придумают лекарство от этой болезни, - горько вздохнула одна из пришедших на панихиду бабушек. 

«Исламия Махмутова - история театра»

Познакомившись с историей жизни артистки, мы писали, что её судьба достойна отдельной пьесы. На церемонии прощания министр культуры Татарстана Ирада Аюпова отметила, что Исламия апа - сама история. История татарского театра. 

- Она - легенда театра Тинчурина. Своим именем она прославила не только театр, но и все татарское искусство. Пришла в театр в 19 лет. Без всякого театрального образования девчонка из деревни своим талантом, старанием и целеустремленностью добилась многих высот, - добавляет Аюпова. 

В театре Исламию ханым действительно считали бесценным сотрудником. В её биографии десятки исполненных ролей. В 1991-1992 годах она была художественным руководителем театра. Во второй половине жизни и сама начала писать пьесы и ставить их на сцене.

В интервью KazanFirst Исламия Идиятулловна рассказывала о том, что драматурги нередко приносят в театр свои произведения, чтобы их поставили на сцене. С режиссерами она их изучала, вносила свои правки. Однажды артистка подумала, что и сама так сможет. 

Последняя премьера по пьесе артистки была представлена на сцене театра в декабре 2018 года. «Син бит минем бергенәм» - спектакль, который стал одним из самых популярных среди зрителей, должен был повторить успех другой работы - самой первой инсценированной пьесы «Мэхэббэт чишмэсе» (2004 г.). В 2017 году эту постановку признали самой кассовой за последние два десятилетия.  

В последние месяцы жизни Исламия ханым не переставала работать над новым материалом.

Потеряна связь поколений

Исламия Махмутова была одной из немногих, кто вживую видел, как легендарный татарский передвижной театр осел. Более того, она на себе  ощутила все трудности  его перехода  в стационарный режим. Теперь, когда артистки не стало, оборвалась нить, соединяющая две эпохи. 

- Мы, группа артистов из шести человек, без режиссера, без директора, без парторга поехали одни в Москву просить нам бывшее здание камаловцев (нынешний театр Тинчурина). Секретарь ЦК Ильичова, которая нас тогда приняла, была очень удивлена. Говорит, к ней приезжало немало артистов. Все просили звание, зарплату или квартиру, но чтобы здание для театра - такое впервые. Она позвонила в Казань, в наше министерство культуры. Когда мы вернулись домой, нас на автобусе сразу повезли в ведомство. Помню, как я заполняла бланк на название театра именем Тинчурина. Думала, не одобрят. А у нас все получилось. Нас тогда все похвалили, поблагодарили. И в этом здании мы работаем уже 86 лет, - вспоминала это время сама Исламия ханым. 

А нам остается лишь догадываться, как тяжело работать в передвижном театре. Как нелегко было играть спектакли в холодных и маленьких клубах, надолго расставаться с детьми, уезжая на гастроли. Об этом упомянул и директор театра Тинчурина Фанис Мусагитов

- С ней мы объехали всю Россию. Были на гастролях по 25 дней. Какие бы неудобства, какие бы трудности нам ни встречались, она никогда не подавала виду. Ее душа была настолько широка и сердце настолько большим. Она была великим человеком, - сказал он. - Ушла из жизни мама театра Тинчурина. Она по-матерински собирала под свое крыло молодых артистов, будто маленьких цыплят.

Уход из жизни Исламии ханым - невосполнимая утрата. И сколько бы ни говорили, что незаменимых не бывает, как отметил артист театра Камала Азгар Шакиров, в театре человека не повторить, если он по-настоящему талантлив. 

Остается надеяться, что память об Исламие Махмутовой еще долгие годы будет жить в ее постановках, пьесах, учениках, в дочерях. Стоит отметить, что обе они очень похожи на свою маму. Лилия и Ляйсан известны как яркие представительницы татарского театра и эстрады. 


Читайте также: Исламия Махмутова: Если нет содержания - кто бы ни играл, спектакль не пойдет


Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Старик
Это лицо... Это же образ настоящей татарской женщины... Вечная память
5
0
Ответить

Корректор с дубиной
Обидно, что даже в таких текстах допускаются ошибки и опечатки
1
0
Ответить

Внимательный
Смотришь на фотографии с панихиды российских артистов - полные залы людей. А у нас... Вот так люди любят театр...
1
0
Ответить

Эльвира
Вечная память и спасибо огромное за творчество
1
0
Ответить

Артист
Будем помнить эту замечательную актрису и драматурга
3
0
Ответить

Знаю
Театр Тинчурина имеет собственную, ни на что не похожую атмосферу
1
0
Ответить

Точно
@Знаю Он мне даже больше нравился, чем камаловский. Хотя и в нем есть много чего хорошего
2
0
Ответить

Ильгиз
@Точно Ну просто камаловский более популярный что ли. Тинчуринский более камерный
1
0
Ответить

Казанец
@Ильгиз Не камерный, а более классический
1
0
Ответить

Гульназ
К сожалению да, ничего с этим не поделаешь. Всегда хочется, чтобы люди подольше жили, особенно такие, как Исламия ханум
0
0
Ответить

Мдэ
Утрата...
0
0
Ответить

Житель окраины
помню в детстве нас водили в этот театр
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite