Руководство казанской школы слетало в Эмираты на деньги родителей учеников

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков заявил, что образовательные учреждения стали слишком автономны.

В казанском Кремле на заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции Илдус Нафиков, прокурор Татарстана, отметил, что в республике появилась проблема с бесконтрольным расходованием денег в школах.

- Руководители ряда образовательных организаций превратили школы в бизнес-центры по выколачиванию денег с родителей учащихся, создав центры платных образовательных услуг. Собираются эти деньги в весьма значительных размерах, - акцентировал прокурор.

Например, казанская гимназия №19 с 2018 года по первое полугодие 2019-го набрала более 50 млн рублей. При этом деньги шли на дополнительную зарплату директору, заместителю и другим представителям администрации. В среднем каждому досталось по 100 тысяч рублей. Была установлена также новая надбавка до 6% от суммы уже поступивших денежных средств. А в лицее №35 заместителю директора было начислено более 200 тысяч рублей.

- За счет таких накоплений руководители ряда образовательных учреждений оплачивают себе мобильную связь, умудрились даже организовать корпоративный выезд в Объединенные Арабские Эмираты за 570 тысяч рублей. Вы думаете, кто-нибудь из вышестоящего руководства обратил на это внимание, дал оценку обоснованности, пресек незаконные действия? Нет. В конце концов, нельзя же ждать прокурора, когда он придет и все исправит. Администрации школ стали слишком автономны, но это не значит, что они бесконтрольны, - добавил Нафиков, призвав министерство образования и науки жестко реагировать на такие ситуации, несмотря на прошлые заслуги руководителей.

Президент Татарстана был недоволен и возмущен такой ситуацией. О каких корпоративных выездах может идти речь на деньги родителей?! Мэр Казани Ильсур Метшин объяснил, что поездка была организована после победы на международной олимпиаде и согласована как с родительским комитетом, так и Управлением образования. Все документы проверила прокуратура.

- Олимпиада, не олимпиада… На мой взгляд, это не совсем правильно. Если люди едут, они должны это делать за свой счет. Собрать с людей деньги на школу и организовать поездку… Ильсур Раисович, вы учредитель. Вы решаете, как и что закупать, это ваши полномочия. За деньги, которые собрали, вы тоже отвечаете. Как только деньги будут прозрачными, нецелевого использования не будет, - заключил Рустам Минниханов.

Напомним, ранее президент отмечал, что наиболее коррумпированными областями в республике остаются образование и здравоохранение.



Читайте также: Рустам Минниханов: Неизменные лидеры по коррупции - образование и здравоохранение


Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Простой житель
А как же др метшина на 6 млн, а коррумпированые медики и учителя... Слов нет
9
0
Ответить

Имя или псевдоним
@Простой житель ДР на 70 млн вообще-то
6
0
Ответить

Имя или псевдоним
Так номер школы то нужно назвать
5
0
Ответить

Алия
Это блатная школа. Там обычных нет. Там родители меряются кошельками. Чем больше сдал в школу, тем значит ты лучше в глазах директора. Этакое местечковое заигрывание с барином со времен сироты казанского
6
0
Ответить

Мунир абы
@Алия Ввести тогда для них повышенные требования. Пусть доказывают свою исключительность. А то кроме вереницы дорогущих машин по утрам и в обед эта школа ничем не отличается
4
0
Ответить

Родитель
А вы и дальше экономьте деньги на школьные обеды
4
0
Ответить

К сведению
Не пора ли обратить внимание на отдел образования Тукаевского района? Все устали от постоянного сбора денег непонятно для каких целей.Постоянные принудительные походы на концерты,спектакли...если и не пойдёшь-но билет купить обязан в любом случае.Куда смотрит ОБЭП?
5
0
Ответить

Родитель
Очнулись! А раньше что, не так было??? Это вообще-то длится уже множество лет!
3
0
Ответить

Финансист
На участие в Олимпиадах с родителей деньги собирают!!!! от 70 рублей до 350 за ребенка!!!! Вот они на что уходят? На Эмираты! А Метшин как вообще позволяет что-то говорить в оправдание такого?????
3
0
Ответить

Житель
Говорили про сборы с родителей в школах, говорили. Потом еще раз говорили. Запретили. Потом опять запретили. Потом еще строже запретили. Итог - 50 миллионов собрали. Я может с ума схожу, но это адекватным кажется вряд ли назвать можно
6
0
Ответить

Шепнул
А с какого фига директора школ себе и своим замам надбавки вообще назначают? У них есть на это полномочия разве??? Тогда какую хочешь себе зарплату рисовать можно. Она контрактом не оговаривается если
4
0
Ответить

Счетовод
Так вспомните в этом году же публиковали декларации о доходах директоров и завучей казанских школ. Там такие цифры, что любой позавидует
5
0
Ответить

ЭксперТТ
@Счетовод Чиновники из мэрии не позавидуют. У них такие же_)
3
0
Ответить

Алмаз
Извините, но это какая-то искаженная реальность уже. Бред полнейший творится
4
0
Ответить

Валентина
Деньги должны тратиться на учеников, на улучшение материально- технической базы.А то собирают деньги на тетради, на экскурсии и т. д..Очень многие из этой гимназии учатся с помощью репетиторов.Такие огромные зарплаты ничем не обоснованы.А РАСХОДОВАНИЕ денежных средств должно быть быть прозрачным.И это надо решать Совету школы из учеников, родителей и педагогов.
2
0
Ответить

Деревня
Это наверное только в городских школах так,у нас в сельских школах таких денег не собираюо, дочь учится,сын в садик ходит никто у нас денег не спрашивал.
1
1
Ответить

Зима
Каждые каникулы идёт наглое навязывание билетов на спектакли. В школу пачками доставляют билеты и требуют оплатить.Кто же заведует этой кухней? Явно прокурор не в курсе этих поборов? Полнейшее нарушение прав потребителей. Больше всего обязательных билетов в самый неуютный зал Казани Уникс. Не могут продать билеты, так чем же родители виноваты?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite