Владимир Путин - сотрудникам КАМАЗа: Вся страна гордится вашими результатами

Президент России приехал в Челны, чтобы поздравить горожан с 50-летием главного предприятия города, которое за полвека стало образующим для всей страны.

О приезде президента России Владимира Путина в Челны на торжественное мероприятие в честь 50-летия КАМАЗа в СМИ говорили уже несколько недель. Горожане, однако, о визите первого лица страны догадались бы и без новостных публикаций - число сотрудников правоохранительных органов на улицах автограда за несколько дней до намеченной даты резко возросло. Для КАМАЗа именно декабрь имеет огромное значение. Хотя бетонный камень с изображением грузовика и знаменитой надписью «Здесь будет построен камский автомобильный батыр» и был заложен в июле, первый ковш земли под будущим заводом был вырыт именно в декабре.

Прибывших на автомобильный завод журналистов после тщательного осмотра и идентификации личности разместили в пресс-центре. В ожидании официальной делегации небольшой брифинг - представителей СМИ разделили на несколько пулов, распределили по нескольким точкам для съемки. Часть и вовсе осталась вне зала, где должен был состояться концерт, наблюдая за происходящим на большом экране. Что неудивительно - на праздник собралось более 3 000 «юбиляров» -сотрудников КАМАЗа.

Спустя несколько часов ожидания - отмашка о боевой готовности. Значит, борт номер один приземлился в Бегишево. Владимира Путина на взлетной полосе встретили представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и лидер Татарстана Рустам Минниханов

На торжественную церемонию глава государства поехал не сразу - сначала он посетил недавно открытый завод каркасов кабин, где представили новинки автогиганта - двигатель Р6 и новейший магистральный тягач Continent (гибридный грузовик с электро- и дизельным двигателями, повышенной комфортностью для водителя и третьей степенью автономности - машина сама может ехать прямо, перестраиваться с полосы на полосу, парковаться и передвигаться в колонне). 

- Это новый уровень, новое качество. Приятно, что локализация нового двигателя достигла 83%. Это значит, мы работали не зря, - оценил достижения челнинского автогиганта президент России.

Концерт в честь 50-летия КАМАЗа тем временем открыл заместитель председателя правительства России Юрий Борисов. 

- 50 лет - это солидный возраст. Много ярких страниц за это время открыл КАМАЗ. За рекордные сроки был построен этот гигант. В феврале 1976 года с конвейера сошел первый автомобиль. Сегодня 2 миллиона 250 тысяч грузовиков ездят по магистралям России и 80 стран мира. Разные времена были: тяжелые 90-е и нулевые, но благодаря правильной политике, которую проводит КАМАЗ, вы сумели сохранить свою конкурентоспособность и сегодня входите в число ведущих производителей техники в мире. Более 46% внутреннего рынка - за КАМАЗом. Это очень хороший результат, - отметил он в приветственном слове.

Первый же номер - небольшая театральная зарисовка - заставила многих собравшихся первостроителей улыбнуться, вспоминая прошлое. Молодой человек на сцене начал зачитывать письмо о том, как он приехал в Челны на строительство завода, как его встретили местные бабай и его супруга, принялись откармливать эчпочмаками, кыстыбыем и другими национальными блюдами. Затем артисты спели «Команду молодости нашей» - камазовцы хором подпевали, стараясь незаметно смахнуть невольно набегавшие слезы, когда их ловила камера. 

- Прекрасная была сценка. Так всех, кто приехал на строительство КАМАЗа, - я могу с гордостью об этом сказать - всех наш народ встретил на татарской земле. Этот дух сохранялся все годы строительства КАМАЗа и города, а сейчас укрепился еще больше. Для нашего народа главное - особенно мы с вами чувствуем по текущей ситуации - дружба, духовное единство. Это самое главное, - взял слово первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Творческие номера сменялись выступлениями официальны лиц - КАМАЗ поздравил заместитель Премьер-министра Казахстана Роман Скляр, депутаты Госдумы, представитель президента Туркменистана, глава Daimler Trucks and Buses Division Мартин Даум.

Полувековой юбилей - значимый рубеж и в плане смены поколений. На производство сейчас приходят «внуки» первостроителей - порой в переносном, а иногда и в прямом смысле слова. Символическая «перекличка поколений» произошла на сцене автомобильного завода в ходе торжественного мероприятия. 

- У меня в руках символический ключ. Этот ключ - знаковый в судьбе и истории КАМАЗа. В декабре 1976 года на торжественном собрании, посвященном сдаче первой очереди и вводу в эксплуатацию, руководителем «Камгэсэнергостроя» Владиславом Фоменко этот ключ был вручен генеральному директору завода Льву Васильеву. Как символ того, что строители сделали свое дело - построили город, построили завод по производству большегрузных автомобилей. Васильев принял этот ключ как символ того, что ответственность за судьбу завода, за производство автомобилей для нужд нашей страны сейчас возлагается на плечи трудового коллектива КАМАЗа. Прошло 50 лет. КАМАЗ много раз подтверждал свое право на существование. Несмотря на трудности, сложности, которые были в пути, сегодня завод крепко стоит на ногах. Это история, которую писали мы. Дальше эту историю будет писать новое, молодое поколение камазовцев, - обратился к выстроившимся на сцене молодым камазовцам заслуженный конструктор России Данис Валеев.

Ветеран пожелал заводчанам «быть смелыми, не бояться трудностей, стремиться быть лидерами во всех направлениях, помнить историю автогиганта и продолжать путь, проложенный первопроходцами, поддерживать боевой камазовский дух».

Принимал ключ от КАМАЗа лидер молодежи завода Дмитрий Ульдяков

- Обещаю, что все традиции, заложенные первостроителями КАМАЗа, будут сохранены, будут передаваться из поколения в поколение. Мы вместе построим будущее нашей страны, выпуская лучшие в мире грузовики, - заявил он.

Под аплодисменты на сцену вышел президент России. Путин отметил, что на строительство завода приехали люди со всего Советского Союза, поэтому на предприятии сложился «уникальный по своему составу коллектив». 

- Я думаю, уже говорили об этом, но не грех еще раз повторить - низкий поклон всем, кто заложил это предприятие, кто вложил в него свою душу. Это рабочие, строители, инженеры, ученые, которые в 1969 году начали этот замечательный, прекрасный проект. Конечно, все вы любите и свой родной город, все вы любите свою родную Республику Татарстан и все вы с душой относитесь к нашей большой общей Родине, к России. Здесь работают и работали люди самых разных национальностей, вероисповеданий, самых разных возрастов. Такой замечательный сплав получился, очень энергичный, устремленный вперед. Замечательная молодежь. Мы сейчас прошли по цехам - люди думают о будущем. А какие вы создаете современные, замечательные продукты, какие машины. Мы все, вся страна, гордимся вашими результатами, - обратился президент России к собравшимся в зале камазовцам.

После поздравления Владимир Путин вернулся к работе - в расписании главы страны две рабочих встречи - с руководством КАМАЗа и Республики Татарстан. Праздник для камазовцев продолжился выступлением кубанского казачьего хора.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite