В Казани сдали «ФОНовский» дом ЖК «Молодежный». Дольщики ждали этого момента больше пяти лет

Пока велись работы, собственникам приходилось параллельно снимать квартиру и закрывать ипотеку. 

Более ста казанских семей получили предновогодний подарок - в микрорайоне «Азино» сдали третий за год дом обманутых дольщиков. Речь идет о 20-этажной «свечке» в ЖК «Молодежный», который в 2014 году начал возводить ГК «ФОН», а достраивала уже «АкТаш-Инвест». 

Елена Семенова вспоминает, когда стало известно, что строительство их дома приостановлено, начали действовать - ходить на митинги, писать письма в адрес властей. Вместе с этим до момента возобновления работ объект требовалось законсервировать, для этого необходимо было «скинуться» по 4 000 рублей за квадратный метр. Таким образом, Елене пришлось помимо 3 миллионов за 60-квадратную «двушку» отдать еще чуть меньше 250 тысяч рублей. 

- [Достраивать такие дома] - это не обязанность властей. Мы столкнулись с бедой и должны были решать ее сами. Но по счастливому стечению обстоятельств власти помогли в решении глобальной проблемы. За что отдельное спасибо, - добавляет собеседница. 

Со слов дольщицы, все эти пять лет ожиданий ей приходилось снимать жилье и платить ипотеку параллельно. 

- Одним словом, это новогодний подарок для нас, - улыбаются новоселы. 

Проинспектировать качество сдаваемых квартир и пообщаться с наконец-то счастливыми и радостными дольщиками приехали первый заместитель премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин и мэр Казани Ильсур Метшин. Последний оценил качество сданного жилья как «хорошее, нареканий нет». 

- Обязательства, которые брали на себя вместе с Республиканским фондом дольщиков, удалось реализовать, - отметил градоначальник. - Мы планировали сдачу на четвертый квартал, сегодня завершили. 108 семей в преддверии Нового года получили квартиры. Будьте счастливы, будьте здоровы. 

На этом доме вопрос обманутых дольщиков не закрыт. Со слов мэра, с проблемой власти республики и города столкнулись в 2008 году - тогда появилось 75 сложных объектов. Через семь лет, в 2015-м, власти были уверены, что эта проблема решена, но все оказалось иначе. К существующим домам прибавились еще 30 недостроев. Как отмечает Метшин, для решения проблем президентом Татарстана Рустамом Миннихановым создан «Фонд поддержки обманутых дольщиков».

- До этого мы буквально каждый дом сопровождали в ручном режиме, вместе с президентом думали. В преддверии 2020 года у нас четкое понимание, как и за счет каких ресурсов решать. В следующем году, если хорошо будем работать, нам останется доделать девять домов, - отмечает градоначальник. 

Вместе с тем, по мнению Метшина, новая система покупки жилья в строящихся домах по системе эскроу-счетов, которая начала работать в этом году, решит проблему обманутых дольщиков и в будущем люди попросту не буду сталкиваться с аналогичными сложностями. Эту позицию разделяет и вице-премьер республики. 

- В этом году для республики это пятый дом и третий для Казани. Мы надеемся до конца года в республике сдать еще пять домов, которые строятся для обманутых дольщиков, - отмечает Нигматуллин. - Символично, что сегодня международный день защиты прав человека, а право на жилище - неотъемлемая часть жизни человека. Семьи, заехавшие в этот дом, реализовали свое право. Измененное законодательство - введение эскроу-счетов - позволит нам избежать этой проблемы в будущем. Застройщики, которые захотят работать с деньгами граждан, должны будут проходить через сито отбора. 

С его слов, объекты, которые не получится сдать в этом году, будут доделаны в следующем: два дома в Набережных Челнах, два дома в Пестречинском районе и один в Казани.

Напомнил Нигматуллин и о том, что в Татарстане работают сразу два фонда поддержки обманутых дольщиков. Первый из них был создан по инициативе Татарстана, второй «Дом.РФ» - после осознания проблемы на федеральном уровне. 

- Республика, чтобы механизировать и упорядочить работу с дольщиками, запустила работу также регионального фонда. Как пример - дом №2 в ЖК «Молодежный», который в следующем году будет сдан. В рамках федерального фонда осуществлять работы, которые мы ведем, невозможно. Потому что четко и жестко определяются работы, которые надо провести, - объясняет первый вице-премьер. 

С его слов, в Москве не так давно подписано соглашение, согласно которому достроят проблемные дома № 2, 3, 4 в ЖК «МЧС» и дом по адресу Достоевского, 57.

- Финансирование со стороны республики составит чуть более 2 млрд рублей, со стороны «Дом.РФ» - 3 млрд. Сейчас проходим все процедуры и к следующему строительному сезону начнутся работы, - отмечает Нигматуллин и поясняет, что федеральная структура выступает в качестве распределителя денег. 

В данном случае фонд выбирает проблемный дом, проводит по нему конкурс на подрядчика, определяет сметную стоимость, утверждает и авансирует работы. То есть работает точечно, а не с реальной ситуацией.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Злой
Меня напрягает формулировка мэра "граждане ПОЛУЧИЛИ квартиры". Чего? Получили? КУПИЛИ? За свои заработанные деньги, уверен, а не за принесенные в конверте. А то, что вы там находили выход - так это ваша прямая обзанность, потому что вы как власть ответственны за все, что происходит в городе во всех сферах
1
0
Ответить

Финансист
Какие-то завышенные мне кажется суммы называются в 2 и 3 миллиарда рублей. Там ведь коробки, то есть основные работы, уже завершены. Мелочи остались и документация по сдаче в эксплуатацию
0
0
Ответить

Считай
@Финансист Так домов то сколько. По каждому недоделки на несколько сотен миллионов, вот и получается в общем 5 ярдов. Еще финансистом обзываешься
0
0
Ответить

Финансист
@Считай Умник, если бы ты в строительстве понимал что-то, докумекал бы, что там не о сотнях миллионов речь скорее всего, а на каждый максимум около сотни. Да и домов не десятки
0
0
Ответить

Женщина
Радость радость. Вот только конечно соглашусь, не "получили", а наконец могут въезжать в купленное жилье. Мэр тут видимо очередную заслугу просто захотел себе приписать)
1
0
Ответить

Шепнул
@Женщина Ага. Привык типа с барского плеча подавать всем и вся
1
0
Ответить

Восток
@Шепнул Да ладно вам, просто не переписали ему речь с какой-то соципотечной многоэтажки)
0
0
Ответить

Челнинец
В Челнах даже проблему с дольщиками закрыли, а в Казани нет. Забавно
0
0
Ответить

Ага
@Челнинец Сравнили объем проблемы в столице и Челнах
0
0
Ответить

Знаток
Видел этот дом. Прикольный. Только близко к дороге
0
0
Ответить

Ну да
@Знаток А на нижнем этаже там явно какая-нить сетевая точка появится с очень нужными товарами
0
0
Ответить

kek
@Ну да на первых двух, первые два этажа не жилые
0
0
Ответить

Историк
Федералы конечно бы разом могли это все решить. Деньги в бюджете есть. Только вот не хотят видимо
0
0
Ответить

Алмаз
@Историк Тогда каждый застройщик будет так делать - соберет бабки и уйдет в закат. А государство за свой счет будет достраивать
0
0
Ответить

Налог
@Алмаз У государства нет своих денег. Это все деньги налогоплательщиков, то есть из-за дурости одних будут достраивать за счет других. Если каждому давать, поломается...
0
0
Ответить

Генрих
@Налог Так для этого и придумали схему с эскроу
0
0
Ответить

ЭксперТТ
@Генрих Придумать то придумали, да не додумали. На сколько теперь из-за этого цены взлетят на жилье?
0
0
Ответить

Евгений
Какие на фото все радостные,улыбчивые,довольные.радость то какая.не отобрали кровные.эх раша наша.
0
0
Ответить

Михаил
Левада и Диана деньги наверняка погуляли:) или спрятали ?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite