Редакция KazanFirst напоминает правила использования салютов и петард в праздничные дни.

Пиротехника на Новый год: как правильно запускать фейерверк

Редакция KazanFirst напоминает правила использования салютов и петард в праздничные дни.

Чуть больше двух недель остается до одного из самых любимых праздников в России - Нового года. Его неотъемлемым атрибутом, помимо оливье и живой елки, является и пиротехника. Всевозможные фейерверки помогают создать праздничное настроение. Однако не всегда это развлечение проходит без последствий. 

Взрывать всевозможные петарды и салюты - дело достаточно опасное, требующее предварительной подготовки. Ассортимент бытовой пиротехники многообразен, но вопросы: «Где приобретать фейерверк?», «Чем руководствоваться при его выборе?» и «Как правильно хранить?» всегда остаются актуальными.

Пиротехника на Новый год: как правильно запускать фейерверк

Как рассказали KazanFirst в Роспотребнадзоре РТ, в первую очередь необходимо отказаться от покупки салютов на стихийных рынках. По закону торговать ими можно исключительно в специальных магазинах, которые обеспечивают сохранность продукции. Не следует приобретать деформированную или с нарушенной упаковкой пиротехнику. На каждом изделии должен быть сертификационный знак, а также маркировочные обозначения на русском языке. Они включают в себя: наименование изделия, предупреждение об опасности, место нахождения изготовителя, обозначение стандартов, дату окончания срока годности, перечень опасных факторов, требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий; инструкцию по применению. 

Но сколько бы людей ни предупреждали об опасности петард, без травм не обходится. Так в новогодние праздничные дни 2017-2018 годов при неправильном использовании пиротехнических изделий на территории республики пострадало 13 человек, из них два ребенка, а в 2018-2019 повреждения получили четыре человека, из них два ребенка.

- Пиротехнические изделия нужно хранить с соблюдением правил пожарной безопасности и инструкций по применению. Место, где находится продукция, должно быть сухим и недоступным для детей. Кроме того, категорически запрещается разбирать и изменять изделия. Также важно не хранить салют в помещении с высокой температурой воздуха, вблизи обогревательных приборов, - дает практические советы заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по РТ Максим Трущин

Пиротехника на Новый год: как правильно запускать фейерверк

Если все-таки получилось так, что фейерверк отсырел, ни в коем случае его нельзя сушить на отопительных приборах. Также немаловажным остается тот факт, что детям приобретать петарды нельзя, так как до 16 лет продажа пиротехнических изделий запрещается и это уголовно наказуемое преступление. 

В МЧС Татарстана напоминают, что при использовании петард необходимо при сильном ветре размер опасной зоны по ветру увеличить в 3-4 раза. Сами же люди должны разместиться на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки. Использование ракет, бабочек рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается.

С 20 декабря по 9 января на территории Татарстана вводится особый противопожарный режим. По словам Трущина, личный состав Главного управления МЧС России по РТ и МЧС РТ переводится на усиленный вариант несения службы. В местах, где планируется проведение праздничных мероприятий,  организуют дежурства спасателей. 

Пиротехника на Новый год: как правильно запускать фейерверк

Перед Новым годом сотрудники традиционно проводят рейды на пожарную безопасность. Уже проверено 615 объектов, где выявлено 90 нарушений, 53 из которых устранены. К административной ответственности привлечено 20 лиц - шесть юридических и 14 должностных. Помимо этого специалисты Госпожнадзора работают с предпринимателями, которые продают пиротехнику. Сейчас на контроле находится 67 объектов. А с 20 декабря сотрудники полиции и надзорных органов выйдут в рейды по местам продажи салютов. 

Важно помнить и то, что применять пиротехнику можно в пределах 500 метров от объектов инфраструктуры. Уже определены 316 площадок для запуска фейерверков, в дальнейшем это число будет увеличиваться.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite