«Кирилл его душить стал, а он ему нож в сердце». Новые подробности кровавой драмы в Менделеевске

В райцентре похоронили убитых Айнуром Харисовым жену и детей. Проститься с мамой и братьями из больницы отпустили чудом выжившего 12-летнего Никиту
В райцентре похоронили убитых Айнуром Харисовым жену и детей. Проститься с мамой
и братьями из больницы отпустили чудом выжившего 12-летнего Никиту, которому,
возможно, предстоит сложная операция — задето легкое. Как город прощался с
жертвами трагедии, виновник которой жил на две семьи, читайте в специальном
репортаже KazanFirst.

Менделеевск расположен примерно в трех часах езды от Казани. Небольшой город, где живут чуть больше 22 тысяч человек, такие населенные пункты ещё принято называть районными центрами. Молодежь старается отсюда уехать, а взрослые ищут работу на предприятиях ближайших городов — Набережные Челны, Елабуга. И вот в ночь на 3 декабря тихую, размеренную жизнь этого провинциального городка потрясла дикая история. Муж убил жену, двух детей (третьему удалось сбежать), а поняв, что натворил, — скрылся. Когда его поймали, в качестве причины нечеловеческой жестокости назвал ревность. 5 декабря Менделеевск хоронил жертв «потрошителя», который теперь просит для себя расстрела.    

«Кирилл его душить стал, а он ему нож в сердце». Новые подробности кровавой драмы в Менделеевске

Трасса М7. Подъезжаем к Менделеевску. Останавливаемся на заправке, чтобы уточнить направление.

— А, Юбилейная.., — с понимающей скорбью кивает продавщица. — Это дальше. Прямо, до центра. Здесь немного осталось.

Нужно ли говорить, что в городе о случившемся знает каждый? Новость облетела все федеральные каналы. Россиян не удивить домашним насилием и пьяными дебошами. Но это преступление, совершенное с особой кровожадностью, потрясло всех без исключения.

В 8 утра пустынный серый Менделеевск похож на заброшенный анклав. Практически все дома словно одноэтажные дачи, лишь несколько пятиэтажек виднеется вдали — к ним нам и нужно. Во дворе улицы Юбилейной лишь пара бабушек — приглашают нас пройти в дом. Никто не спрашивает, кто мы и откуда. Им не важно. Пришли проститься — прощайтесь. Картина, открывающаяся дальше, пугает. 

«Кирилл его душить стал, а он ему нож в сердце». Новые подробности кровавой драмы в Менделеевске

Первый этаж, двухкомнатная квартирка. Видно, семья в ней жила небогатая, но уж точно не маргинальная. Комната, кадры из которой облетели весь интернет. Сейчас в ней не осталось ни капли крови (где-то ради этого пришлось даже содрать обои), лишь три открытых гроба. Самый большой — девятнадцатилетнего Кирилла. На верхней губе у него большой кровоподтек — следы недавней борьбы с отчимом. Посередине гроб матери, сверху на ней лежит белая лилия. К горлу подкатывают слезы. Когда глаза останавливаются на третьем, но самом страшном гробу, они вырываются наружу. Родственницы и близкие под звуки отпевания всё всхлипывают: «Ох, как живой». Жутко.

«Тебе сейчас больно будет»

В ту ночь Айнур Харисов приехал к Ангелине «с заработков», как и обычно. На тот момент Кирилл и 12-летний Никита (единственный выживший ребенок. — Ред.) уже спали в своей комнате. По версии, озвученной на суде, мужчина, увидев СМС в телефоне жены, приревновал её, после чего завязалась потасовка. Схватив нож, он моментально зарезал женщину. На крики подоспел Кирилл, ещё не понявший, что произошло. Он начал душить Айнура, но тот одним точным ударом в сердце убил парня, несмотря на внушительную разницу в комплекции. Происходящее дальше объяснить ревностью, белой горячкой или состоянием аффекта просто невозможно. Айнур схватил собственного сына Руслана и нанес младенцу несколько ножевых ранений. Выбежавшему Никите сказал: «Погоди, сейчас и до тебя очередь дойдет».

— Лида (бабушка мальчиков. — Ред.) мне кричит что-то в трубку. Я говорю: «Не понимаю. Повтори! Повтори, что ты сказала!» «Айнур всех зарезал». Бегу туда. Боюсь ее одну оставить, — вспоминает события той ночи сестра Лиды, тетя убитой Ангелины.  

Когда изверг добрался до Никиты, то с ухмылкой повторял: «Тебе сейчас больно будет». Что произошло дальше, пока непонятно, потому что обвиняемый не дает четких показаний — ссылается на провалы в памяти. Но каким-то образом мальчику удалось вырваться и выпрыгнуть в окно. К тому моменту он был уже ранен.

На улице минус пятнадцать, вокруг сугробы, сознание мальчика мутнеет. Неудачно приземлившись, Никита, хромая, побежал в единственное круглосуточное заведение поблизости — в пекарню, которая расположена примерно в трехстах метрах от дома.

«Кирилл его душить стал, а он ему нож в сердце». Новые подробности кровавой драмы в Менделеевске

О дальнейшем развитии событий нам известно из записей с камер видеонаблюдения. Истекающий кровью Никита в одних трусах вбегает в помещение, но продавщицы на месте нет. Он заходит за прилавок, оставляя окровавленные следы. За ним из подсобного помещения выбегают женщины, которые в тот момент на кухне готовили выпечку на утро. 

Работницы и вызвали «скорую» с полицией. С нами общаться они отказались. Говорят, руководство оштрафовало их на 5 000 рублей. За что руководством «Добропека» был выписан штраф, мы так и не поняли — то ли за общение с прессой, то ли за помощь раненому ребенку. 

По словам тёти Ангелины, Айнур подумал, что Никита истечет кровью, поэтому догонять его не стал. Помыл руки, закрыл дверь и ушел. 

«Я их всех зарезал»

Замок входной двери в квартиру 23 распилен болгаркой — на металлической двери глубокие дыры. Задержание Харисова — отдельная история, которая требует своего расследования. Знающие люди говорят, что «зверя», перерезавшего трех человек, поймали только в Елабуге. В соседнем городе. 

— Он пришел в «ЖКХ 4». Раньше там работал, теперь вот снова зашел, только зачем — непонятно, — рассказывает еще одна соседка. — Мне подруга все рассказала. Она там бухгалтер. Зашел и говорит: «Всех порезал, они все в крови».  

— Это что за шутки у тебя такие? — переспросили у него шокированные знакомые.

— Ничего себе шутки! Когда правду говоришь — не верят, — усмехнулся тот.

После этих слов мастер вышел в коридор и позвонил в полицию. Сказал: «Зашел Айнур. Весь в крови. Говорит, что зарезал всех». На другом конце в полиции ответили: «Мы его ищем. Задержите его!».

«Просто в него бес вселился!»

Что за человек этот Айнур Харисов, устроивший кровавую бойню, похоже, теперь точно никто не скажет. У того же подъезда описания расходятся кардинально.

— В него бес вселился, — уверена соседка Людмила с 4-го этажа. — Приветливый мужчина. Всегда здоровался, «спасибо», «пожалуйста».

— Мы с ним недавно в очереди вместе в магазине стояли, — вспоминает другая знакомая Айгуль. — Пельмени покупали. Он говорил, что купил какой-то билет на ёлку. Собирался с сыном пойти.

«Кирилл его душить стал, а он ему нож в сердце». Новые подробности кровавой драмы в Менделеевске

Но были и те, кто уверял, что Харисов — домашний тиран, а тот самый выживший мальчик уже не раз убегал от него через окно.

В школе Никиты ничего про отчима не знают. Зато утверждают, что мать была на редкость заботливой и отзывчивой женщиной.

— От Никиты никогда никакой агрессии не было. Поведение всегда спокойное, в классе со всеми общался, в гости они друг к другу ходили. Вчера приходили из прокуратуры и спрашивали, были ли когда-нибудь у него телесные повреждения? Никогда! Он и о семье никогда плохого не говорил. Мать у него хорошая женщина, всегда шла на контакт, по любым вопросам всегда созванивались. С родным отцом мальчик тоже поддерживал отношения и всегда на каникулы к нему ездил, — рассказывает классная руководительница Никиты.

— Знаете.., — сдавлено добавляет в конце наша собеседница, — он ведь так любит играть в шахматы. Он уже из разряда учеников дорос практически до тренера. Вчера мы со школьным психологом навещали его. Он держится. Правда, отвечает односложно. Не знаю, как оправится.

Как нам рассказали в ОВД Менделеевска, на данный момент Айнур Харисов находится в камере один. Он в подавленном состоянии, однако покончить с собой не пытался.

«Мой Кирилл гвозди руками гнул»

Вынос гробов и прощание во дворе намечено на 10:30. Люди вокруг говорят шепотом и пока их немного — только родные. Несут к месту трагедии цветы и игрушки. Три крышки гроба и два креста, встречающие всех на входе, пропитаны отчаянием.

На крыльце подъезда высокий мужчина в синей шапке курит одну сигарету за другой. На вид ему как будто не больше 35 лет. Если бабушки, соседки и другие женщины только рыдают и вздыхают, то он держится весьма стойко. Только позже мы понимаем — мужчина в фрустрации.

— Вы из Казани приехали? Проходите — они там лежат, — провожает Юрий всех желающих в квартиру. Сам в это время достает новую сигарету из пачки, ломает фильтр и в очередной раз прикуривает.

— Вы, наверное, сосед? — неосторожно спрашиваем мы.

Секундная пауза. Недолгий, «мертвый» взгляд в глаза.

— Там мой лежит, — выдавливает из себя он и начинает реветь.

«Кирилл его душить стал, а он ему нож в сердце». Новые подробности кровавой драмы в Менделеевске

Дальше следует дикий монолог, переполненный эмоциями, слезами, злостью и недоумением. Юрию 37. Когда Ангелина от него забеременела, ему было 18 лет. Его сын Кирилл учился в елабужском колледже, собирался идти в армию. Они жили в соседних домах, причем у Юрия есть еще два сына от новой жены, но своего старшего он встречал почти каждый день.

— В ту ночь я на балкон вышел, — вспоминает Юрий. — Часа четыре было. Вижу – «скорая», полиция, мигалки. У меня так сердце нехорошо закололо. Я сплюнул три раза и спать пошел. Отогнал от себя плохие мысли. Уже с утра на работу жена звонит — увидел четыре пропущенных. Ревет сама. «Нет больше нашего Кирилла», — говорит. А она с ним хорошо общались. Так все и узнал.

С бывшей женой Юрий отношения почти не поддерживал: «Так уж. Привет — привет, когда на улице встретимся», — рассказывает мужчина. 

— С сыном больше общались. До сих пор помню: в один день домой прихожу, а там эхо. Ангелина все вещи собрала, ребенка взяла и ушла. Но мы связь поддерживали, все-таки в одном дворе живем, — вспоминает мужчина.

Для отца до сих пор загадка, как высокий и сильный Кирилл не смог побороть убийцу.

«Кирилл его душить стал, а он ему нож в сердце». Новые подробности кровавой драмы в Менделеевске

— Он у меня такой здоровый был! На голову выше меня, метр в плечах! Гвозди гнул! Он зачем-то с ним драться начал, бороться, душить пытался. Надо было тоже за нож… В итоге тот всего лишь один раз пырнул, но прямо в сердце. Шансов выжить не было. Господи, столько водки вчера выпил… Не берет! — Юрий достает еще одну сигарету, снова ломает фильтр и закуривает.

В толпе, пришедшей проститься с убитыми, ходил слух, что Харисова должны были привезти на следственный эксперимент. Но, по понятным причинам, подозреваемый от этого отказался.

— А как соседи полицию-то не вызвали? — все не можем понять мы, спрашивая у соседей.

— Да вызвали, только она приехала, когда все уже случилось, — отвечают нам.

Часа через два, когда во дворе дома собралось примерно 600 человек, Юрий снова подошел к нам. 

— Не могу спокойно смотреть. Не думал, что столько людей придет. Все-таки он у меня добрый парень был. Я всегда это знал.

Задето легкое, остальные порезы зашиты

Сейчас выживший Никита находится в КДМЦ в Набережных Челнах. Вчера к нему приехал отец — Николай, который живет в Сарапуле. После выписки мальчик останется жить с ним.

— Никита держится, но нужно лечение. На сегодняшний день доктора пока ничего сказать не могут. Будет рентген — станет понятнее. Сейчас у него серьезная физическая травма — при колотом ранении задето легкое. Остальные порезы зашиты, они заживут. По прошествии двух дней после первого рентгеновского снимка станет ясно, легкое само восстановится или придется делать операцию, — рассказывает Николай.

«Кирилл его душить стал, а он ему нож в сердце». Новые подробности кровавой драмы в Менделеевске

Николай присылает нам фото Никиты из больницы: на кушетке сидит светловолосый мальчик с открытым добрым взглядом. Одна рука у него перебинтована, на пальце другой — пластырь — последствия схватки с домашним монстром. На Никите яркий свитер, на груди которого вышито «Храбрый и сильный» — там, где у него сейчас болит сильнее всего. 

В день похорон отец написал расписку и забрал сына из больницы под свою ответственность. Психологи настоятельно рекомендовали Никите проститься с мамой и братьями. Он и сам этого хотел.

— Психологов было очень много, особенно за день до похорон. Сегодня перед поездкой его тоже проконсультировали. Пока мы не понимаем, в каком он состоянии. Может, и дорогостоящее лечение понадобится, не знаю. Но по-прежнему самым главным остается психологическое восстановление, а как его оценить и что для этого будет нужно, пока непонятно. Мы просто не знаем, какая помощь ему потребуется, чтобы оклематься, — говорит отец Никиты.

Также Николай сообщил, что в сети появились мошенники, желающие наживиться на горе. Кто-то сфотографировал Никиту в больнице и объявил в соцсетях сбор средств на «левые» реквизиты.

От лица редакции просим: пожалуйста, будьте бдительны! Настоящие реквизиты Николай предоставил только нам — нигде больше сбор средств на его имя пока не объявлен. Если вы хотите поучаствовать в судьбе Никиты, вы можете оказать материальную помощь Николаю К., номер карты: 5321 3045 5825 2521.


Авторы материала: Аделя Рахматуллина, Артур Еникеев


Comment section

Добавить комментарий