Противники МСЗ в Казани вооружились технологиями киевского майдана

Политологи и эксперты убеждены, что методы активистов не конструктивны. Им нужно выстраивать цивилизованный диалог с инвестором и следить за ходом экспертиз.

Власти Татарстана внимательным образом следят за тем, как проходит экспертизу проект строительства завода по термической переработке отходов в Казани, в народе МСЗ. Но на самом деле эксперты отрасли подчёркивают, что некорректно называть предприятие МСЗ. Реальную суть применяемых на этом объекте технологий отражает правильное название - Завод по термической обработке отходов в энергию.

В то же время на предполагаемом месте строительства противники МСЗ, как они себя продолжают именовать, разбили палаточный лагерь. Искренность мотивов некоторых активистов и общественников у экспертов KazanFirst вызывает серьёзные вопросы. 

Казань уже давно знакома с мусорной проблемой. Ещё шесть-семь лет тому назад жители столицы мучились от то и дело вспыхивающих пожаров на Самосыровской свалке. Тогда концентрацию вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, фиксировало не только специальное ведомство, но и казанцы. И о высокой степени вреда экологии и говорить не приходится. Всё и так понятно.  

С тех пор город отказался от эксплуатации свалки, Самосырово законсервировали, рекультивировали. Однако горожане мусорить от этого меньше не стали, а отходы куда-то нужно девать.

Что делает республика?

2 декабря 2019 года стало известно, что Главное управление экспертизы дало положительное заключение по проекту завода термической переработки отходов. Структура «РТ-Инвеста» АГК-2 планирует построить предприятие неподалёку от Казани в 2022 году.

Тем не менее позиция главного инвестора проекта «РТ-Инвест» - не останавливаться и пройти ещё экспертизы, чтобы максимально доказать целесообразность и безопасность технологий, применяемых на предприятии. 

- Для спокойствия жителей мы готовы проходить любые экспертизы, так как уверены в безопасности и технологичности предприятия. Это уникальный для России проект, который реализуется в рамках национального проекта «Экология» и не имеет аналогов по набору апробированных технологий в области обработки отходов в промышленных масштабах. Мы учитываем опыт других стран, внедряем наилучшие доступные технологии и гарантируем соблюдение самых жестких стандартов в области экологической безопасности и охраны окружающей среды, - сообщили в «РТ-Инвесте».

То, что проект должен пройти все возможные уровни проверки, понимают и власти Татарстана. По инициативе президента республики Рустама Минниханова региональное министерство экологии инициировало проведение независимой международной экспертизы с привлечением учёных из Германии. 

- Участие в международной экспертизе проектной документации примут не менее трех экспертов, имеющих опыт проектирования, аудита экологической безопасности и экономической эффективности, а также эксплуатации заводов по термическому обезвреживанию ТКО, проекты которых реализованы по всему миру. Планируем, что подведенные итоги будут озвучены научными экспертами Германии, - подчеркнул министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков.

Он также напомнил, что проведение подобной экспертизы российским законодательством не предусмотрено. 

- Результаты такой экспертизы не могут подменять результаты установленной законом государственной экологической экспертизы, тем не менее, оценка проекта зарубежными специалистами может существенно дополнить результаты ГЭЭ и способствовать повышению качества оценки степени экологической безопасности проекта, - отмечает глава республиканского ведомства.

Список экспертиз, которые уже прошёл завод в Татарстане: 

1) Июнь 2018 года - проведены общественные слушания проектной документации и материалов оценки воздействия на окружающую среду.

2) Январь 2019 года - получение санитарно-эпидемиологического заключения на проект санитарно-защитной зоны.

3) Март 2019 года - положительное заключение Государственной экологической экспертизы.

4) Апрель 2019 года - получено согласование внестадийной работы «схемы выдачи мощности» (СВМ).

Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, комментируя недавно появившийся палаточный лагерь в Осиново, где и планируется строительство предприятия, дала понять, что у жителей есть законные методы для встречи с руководством республики. 

- Подход к обращению с отходами должен быть комплексным и системным. Когда к нам пришло понимание, что нужно что-то делать с огромными кучами мусора, мы начали анализировать. Очевидно, если есть необходимость глобально решать проблему с мусором, то нужно рассматривать все варианты, но исключительно с позиции того, что [методы] не должны представлять опасность для жизни и здоровья людей, - заявила Галимова.

С её слов, правительство республики не намерено провести формальную проверку и построить завод «лишь бы был». Подобное решение доказывает и тот факт, что под Казанью начали прокладывать дорогу, - в качестве подготовительного этапа и не более того. Решающим фактором для строительства станут результаты независимой международной экспертизы, которую будут проводить немецкие специалисты. Пока же президент Татарстана Рустам Минниханов провел встречу с финскими специалистами. Они представили ему несколько вариантов работы с отходами, в том числе по переработке мусора. Но это не говорит о том, что идёт речь об отказе от строительства завода. Ранее анонсированные проекты различных мусороперерабатывающих заводов и иных форм обращения с отходами не решат проблему глобально. Таким образом, МСЗ остается единственным действенным способом решения вопроса. 

Официальный представитель Кремля отмечает, что если активисты хотят встретиться с президентом лично и обсудить насущные вопросы, то никто им палки в колеса вставлять не будет. Для этого необходимо записаться на прием, как того требует закон, а не заявлять о желании встретиться в социальных сетях или прессе.

Что делают противники МСЗ?

3 декабря экоактивисты вооружились палатками и разбили свой лагерь на предполагаемом месте строительства предприятия. На самом деле речь пока ещё не идёт о строительстве самого предприятия. Все те рабочие и спецтехника, разгоном которой активисты хвастаются в своих сообществах, - это лишь одна из подрядных организаций, которой заказали построить дороги на этом участке земли.

По информации KazanFirst, руководители предприятия уже приготовили и направили иски против протестующих палаточников, так как у них срываются сроки, под угрозой финансовое положение предприятия и выплата зарплаты простым рабочим. И они никакого отношения к строительству завода по термической обработке отходов не имеют.

Обозреватель KazanFirst Альберт Бикбов у себя в Телеграм-канале обращает внимание, как активисты-палаточники, чтобы согреться, разжигают костры из мусора. Он считает, что они провокаторы, которые не осознают ответственности и ставят под удар обычных жителей. 

По его словам, у зачинщиков лагеря в Осиново есть конкретные спонсоры, которые на самом деле манипулируют сознанием людей, чтобы только достичь своих бизнес-задач. 

- К вопросу о вдохновителях и спонсорах мусорных протестов в Казани. Разумеется, это не наши владельцы и эксплуатанты большинства мусорных полигонов (хотя есть вопросы по фирме КЭК). Инвесторы завода в Зеленодольском районе и эксплуатанты мусорных свалок - одна и та же группа лиц (РТ-Инвест). Настоящие вдохновители и спонсоры мусорных беспорядков находятся не в нашем регионе, - сообщает Бикбов.

В числе интересантов протеста он упоминает лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, благосклонностью которого пользуется одна из местных активисток.

Бесплатно никто морозиться не будет

- Их активность очень похожа на акции 2013-2014 годов, которые были в Киеве на майдане, но с провинциальным масштабом, - рассуждает заведующий кафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков.

По его словам, организация протеста зимой, с палатками и провиантом, наводит на мысль, что деятельность противников МСЗ на самом деле проплаченная. 

- Сегодня времена другие. Бесплатно уже никто морозиться не будет, вредить здоровью. Узнать, как и кем финансируется подобная деятельность, - это удел исключительно правоохранительных органов, - считает собеседник.

Он признаёт за людьми право на протест, однако для выражения своей позиции есть и другие формы деятельности, а не только палаточный лагерь и бросаться под спецтехнику или перекрывать дорогу. Действия активистов Большаков определяет как «на грани с экстремистским поведением» и выражает надежду, что они всё-таки черту не перейдут и останутся в рамках правового поля.

С ним соглашается депутат Госсовета Николай Атласов, который так же считает, что пикетирование зимой и палаточный лагерь - это не единственный метод у общественности, чтобы донести свои опасения насчет завода в Казани. Переговоры, круглые столы и другие формы цивилизованного обмена мнениями по-прежнему работают.  

- Любой производственный объект - это объект повышенной экологической опасности. Но если его эксплуатировать по всем нормам и правилам, то он не будет представлять опасность. Поэтому нужно изучить все проектные документы, назначить международную экспертизу. Чем и занимаются власти Татарстана по проекту завода в Казани, - высказывает мнение парламентарий. 

Но судя по поведению активистов, цивилизованные способы общения им не нужны. За это никто не заплатит. Нужна огненная позиция неприятия, на которую, к сожалению, иногда клюют законопослушные жители республики. Они могут не знать истинных мотивов псевдозащитников экологии.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
39 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Святогор
Проплачено.
12
13
Ответить

Кагоцел
@Святогор Точно. Заказуха. Даже в комментариях. Потому что как проговорились так называемые активисты, они не против завода и не за экологию они, они просто ЗА ДРУГОЙ ЗАВОД! ))))) То есть работают на конкретного заказчика. Того, кто собирается строить перерабатывающий
8
13
Ответить

Василий
@Святогор Автору надо сходить на митинг.
3
0
Ответить

Аноним
Какая неприкрытая заказуха(
23
3
Ответить

Кулик
Глупо судить по себе, если провительство мать родную за деньги продать может то это совершенно не означает что все люди в лагере, бабушки, дети, женщины собрались за барыш. Стыдно товарищи так думать о своих гражданах.
26
2
Ответить

Аноним
Бикбов сам проплаченный, готов писать что угодно, видно что хорошо ему платять за то, что он поносит простой народ,который не может уже в течении 2 лет достучатся до власти)) Очень радует что есть граждане, которые не смотря не на что идут вперед))очень надеемся что власть услышит все таки свой народ))
24
2
Ответить

Роза
Что за чушь??? Кто эту ересь написал??? Хожу на митинги против МСЗ, общаюсь с активистами. За эти два года хоть бы раз Это честные, порядочные жители Казани. За такими людьми будущее нашего города.
23
5
Ответить

Никита
@Роза Ну я тоже был один раз на митинге против МСЗ. Только сразу понял, что люди не за экологию. Это как божий день видно. Красиво покричать, сделать на этом хорошее видео и фото для отчета. Вот и вся суть. Если протестовать, то аргументированно, и прислушиваться к аргументам оппонента, а не просто "сорока против". Так что не надо. Хотя ваше дело - верите, продолжайте
3
18
Ответить

Султан
Бла бла бла. Какие общественные слушания были в июне? Приехали бандиты, избили народ. Это вы называете слушаниями??? Где документы, которые уже по решению суда инвесторы обязаны показать народу??? Не показывают, скрывают!!! А статью эту написал продажный, купленный журналюга. А большаковы и атласовы не булут дышать этой отравой? ну ну. А может это им заплатили за такие позорные высказывания. Про бикбова даже не стоит писать. это проплаченный журналюга. Не пишите чушь!!!
23
5
Ответить

Татарин
Довели народ, теперь про цивилизоаанные способы заговорили. Где вы были раньше?
23
1
Ответить

Алмаз
@Татарин Вы за весь народ то не говорите. Основная масса жителей как раз и понимает, что со свалками пора заканчивать. А то, что вас там 200 человек собралось, а вы за всех жителей говорите. Уверен даже большинство жителей Осиново, Залесного и Зеленодольска не против, они своим делом занимаются, а вы их наверняка глупыми считаете, "не заботящимися о будущем"
4
17
Ответить

Татарин
@Алмаз Только дурак не понимает, что МСЗ - это медленная смерть. Ну пусть дальше занимаются своими делами, только потом пусть не скулят, что детки заболели. Спите дальше. А власти в это время будут уже далеко, у них у всех загранпаспорта в кармане и гражданство а странах НАТО.
12
1
Ответить

Андрей
Проплаченная статейка. Народ, не верьте
22
3
Ответить

Диля
Давно уже было понятно что эти пассивисты (или пассивники - как правильно?) и мать родную продадут за 30 сребренников. В Москве с ее "либеральными" ценностями и технологиями Майдана так давно. Вчера они кукарекали против засыпки Волги, сегодня против МСЗ и ЗА строительство завода, завтра за разведение бабочек махаонов.
7
23
Ответить

Надежда
@Диля А вы ЗА засыпку Волги и ПРОТИВ разведения бабочек махаонов? Какая интересная жизненная позиция))) за что еще вы выступаете, если не секрет?
6
0
Ответить

Абдрашид
@Диля неважно кто их нанял или они сами за себя.Важно что их действия защищают наши интересы ,а не строителей этой так называемой высокоэкологичной стройки
4
1
Ответить

Вопрос
А мне интересно на что они живут что могут не работать и целями днями бесцельно шататься по полю?
5
17
Ответить

Володьйя
@Вопрос Они на Крузаказ ездят вообще-то))) Фоторепортаж смотри в соцсетях)
6
13
Ответить

Татарин
@Володьйя а че они должны на телеге ездить чтоли? это нормальные люди, которые хотят жить в своем родном городе с норм.экологической обстановкой.
13
0
Ответить

Люблю Казань
@Вопрос если че они и работать успевают. многие днем рабоиают, ночью в лагере сидят. Не надо тут искать подвох во всем. Вы еще вспомните, что не присоединились к ним, когда подыхать вдруг начнете.
8
0
Ответить

Имя или псевдоним
Ага конечно за 2 сосиски они там попки морозят! не смешите! Вон Крепель фоткалась как она в бальном платье мусор собирает на берегу летом. А хомячки фанатики из Казани ей верили)))) Тут так же. 20 минут на фотосессию и по теплым коттеджам. Бабулек только жалко.
4
15
Ответить

Имя или псевдоним
@Имя или псевдоним Это понятно. Но тут есть тройка засланных казачков в коментах, кому сосиски покоя не дают
2
3
Ответить

Барс
Чушь, а не статья. Еще один торговец совестью.
23
3
Ответить

Шепнул
Правоохранители уже стопудово знают, кто стоит за этими акциями. Просто они тоже для чего-то нужны. Так что продолжаем наблюдать спектакль)
1
13
Ответить

Житель
А мне и бабулек не жалко. Если им заняться нечем, пусть морозятся. Все равно сериалы тупые смотрят, а тут хоть чувствуют себя нужными
0
14
Ответить

Очевидно
Есть у меня один знакомый, который типа за экологию ратует. А сам на охоту каждый сезон ходит и стреляет то уток, то кабанов, то еще кого. Надо подсказать ему, где такие же двуличные собираются
0
11
Ответить

Видно
Да это технологии не киевского майдана. Это технология обкатана по всему миру, Киев тут как бе не при чем
2
7
Ответить

Мануйлов Пётр
@Видно Скоро как на шинсе будет. Начнут бабушек,женщин и умалишённых мудчинок под колеса техники подкладывать. Снимать это на камеру и выкладывать в ютюбик. Технологии обкатаны,только удивительно что им верят
1
9
Ответить

Житель кварталов
Гавеная статейка. Подлая.
17
1
Ответить

Жеенбай
Статья лживая! На прием к ним не попасть,уже пробовали! Деньги собирают в основном местные жители и неравнодушные граждане!
16
2
Ответить

Надежда
@Жеенбай Не врите людям. Тут вам никто не верит. Деньги собирают по 100-300 рублей. Но на такие деньги не купишь столько нанятых активистов из Москвы. Даже на один билет не хватит! Понятно что финансирование идет централизованное и очень серьезное
2
7
Ответить

Султан
@Надежда а тебя за сколько купили??? за три копейки продалась???
5
1
Ответить

Надежда
Статья очень мерзкая. Kazanfirst, ну хватит уже позориться! Надо же и себя хоть немножко уважать, как СМИ.
7
1
Ответить

Антон
Такое ощущение что так называемым активистам дали команду фас. Или просто деньги на счет пришли)
0
8
Ответить

Инкогнито
Расстрел????? Его НАдО потихоньку тем же ножом резать по частям пока не умрёт вот это правильно для такого урода
0
0
Ответить

казанец
Тема в чем. Я прекрасно знаю, как лоббируются западными производителями свои вопросы. Пролоббировать можно что угодно и как угодно. И завод может быть с самой устаревшей технологией. Это же не игрушки, его потом не перенесешь как вагончик, тут должно бы реальное обсуждение обществом, проверка технологии, подрядчиков. Иначе мы все прекрасно знаем судьбу космодрома и все подобные. Олигархи то в случае чего на канары уедут. Успеют убежать. А народу тут жить. Конечно народ удивлен. Кто у нас главный в стране, кучка олигархов или население страны?а?
8
0
Ответить

Лея
А у Бикбова, вот интересно, есть какие либо фактические обоснования для его пространных предположений относительно противников мсз, или он только на собственный опыт продажного журналиста ориентируется?
5
0
Ответить

Абдрашид
В боровом Матюшино ему место.Почему это место совсем не рассматривается?завод же очень экологичный будет.Большинство народа будет только за.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite