WADA отстранило Россию от международных соревнований. Чего точно лишились спортсмены, а что им ещё можно

Флага и гимна не будет, чемпионаты Европы останутся.

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) единогласно лишил Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. 

Таким образом, Россия на четыре года отстранена от международных спортивных соревнований. На территории государства запрещено проводить международные турниры, а российские спортсмены ближайшие четыре года не смогут выступать на турнирах под флагом страны, но всё же это не означает полную изоляцию российских спортсменов. Спорт в стране не умрет, он просто получил ещё одну огромную репутационную потерю.

Так, Россия как страна точно не будет представлена на Олимпийских играх 2020 и 2022 - спортсмены из нашей страны туда поедут, но гимна и флага им иметь не позволено. Скорее всего они снова будут называться Олимпийские атлеты из России - так же, как и на Играх-2018 в Пхеньчхане. 

Также в нашей стране нельзя проводить чемпионаты мира по всем видам спорта, что, однако, не коснется игр европейских и коммерческих международных соревнований. Спортсменам из нашей страны на этот раз достанется меньше - те, кто не замаран допинговыми скандалами, смогут отобраться на международные соревнования в особом порядке и поедут на них, но уличенные в допинге наверняка будут снова проходить дополнительные проверки.

Если коротко, то выступать на соревнованиях можно, представлять страну - нельзя, а употреблять допинг, как и раньше, запрещено категорически. Теперь наши спортсмены будут проверяться с утроенным усердием.

Самый популярный вид спорта футбол тоже пострадает, но незначительно: матчи Евро-2020 в любом случае пройдут в Санкт-Петербурге, а сборная будет играть в привычном виде. Но вот на мундиаль в Катаре, который пройдет в 2022 году, наша сборная (если, конечно, отберется) поедет в непривычной форме, да и гимна, как понимаете, тоже не будет. 

Кстати, стало известно, что WADA отстранит от участия в международных состязаниях 145 российских спортсменов, допинг-пробы которых посчитали подозрительными. 

- Знаем этих 145 спортсменов. Они не смогут участвовать в Олимпийских играх и Паралимпиадах, если они еще продолжают карьеру, конечно, потому что не все продолжают, - заявил глава Комитета по соответствию (CRC) WADA Джонатан Тейлор.


Читайте также: Казанский Кремль прокомментировал дисквалификацию российских спортсменов



Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite