Набор детей в школу директора превращают в конкурс родительских кошельков

Общественники Татарстана пожаловались на непрозрачную систему приема в образовательные учреждения и перевод учеников в 10-11 классы. Прокуратура уже обратилась по этому поводу к президенту, а парламент ждёт от активистов законодательных инициатив.

В Казани на Молодежном форуме против коррупции председателю Госсовета Татарстана Фариду Мухаметшину пожаловались на самоуправство директоров казанских школ. По словам молодых общественников, руководители образовательных учреждений на свой лад трактую нормы закона при приёме детей в первый класс. В результате всё оборачивается «конкурсом родительских кошельков», другими словами – взятками. Аналогичная ситуация и при переходе в 10-11 классы. 

Но перед этим глава республиканского парламента раскрыл сущность такого явления как «коррупция», рассказал о направлениях, которые должны помочь господству в обществе негативной установки к даче и получении взятки. А глава республиканской антикоррупционной программы Алена Лепенкова поделилась подходами, как взращивать в молодёжи неприятие к мздоимству.

Мухаметшин сравнил коррупцию с «тлёй», «червоточиной», которая «разъедает общество и создаёт барьер между населением и властью».

Он перечислил молодёжные инициативы и мероприятия, которые призваны бороться с культом допустимости и приемлемости в обществе взяточничества. Некоторые названия у него вызвали улыбку. 

- Мероприятие «Взяток не даём», «Знание - это сила», «Честные каникулы», республиканская молодёжная антикоррупционная программа «Не дать, не взять». Какое-то ещё ночное мероприятие «Честная ночь»... Правильное мероприятие. Ночь как раз для тех, кто замышляет всякие козни у кого руки чешутся, - пошутил глава парламента.

При перечислении видов коррупций, особый акцент Мухаметшин сделал на «политической». 

- Есть экономическая, социальная... есть и политическая коррупция, смею об этом сказать. Мы знаем, как готовятся предвыборные кампании, выборы разных уровней власти. И коррупционная составляющая там тоже, к сожалению, прокрадывается, - сказал политик.

С нескрываемым огорчением председатель Госсовета озвучил статистику по коррупционным делам в Татарстане. И цифры только растут. 

- По итогам 10 месяцев 2019 года были выявлены 788 преступлений коррупционной направленности. К сожалению, это плюс 8%. Из них 609 преступлений - экономической направленности. И тоже с ростом, - заявил он.

Большую проблему составляет то, что казнокрады усложняют дело переписыванием незаконно нажитого имущества на членов своих семей.

Чтобы коррупцию побороть нужны эффективные меры борьбы с ней. Один из них - создание атмосферы общественной нетерпимости к подобной модели поведения. 

- Нужно дойти до каждого молодого человека, через СМИ, чтобы это неприятие звучало. Чтобы они не стеснялись без всяких фейковых сигналов писать о том, что где-то имеют место такие случаи. Нужно создавать атмосферу неуважения к коррупции, - говорил Мухаметшин.

Поэтому полезные и актуальные различного рода электронные формы получения госуслуг, так как уменьшается прямой контакт между чиновниками и населением. 

- Нужно как меньше таких контактов, меньше человеческого фактора, нужно уйти в соцсети, через интернет получать эти услуги, - перечислял Мухаметшин.

Алена Лапенкова рассказала об особенности подхода к школьникам, чтобы прививать им неприятие к коррупционной культуре. 

- Бороться с коррупцией - это значит в первую очередь быть честным перед самим собой. Необходимо прививать эту честность с малых лет. Таким образом, мы и работаем со школьниками, студентами. Мы понимаем, что с подростками должен быть немного другой формат. Им необязательно знать слово коррупция. Им важно знать слово честность, - уверена Лапенкова.

Весьма смелое заявление сделала она относительно необходимости работы с протестной молодежью. 

- В 2020 году основной приоритет будет для нас - поиск новых подходов к другой молодежи, которая не готова общаться с властью, которая хочет видеть что-то иное в нашем государстве и даже выходит на протестные митинги. Мы готовы с ними работать. Мы хотим помочь им разобраться в проблеме, а даже помочь разобраться с нашим государством, что же не так с ним. Может быть, объяснить им, как можно решить эту проблему на их уровне. Потому что коррупция начинается в наших головах, - сказала спикер.

Казанский инста-блогер Екатерина Карасева рассказал историю про школу своего микрорайона. 

- Я сейчас не говорю о тех школах, где переполненные классы, куда невозможно попасть, потому что огромное количество детей в микрорайоне. Я говорю о школах, в частности о школе с углубленным изучением английского языка, куда относятся не двадцать домов, а два. И по прописке идёт только 7 человек. Норма приема у нас 100 человек. Как тогда происходит приём оставшихся 93 человек? - вопрошала Карасева.

По её словам, приём полностью отдаётся на усмотрение директоров образовательных организаций. Такая практика может иметь определенную коррупционную составляющую. 

- Критерии выработайте, электронная очередь..., - начал было ей отвечать Мухаметшин. Но Карасёва его перебила. 

- Речь идёт об оставшихся 93 детях. Это 7 детей, принадлежащих школе по прописке идут по электронной очереди. Но не эти 93 ребёнка. Там должна быть открытая система их приёма. У нас по закону в 1 класс запрещено принимать на основе знаний ребенка. Но всё получается по усмотрению директора. Родители остались без мест в школе, а они водили детей в подготовительные классы. Пожелание такое, чтобы законодатели обратили внимание на создание механизма приёме детей в школы, - говорила блогер.

Замминистра образования и науки РТ Наталья Гречанникова согласилась с сформулированной проблемой. Однако даже внедрение электронной очереди не позволит решить вопрос до конца. 

- У нас есть перечень школ, которые пользуются у населения особым спросом. И всегда будут обиженные, которые не попадут туда, потому что есть проектная мощность этих школ, - сказала замминистра. 

Замечание блогера Карасевой поддержал зампрокурора республики Марат Долгов. Он рассказал ещё о некоторых коррупционных рисках, которые есть в современных школах. 

- Самый первый корень зла, который есть у наших школ, и это касается не только их, но и управления образования исполкомов, которые как раз закрепляют за теми или иными школами дома. У нас есть конкретные примеры по Казани, где есть соседние школы. К одной, условно, прикреплены 10-12 многоквартирных домов. И есть одни гимназия, к которой прикреплен лишь один дом. Но это очень хорошая гимназия. Естественно, что там создаётся конкурс родительских кошельков и должностных полномочий родителей. С этим, безусловно, надо бороться. Мы очень серьезную проверку в этом году проводили. Этот вопрос остается у нас в центре внимания. Проблемы действительно есть. Но нужно произвольное толкование со стороны директоров исключить, - заявил зампрокурор.

В целом у надзорного ведомства есть вопросы к процедуре отбора учащихся в 10-11 классы в школах республики. 

- У нас по Татарстану 4000 девятых классов, и вдруг становится потом 10-11 классов. Тоже опять идет отбор, произвольное толкование. Мы сейчас президенту направили подробную информацию с предложением нормативного характера как этот вопрос решать. И с первыми классами будем разбираться тоже, - пообещал Долгов.

Обращение блогера поддержала и председатель Молодежного парламента РТ Нина Шимина

- Вроде что должно быть проще, чем приём в первый класс? Ты приходишь, подаёшь документы и тебя принимают в школу. Однако когда ты приходишь в апреле, директора тебе говорят, что имеют право по закону принимать детей только с 1 июля. Отлично! Родители начинают приходить 1 июля. И тут их ждёт сюрприз. Все места в школе уже заняты. Как так происходит. Оказывается в законе есть такой пункт, что если по микрорайону все дети в школу уже зачислены, то директора имеют право принимать детей в школу раньше. Таким образом, всех ненужных родителей приглашают прийти 1 июля, а всех детей нужных родителей протаскивают в мае-июне, - говорила Шимина. 

Она также рассказала, как директора школ наживаются на подготовительных курсах для будущих первоклашек и это ещё не гарантия, что ребенка возьмут в школу. Она призвала бороться с этой пагубной практикой.

Мухаметшин был впечатлен таким единодушным мнением относительно проблем приёма детей у блогера, замминистра образования, зампрокурора и главы Молодежного парламента РТ. Председатель Госсовета сказал, что ждёт от них решений и предложений для будущих законодательных инициатив.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite