Студенты КГАСУ пофантазировали, какой может стать Адмиралтейская слобода

Представители госструктур назвали мечты слишком смелыми. У чиновников желания куда более приземленные.

В течение этого года в рамках конференции, посвященной развитию территории Адмиралтейской слободы, среди будущих архитекторов проходил научно-исследовательский ворк-шоп. Студенты КГАСУ должны были оценить культурный и ландшафтный потенциал района, а также предложить варианты архитектурных решений.

На сегодняшний день микрорайон, расположенный на территории Кировского района, занимает несколько сотен гектаров земли. Проживает в нем 8 000 человек, некоторые из них в тяжелых условиях (так, например, у жителей дома красной звезды туалет расположен на улице). Адмиралтейская слобода имеет большое историческое значение для Казани, однако на данный момент пребывает в плачевном состоянии. 

По мнению архитектора и историка Сергея Саначина, за последние несколько лет ситуация с мертвой точки практически не сдвинулась: да, расчистили русло, да, исчезли дикие собаки, да, в водоем вернулись утки, а на центральной площади появился скульптурный корпус. Но в масштабах территории этого слишком мало.

- Тема Адмиралтейской слободы - важная для нас, в последние годы к ней огромный интерес, связанный с перспективностью площадки. Переезжают промышленные предприятия, освобождается большое количество территории для творчества. За последние годы мы проделали много работы по улучшению инфраструктуры: ремонт дорог, строительство и реставрация социальных учреждений. Но самая большая часть, занимающая 400 гектаров, остается неосвоенной. На сегодняшний день мы занимаемся очищением старого русла Казанки, прорабатываем возможность строительства музейных территорий и будем продолжать этим заниматься, - рассказал глава Кировского и Московского районов Сергей Миронов.

Госкомитет по туризму видит в Адмиралтейской слободе большие перспективы развития в плане туристической привлекательности. На ее территории находится часовня 1888 года постройки (возведенная в год 900-летия крещения Руси), здание адмиралтейской конторы, Макарьевская церковь 1712 года, Свято-Успенский Зилантов монастырь и некоторые другие достопримечательности. Однако до реального освоения этой площадки еще далековато.

- Есть вопросы, которые сегодня затмевают по своей значимости перспективу развития района. Промышленность, которую мы сегодня не замечаем, начинает уходить с этой территории. Инвесторы по-другому оценивают, куда прийти со своими деньгами, а сегодняшняя экономика без инвестиционного привлечения работать не будет, - считает советник главы Минстроя РТ Николай Васильев.

По его мнению, прежде всего необходимо решить вопрос с инфраструктурой, а уже потом переходить к каким-то реальным проектам.

Студенты, проанализировав территорию, наиболее проблемными точками слободы назвали улицу Клары Цеткин, Урицкого, Кызыл Армейскую, Маломосковскую и Адмиралтейскую. Будущие архитекторы отметили, что в районе полностью отсутствуют навигационная составляющая (нет указателей, неудобно передвигаться) и дизайн-код. Основными внешними проблемами они считают загрязнение, нарушение целостности объектов (около 30 крупных зданий только на улице Клары Цеткин нуждаются в ремонте), хаотичность и плотность вывесок, а также неуместные глухие витрины. 

Решение ребята видят в появлении подсветки и графических украшений, превращении заброшенных заводов в арт-объекты. В общем, студенты уверены, что усовершенствованная постапокалиптичность может притянуть в район любителей современного искусства, а новые общественные пространства - бизнес. Романтики, что тут скажешь.

Профессионалы к этим идеям, конечно, отнеслись скептически. Специалисты отметили, что сейчас важно определить общий принцип развития территории, чтобы это был не конкретный проект, а концептуальные наработки.

- Хочется, чтобы Адмиралтейская слобода ожила и в неё внесли средства. Республика выделила некоторую сумму, и это нам даёт уверенность в будущем росте территории. Но это не быстрый процесс. Надо верить, что шанс сделать первые шаги у нас есть. Самое классное, что сегодня было, - ваши мечты. Мечтать тоже нужно, особенно так смело, - подытожила встречу помощник президента РТ Олеся Балтусова.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Смешно
"Территория для творчества" освобождается. Уржался. Территория для набивания кошельков - давайте признаемся. Правда так, чтобы выглядело все прилично и типа с пользой для людей
0
0
Ответить

Злой
"Хочется чтобы в нее внесли средства"- вот и весь смысл
0
0
Ответить

Старик
Эх, Адмиралтейская слобода. И так уже загадили, раньше был тихий райончик с особенной атмосферой. Чувствуется, что еще больше загадят
0
0
Ответить

Лена
@Старик Может наоборот вдохнут новую жизнь? Зачем так пессимистично то?
1
0
Ответить

Старик
@Лена Вдохнут, да. Бетонными постройками вдохнут
0
0
Ответить

Инспектор
@Старик У людей - жителей территории спросили, чего им там надо?
0
0
Ответить

Старик
@Инспектор Не ко мне вопрос, а к тем, кто там вот это все обсуждает
0
0
Ответить

Женщина
Цивилизация нужна, старыми воспоминаниями современных жителей не удовлетворишь
2
0
Ответить

Житель
Давайте уже, правильно. Район обалденный, только полуразрушенные постройки весь вид портят
2
0
Ответить

Историк
@Житель Это исторические памятники, там заводы располагались
0
0
Ответить

Житель
@Историк Какие памятники? На кой они мне сдались, если сейчас от них толку нет???
0
0
Ответить

Мужчина
как ни крути, буден одинаковый как и везде подход. сделают стандартную территорию с объектами как и везде. никакой уникальности не получит район
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite